Право на жизнь

Закон. Безопасность

В 2013 году на пожарах в республике погибли 20 детей, в том числе 8 — в Минской области. С начала текущего года пожар оборвал жизни трех ребят.

Страшная трагедия в деревне Бережное Столинского района Брестской области произошла в частном доме. В тот трагический вечер мать — 26-летняя Людмила — якобы ушла в магазин, заперев снаружи дом. Троих детей она оставила одних. Закрывая за собой дверь, звонкие голоса малышей женщина слышала в последний раз.

В дежурную часть Столинского отдела МЧС сообщение о пожаре поступило в 19.44. Когда спасатели прибыли на место происшествия, деревянный дом был уже полностью охвачен огнем. По словам очевидцев, мать из горящего дома сама вынесла на руках своих детей и передала медикам. Старшие — уже не подавали признаков жизни. Несмотря на все усилия врачей, в больнице сообщили: Каролина, Денис и Владислав скончались.

Мать погибших ребят — на седьмом месяце беременности. На момент пожара она находилась в состоянии алкогольного опьянения.

Сценарий, по которому развернулась эта трагедия, к сожалению, не новый. Причина пожара — детская шалость с огнем — термин, который используют спасатели. И очень печально, что напротив этой строки стоят весьма неутешительные цифры. Стечение обстоятельств, родительская беспечность, а зачастую и отсутствие контроля со стороны взрослых приводит к тому, что в руках детей оказываются спички. Бесспорно, чаще всего трагедии происходят в семьях, которые воспитывают несовершеннолетних детей и находятся в социально опасном положении, семьях, в которых родители злоупотребляют спиртными напитками. Дети таких родителей предоставлены сами себе, они не посещают дошкольные учреждения, сутками остаются в холодных нетопленных домах, закрытыми на замок. Родители не только не заботятся о безопасности своих детей, но и зачастую просто забывают их покормить.

Но конкретные примеры гибели детей показывают, что только простой агитацией и уговорами здесь не обойтись — должны быть более серьезные меры, вплоть до изъятия малышей у таких родителей, размещение их в приютах. Это дает шанс на жизнь детям, их непутевым родителям время на то, чтобы одуматься.

Тяжело приводить такие примеры, больно от того, что уже ничего нельзя исправить. Пусть каждый сделает выводы для себя, чтобы подобное никогда не повторилось.

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ:

— храните спички, зажигалки в недоступных для детей местах;

— не разрешайте детям самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, топить печи;

— объясните ребенку, что в случае возникновения пожара необходимо выбегать на улицу и ни в коем случае не прятаться;

— не запугивая ребенка, расскажите правила безопасности и «проиграйте» различные ситуации;

— выучите с ребенком ваш домашний адрес и номер телефона, чтобы при необходимости он мог сам обратиться за помощью в службу спасения;

— возле телефона на листе бумаги напишите номера экстренных служб и объясните ребенку при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться.

И САМОЕ ГЛАВНОЕ: НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ ДЕТЕЙ БЕЗ ПРИСМОТРА.

Виталий ИЛЬЮЧИК,

начальник Копыльского РОЧС

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *