Помощь при обморожении

Закон. Безопасность

Чрезвычайно низкие температуры не заставили ждать своих последствий. По состоянию на 21 января на территории Минской области обморожение получили четыре человека.

«Осторожно, сильный мороз!» — с таким призывом обращаются к населению нашей страны все средства массовой информации. Не услышали эти тревожные предостережения только те, кто далек от мира информации, или кто просто не хотел услышать, что, к сожалению, наиболее вероятно. Самая опасная мысль, периодически возникающая в умах тех, кто по иронии судьбы становится пострадавшим не только в сильный мороз, но и в любой другой экстремальной ситуации: «Это не про меня!», «со мной ничего не случится!», «я в рубашке родился!». Но, как известно, береженого Бог бережет!

Обморожение наступает в результате различных причин. Основные из них — это внешние воздействия: холодный ветер, низкая температура. Также сопутствуют обморожению такие факторы, как алкогольное и наркотическое опьянение.

Если неприятности все-таки не удалось избежать, важно уметь оказать первую помощь. Существенную роль при обморожении играют процедуры по общему согреванию больного (горячий чай и молоко). Вызов скорой помощи, а также быстрая и эффективная транспортировка пострадавшего в профильное медицинское учреждение является необходимой составляющей первой помощи.

До приезда «скорой» необходимо не допустить согревания пораженных участков тела снаружи, потому как теплый воздух, вода и теплые руки отрицательно влияют на пострадавшего. В теплом помещении пораженные участки тела следует изолировать ватными и марлевыми повязками. Очень важно, чтобы ткань повязки закрывала только пораженные участки кожи. Не менее существенно обеспечить неподвижность кистей и стоп, так как сосуды достаточно хрупкие и могут быть повреждены.

Важно оказать первую помощь пострадавшему своевременно. Именно благодаря этому удается избежать тяжелых последствий при обморожении.

Не будьте безразличны к собственной безопасности!

Александр  ЗЕЛИНСКИЙ,

заместитель начальника Копыльского РОЧС по идеологической работе и кадровому обеспечению

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *