Об этом сообщила начальник отдела писем и организации приема граждан управления делами Минского облисполкома Елена Мелешкевич.
По ее словам, проведенный анализ обращений жителей столичного региона в Миноблисполком показал, что основная их тематика касается жилищно-коммунального хозяйства, функционирования жилищной сферы и землепользования. Большинство проблем (дорожное строительство, капремонт, обустройство ливневых канализаций) сразу не решишь — требуются немалые средства.
«В каждом районе разработана программа проведения ресурсозатратных работ с указанием конкретных сроков, и о планах жилищно-коммунальных, дорожных служб должны знать люди. Бывает, что человек обращается по поводу капитального ремонта дома, а этот дом находится в плане 2011 года», — сказала Елена Мелешкевич.
По ее мнению, более широкое информирование позволит снизить число жалоб в облисполком, которые возникают из-за неосведомленности. Планы проведения основных работ планируется размещать на страницах местных газет, на стендах ЖЭСов, сельисполкомов, рассказывать о них на единых днях информирования.
«Нельзя сказать, что ранее информирование не проводилось, но информации было недостаточно, о чем свидетельствует и проведенный недавно мониторинг обращений граждан межведомственной рабочей группы. Теперь в эту работу больше будут вовлечены сельские исполнительные комитеты, депутаты местных советов», — отметила Елена Мелешкевич.
Всего за январь-сентябрь в Миноблисполком поступило почти 4,2 тыс. обращений, что на 27% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Более половины из них приходится на Минский район и столицу. Выросло число обращений по вопросам торговли и общественного питания, законности и правопорядка. Стало меньше писем, содержащих информацию о злоупотреблениях должностных лиц. Отмечается снижение числа повторных обращений — это говорит о том, что проблемы решаются. Вместе с тем увеличилось количество обращений граждан, направленных на рассмотрение облисполкома Администрацией Президента Беларуси, КГК Беларуси и Минской области.
Елена Мелешкевич сообщила, что в целях дальнейшей дебюрократизации госаппарата и улучшения работы с населением руководство облисполкома и структурные подразделения, областные организации организуют выездные приемы, прямые линии. Информационно-пропагандистские группы райгорисполкомов проводят встречи в трудовых коллективах и по месту жительства. Граждане могут обратиться в Миноблисполком и через электронную приемную.
Источник БЕЛТА
Вот вы все говорите о прекрасной работе дорожной службы Копыльщины, а хоть бы кто написал про жуткий асфальт в Смоличах, которого практически уже нету, только одни ямы и камни!!! Прошлым летом и даже раньше нас кормили обещаниями, что асфальт положат и что же мы имеем сегодня??? Машины у нас спокойно ездят по обочинам, потому что водители не хотят потом покупать себе новые! Маршрутки к нам не хотят ездить тоже из-за нашего асфальта!!! А что уже говорить про отдыхающих, которые едут к нам и летом, и зимой на водохранилище и каждый раз ужасаются нашей дорогой!!!Толку заделывать старые ямы, если уже ничего и нету, а также ложить спящий полицейский, если все равно не разгонишься!!! Так скажите мне пожалуйста, когда у дорожной службы появятся деньги на то, чтобы положить 1 километр нового асфальта??? Желаю Вам, уважаемые начальники этой службы самим каждый день ездить по такой дороге, по которой ездим мы!!!