Копыльские землеустроители отмечают профессиональный праздник

Чалавек і яго справа

Коллектив землеустроительной службы

Накануне дня работников землеустроительной и картографо-геодезической службы мы беседуем с начальником землеустроительной службы Копыльского райисполкома Александром МАЛЕЖЕМ.

– Александр Анатольевич, расскажите, пожалуйста, об истории возникновения и становления землеустроительной службы.

– Первые документальные свидетельства о государственных земельных актах относятся к 1398 году. Уже тогда белорусы занимались обмерами земли и составлением карт. Так что дело это имеет достаточно древние традиции. Всем известно, что правильное развитие общества во все времена было связано с землей, которая и теперь остается основным средством для существования человечества и источником общественного богатства. Таким образом, в Республике Беларусь профессия землеустроителя (каморника, мерничего, землемера) всегда пользовалась уважением, потому что она посвящена бесценному сокровищу страны – земле. Землеустроители следят за тем, чтобы земля использовалась рационально и эффективно. От их профессионализма зависит, насколько по-хозяйски она используется, в каком состоянии будет передана нашим потомкам. Конечно же это возможно только при совместной и слаженной работе землеустроителей с архитектурной и санитарной службой, инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды, исполкомами первичного уровня, землепользователями района и иными структурами.

С момента зарождения землеустроительная служба Беларуси пережила множество реорганизаций и реформ.

– А в чем заключаются основные задачи землеустроительной службы?

– В настоящее время землеустроительная служба Копыльского райисполкома ведет государственный учет земель; реализует функции государственного регулирования в области земельных отношений, охраны и рационального использования земель на территории Копыльского района; совместно с организациями по землеустройству готовит материалы по изъятию и предоставлению земельных участков, изменению границ административно – территориальных и территориальных единиц района. Также занимается привлечением потенциальных инвесторов с целью развития в нашем районе новых промышленных предприятий, торговых объектов и др., соответственно, создания дополнительных рабочих мест. Наша служба проводит аукционы на право заключения договоров аренды земельных участков, а также по продаже земельных участков в частную собственность с целью привлечения дополнительных средств в районный бюджет. Мы даем разъяснения и консультации физическим и юридическим лицам по вопросам земельного законодательства Республики Беларусь и др.

– Большую роль в работе с землей играют люди. Кто они, и на каких участках трудятся?

– На данный момент в составе земслужбы работают 8 человек. Наталья Николаевна Есман – заместитель начальника, ведущие специалисты: Валентина Леонтьевна Леончик и Сергей Алексеевич Игнатович (Блевчицкий, Семежевский и Бучатинский с/с). Главные специалисты – Александр Сергеевич Пашкевич (Тимковичский с/с), Татьяна Анатольевна Черкас (Потейковский, Бобовнянский  и  Грозовский с/с), Евгений Валерьевич Ткачук (Копыльский, Докторовичский и Слобода-Кучинский с/с), водитель  Валерий Михайлович Шингирей.

Хочу отметить, что и Наталья Есман, и Валентина Леончик с ответственностью передают свой опыт молодым специалистам.

– Ваши пожелания накануне профессионального праздника.

– Поздравляю с профессиональным праздником как действующих специалистов, так и заслуженных ветеранов землеустроительной службы райисполкома: Людмилу Викентьевну Матусевич, Валентину Михайловну Базаркину, Леонида Алексеевича Третьяка, Юзефу Иосифовну Бенеш и многих других. Желаю крепкого здоровья, всегда только яркого весеннего настроения, удачи во всех начинаниях, благополучия их семьям, душевного тепла и спокойствия.

Беседовал Павел ШЕИН

Фото автора

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *