Газ – это опасно

Закон. Безопасность

Без природного газа сегодня нельзя представить наш быт. Однако не стоит забывать, что газ из удобного помощника может превратиться в злейшего врага.

Горючие газы (природный и сжиженный) могут воспламеняться или взрываться, если они смешаны в определенных соотношениях с воздухом и нагреты не ниже температуры их воспламенения. Воспламенение и дальнейшее самопроизвольное горение газовоздушной смеси при  определенных соотношениях газа и воздуха возможно только при наличии источника огня (даже искры).

Основной причиной образования взрывоопасных газовоздушных смесей является утечка газа из систем газоснабжения и ее отделочных элементов (механическое разрушение газопроводов или коррозия металла трубы, неплотность закрытия запорной арматуры, износ сальниковых уплотнений задвижек, негерметичность сварных, фланцевых и резьбовых соединений, кранов, счетчиков, шлангов и т. д.).

Эта трагедия унесла жизни двух человек, в том числе пятилетнего ребенка. В д. Волковичи Толочинского района 22 января 2014 г. по просьбе хозяйки дома ее сосед самостоятельно производил подключение незарегистрированного 27-литрового баллона взамен подключенного 50-литрового, в связи с тем, что в нем закончился газ. При этом вентиль на 50-литровом  баллоне не был перекрыт, и после его отсоединения происходил выход газа в помещение кухни. После подключения 27-литрового баллона герметичность соединений мужчина проверил зажженной спичкой. В этот момент произошел объемный взрыв газовоздушной смеси. Бабушка с внучкой из горящего дома выбраться не смогла, а горе-слесарь получил ожоги различной степени тяжести.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ЗАПАХЕ ГАЗА?

Ни в коем случае нельзя зажигать спичку и  применять другие источники открытого огня для поиска места утечки. Не курить!

При появлении в квартире запаха газа следует немедленно прекратить пользование газоиспользующим оборудованием, перекрыть краны перед газоиспользующим  оборудованием и на нем (или вентиль баллона), открыть окна для проветривания помещения, немедленно сообщить в специализированное подразделение газоснабжающей организации.

При обнаружении запаха газа в подвале, подъезде необходимо удалить посторонних лиц из загазованной зоны, оповестить окружающих о мерах предосторожности; сообщить в специализированное подразделение газоснабжающей организации (вне загазованного помещения); организовать проветривание подъезда, подвала до прибытия аварийной бригады специализированного подразделения газоснабжающей организации. Запрещается включать и выключать электроосвещение, электроприборы, пользоваться открытым огнем, телефоном.

Николай ВАРВАШЕНЯ,

начальник Копыльского цеха природного и сжиженного газа

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *