Родине посвящается

Людзі, падзеі, факты зямлі капыльскай

24 января в Песочанском Центре культуры и досуга состоялась презентация книги Александра Умрейко «Записки о Родине», в которой представлена история агрогородка Песочное (бывшее местечко Песочное).

Об авторе

Александр Ярославович Умрейко родился в д. Песочное Копыльского района Минской области. Окончил исторический факультет БГУ им. В. И. Ленина и Академию МВД Республики Беларусь. Проходил службу в органах внутренних дел, принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Работал на предприятиях, в организациях Беларуси юрисконсультом, преподавателем в профтехучилище и средней школе.

На основе архивных материалов и воспоминаний свидетелей рассказывается о судьбах простых песочанцев, деятелей науки и культуры, репрессиях 30-х годов, церковнослужителях, еврейской общине, участниках Великой Отечественной и иных войн, мирных тружениках. А также в книге описано и историческое появление д. Песочное. «Записки о Родине» посвящены 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, павшим и выжившим в войнах, жертвам сталинских репрессий, послевоенным труженикам, всем землякам Александра Умрейко.

Желание рассказать о Родине

Написать какие-либо заметки о Песочном, а затем создать книгу о своей малой родине автора заставила любовь к родным местам, где родились и выросли народный поэт Анатолий Астрейко, поэт-песенник Адам Русак, ученый-педагог Степан Умрейко, ученый-математик Исаак Марон, ученый-агроном Степан Кот, командир партизанской бригады имени Рокоссовского Николай Баранов, заслуженный учитель БССР Мария Середа, заслуженный работник культуры БССР Федор Логвинович и другие. Как признается Александр Умрейко, выходцы из Песочного – это умнейшие, гениальные люди, герои, которых, к сожалению, сегодня осталось мало. Но и они сумели внести свою лепту, ведь у многих из них остались дети, которые помогали в написании книги.

– Главная моя цель – описать, хотя бы фрагментарно, на страницах этой книги историю Песочного на протяжении нескольких веков существования деревни. Показать, с помощью тех небольших данных, которые имелись у меня на руках, условия жизни людей во время войн, произошедших в XVII – XX вв., – рассказывает Александр Умрейко. – Я хотел восполнить некоторый пробел на информационном поле событий, которые происходили в этом населенном пункте до, во время и после Великой Отечественной войны.

О чем книга

Кроме исторической литературы, искать события прошлых лет помогали в большей степени ветераны войны, жители Песочного и очевидцы. Их воспоминания, материалы и личные фотографии легли в основу написания книги. Также в подготовке книги приняли участие родители автора с рассказами о довоенном Песочном, об оккупации деревни немецкими захватчиками и послевоенном времени.

Большое внимание в книге уделено землякам, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны, вступали в партизанские отряды и сражались на оккупированной территории СССР, а также односельчанам, которые пережили немецкую оккупацию,  честно и добросовестно трудились в мирное время.

В книге идет рассказ о репрессиях 30-х годов в Песочном, о ее уроженцах, принимавших участие в советско-финской войне. Книга повествует о существовании подпольного и партизанского движения, о боях возле Великой Раевки, Старицы, Клетища. На страницах книги размещены воспоминания партизан и жителей того времени.

Автор подошел к написанию издания трепетно и внимательно, показав на последних страницах фотоснимки практически всех героев книги. Он рассказывает о мирной жизни, уделяет внимание встречам с героями, которые принимали активное участие в боевых действиях и выжили в этой войне.

Обязательно прочтите эту книгу, так как здесь показана история не только Песочного, но и многих других мест нашей Копыльщины. Книга написана на простом языке, понятном для каждого – здесь нет таких слов, которые нужно искать в словаре.

Павел ШЕИН

Фото автора

 



4 комментария по теме “Родине посвящается

  1. тоже хотел бы связаться с автором книги. И почитать интересно, и где купить не знаю.

  2. А где можно купить книги Александра Ярославовича?

  3. Здравствуйте! Редакция не располагает такой информацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *