Заботьтесь о своем здоровье

Наша здароўе

Эпидемии гриппа случаются каждый год, обычно в холодное время года, и поражают до 15% населения земного шара. Из всех инфекционных заболеваний в мире грипп и ОРВИ составляют 95%.

Грипп — тяжелая вирусная инфекция, поражающая людей независимо от возраста и пола, когда человек за свою жизнь болеет многократно. Это острое заболевание, которое отмечается резким токсикозом, катаральными явлениями в виде ринита, заложенности носа и кашля с поражением бронхов. Самый распространенный путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Грипп обычно начинается остро. Инкубационный период длится 2-5 дней. Затем начинается период острых клинических проявлений. Тяжесть болезни зависит от общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее. Грипп опасен именно своими осложнениями. Вот почему наибольшему риску при заболевании гриппом подвергаются маленькие дети, пожилые люди, а также больные, страдающими тяжелыми заболеваниями сердца и легких. У таких больных наблюдаются обострения хронических заболеваний: бронхиальной астмы и хронического бронхита, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний почек, нарушение обмена веществ и т. д. Еще один повод для беспокойства — это беременность: грипп способен серьезно навредить ребенку, особенно на ранних этапах его развития. Самое неприятное — это угроза выкидыша или преждевременные роды. Кроме того, на ослабленный гриппом организм матери часто садится бактериальная инфекция, которую нельзя лечить антибиотиками.

Сегодня уже доказано, что единственным методом специфической профилактики гриппа является вакцинация. Внедрение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией.

Состав современных вакцин ежегодно изменяется в соответствии с мутациями вируса для максимального совпадения с циркулирующими штаммами и защищает одновременно от трех типов вируса в 90% случаев. Наибольшую опасность грипп представляет для малышей в возрасте до 3-х лет, пожилых людей, старше 60 лет и людей с хроническими заболеваниями. Для этих категорий населения грипп может быть смертельно опасен.

Сегодня можно сделать прививку за 2 недели до начала эпидемии. Сейчас применяются как зарубежные вакцины — ваксигрипп (Франция), инфлювак (Голландия), флюарикс (Бельгия), бегривак и агриппал (Германия), так и отечественный препарат — гриппол.

В Копыльском районе ежегодно организовывается бесплатная вакцинация населения, а также вакцинация на платной основе. Стоит только обратиться к участ-ковому врачу-терапевту или педиатру.

Следует учесть, что заболевание у привитого протекает в более мягкой форме и с низким риском осложнений. Отказ от прививки без индивидуальных противопоказаний ставит под угрозу не только здоровье, но и жизнь. Не имея возможности противостоять вирусу с помощью иммунитета, организм обречен на неприятные последствия.

В настоящее время вакцинация против гриппа является единственным эпидемиологическим и экономически оправданным средством профилактики.

Алина КОСАЧ,

врач-терапевт, заведующий отделением профилактики

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *