Наша общая боль – алкоголь

Общество

В Копыльском сельисполкоме состоялось совместное заседание районного совета ОПОП, наблюдательной комиссии райисполкома, координационного центра профилактики социального неблагополучия и совета общественного пункта охраны порядка при Копыльском сельисполкоме.

В работе совместного заседания приняли участие Алла Раевская, заместитель председателя райисполкома, Александр Алисевич, прокурор района, Дмитрий Горелик, начальник  РОВД, Сергей Абрамович, заместитель начальника РОВД, Зоя Дайняк заместитель председателя КДН, Мария Станкевич, секретарь районного совета ОПОП, Наталья Горбацевич, заместитель  начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи, Иван Бобко, заведующий сектором занятости, Марина Гайдель, врач психиатр-нарколог УЗ «Копыльская ЦРБ», и другие.

Открыла и вела заседание Алла Марксовна Раевская. Она рассказала о сложной обстановке с пожарами и гибелью людей на них в Копыльском районе, подчеркнула, что если в 2013 году в огне погибли 7 человек, то уже в январе 2014 г. — 6. Подавляющее большинство погибших находилось в нетрезвом состоянии.

Прокурор района Александр Алисевич провел анализ состояния преступности, подчеркнул, что в январе 2014 года в республике произошло 36 убийств, 10 из которых —  в Минской области, 15 тяжких телесных повреждений, повлекших смерть (8 —  в столичной области).

— К сожалению, свою лепту в эти показатели, — подчеркнул Александр Анатольевич, —  внес и наш район, где с начала года зарегистрировано 2 тяжких телесных повреждения, связанных с бытовым пьянством. Вот почему мы собрались, чтобы послушать тех, кто подвержен этому пороку, кто ведет асоциальный образ жизни, попытаться помочь им.

Участковый инспектор представляет присутствующим первого кандидата на заслушивание — жителя д. Дусаевщина Леонида  Ермаковича, который злоупотребляет спиртным, неоднократно привлекался к административной ответственности за нахождение пьяным в общественных местах. Рассматривался, и не единожды, он на заседаниях совета ОПОП при Копыльском сельисполкоме. Видимо, и сам сельчанин устал от такой жизни, т. к. пообещал собравшимся пройти курс лечения от алкоголизма.

А вот его односельчанин Юрий Лазовский не был настроен на лечение от алкоголизма, мотивируя это тем, что   в настоящее время испытывает финансовые затруднения. Ему, дескать, не выплатили отпускные, и поэтому он не может заплатить штрафы за появление пьяным в общественном месте (первый — штраф в 65 тысяч, а второй —  в 390 тыс. рублей. —  В. С.).  Кроме того, ему необходимы деньги, чтобы восстановить утерянный полгода назад паспорт. И прокурору, и заместителю председателя райисполкома пришлось поставить нерадивого сельчанина перед выбором: направление в ЛТП или курс лечения в УЗ «Копыльская ЦРБ». Все-таки победил разум, и Юрий Лазовский согласился пройти курс лечения в больнице.

Виктор Бельченко тоже проживает в д. Дусаевщина, нигде не работает. Склонен к употреблению спиртного и совершению правонарушений в пьяном виде. Проживает с матерью-пенсионеркой и устраивает домашние скандалы. Как подчеркнул участковый, дошло до того, что мать В. Бельченко просит сотрудников милиции отправить ее сына в ЛТП. Он строго предупрежден об ответственности за соблюдение правил пользования жильем и безопасности проживания для его матери. Ему также рекомендовано пройти в ближайшие две недели курс лечения от алкогольной зависимости, а затем до 25 февраля трудоустроиться.

Виктор Маскалик из агрогородка Мажа является обязанным лицом, имеет большую задолженность по возмещению расходов на содержание детей (более 19 млн рублей). В настоящее время работает в полеводческой бригаде ОАО «Мажа-Агро». Лечиться от алкогольной зависимости не желает, т. к. не считает себя алкоголиком. На что Алла Марксовна резонно заметила, что никто из заболевших алкоголизмом не считает себя алкоголиком, каждый готов хоть сейчас остановиться, бросить пить и начать праведную жизнь. Да только не получается это…

Виктор Маскалик предупрежден о возможном помещении его в ЛТП для медико-социальной реадаптации и привлечения к труду.

Алексей Ермакович проживает без регистрации в д. Дусаевщина у сожительницы. С женой в разводе, выплачивает алименты на содержание 4-летней дочери, но в настоящее время нигде не работает. Склонен к употреблению спиртных напитков, неоднократно привлекался к административной ответственности за появление пьяным в общественном месте. Молодому человеку (27 лет) рекомендовано пройти консультацию у врача психиатра-нарколога Марины Гайдель и до 20 февраля трудоустроиться.

Ольгу Колбик хорошо знают не только жители агрогородка Мажа, но и правоохранительные органы за противоправные деяния, совершаемые в состоянии опьянения. Особенно, когда они с сестрой Татьяной начинают выяснять отношения. В ход идет битье стекол, хватание за режуще-колющие предметы и т. д. А ведь отсюда недалеко и до беды. Чтобы разрешить ситуацию, решено обязательно расселить сестер, направив Ольгу на принудительное лечение в ЛТП.

В этот день были заслушаны и другие сельчане, проживающие на территории Копыльского сельсовета. Многие искренне давали слово пройти курс лечения в райбольнице, тем более, что и руководство сельхозпредприятий идет навстречу, выделяя на такое лечение аванс. Некоторых же приходилось подолгу убеждать в необходимости лечения. И никто не даст 100-процентной гарантии, что, «закодировавшись» или «подшившись», больной не свернет на прежнюю дорожку, ведущую в никуда.

Наша общая боль — алкоголь. Эта мысль явилась лейтмотивом заседания. Она не оставляет места равнодушию, мобилизует людей на коллективный отпор беде, имя которой — алкоголизация общества.

Владимир СКРИПИНСКИЙ

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *