Особенности избирательной кампании

Галоўныя падзеі

Единый день информирования пройдет на Копыльщине, как и по всей Минской области, 16 января.

Докладчики — ответственные работники райисполкома и его структурных подразделений — выедут в трудовые коллективы, где будут вести речь о выборах в местные Советы депутатов, совершенствовании работы местных Советов с населением.

Как известно, Указом Президента Республики Беларусь №557 от 16 декабря 2013 года были назначены выборы в местные Советы депутатов Республики Беларусь двадцать седьмого созыва на 23 марта 2014 года.

Избирательная кампания по выборам депутатов местных Советов депутатов в Минской области проходит в строгом соответствии с календарным планом организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов в местные Советы депутатов двадцать седьмого созыва, утвержденным постановлением Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов №19 от 17.12.2013 г.  и Планом мероприятий по подготовке и проведению выборов депутатов местных Советов депутатов Республики Беларусь двадцать седьмого созыва, утвержденным председателем облисполкома.

Настоящая избирательная кампания имеет ряд особенностей, связанных с изменением Избирательного законодательства.

Во-первых, исключено положение о выделении кандидатам в  депутаты средств из республиканского бюджета на изготовление агитационной печатной продукции, но одновременно  установлено право создавать избирательные фонды лицам, выдвигаемым кандидатами в депутаты местных Советов депутатов,  с момента  их регистрации.

Во-вторых, предусмотрено положение, обязывающее лиц, выдвинутых кандидатами, указывать в биографических данных сведения  о ранее имевшейся судимости, а в декларации о доходах и имуществе — указание источника существования в случае отсутствия у лица, выдвинутого кандидатом, какого-либо источника доходов данная норма позволит избирателям всесторонне оценить кандидата и  дать полное представление о его материальном положении.

В-третьих, введен запрет на совершение действий, направленных на срыв, отмену или перенос срока выборов, референдума, а также введены ограничения с 8 до 22 часов по проведению массовых мероприятий, организуемых кандидатами в депутаты, их доверенными лицами.

Согласно календарному плану, в период с 17 по 24 декабря 2013 года облисполкомом и областным Советом депутатов проводился прием документов по выдвижению кандидатов в Минскую областную избирательную комиссию по выборам депутатов местных Советов депутатов Республики Беларусь двадцать седьмого созыва. Поступило 22 предложения по включению в областную избирательную комиссию 22 представителей, в том числе 1 – от трудового коллектива, 7 – от граждан путем подачи заявления, 14 – от политиче-ских партий и общественных объединений.

В установленные сроки (не позднее, чем за 75 дней до дня проведения выборов) 26 декабря 2013 года состоялось заседание Минского областного исполнительного комитета и  Президиума Минского областного Совета депутатов, на котором был утвержден состав Минской областной избирательной комиссии в соответствии со статьей 34 Избирательного кодекса Республики Беларусь.

При установлении численности областной комиссии в количестве 13 человек, для соблюдения требования законодательства о представительстве в комиссии политических партий, общественных объединений (не менее 1/3) в состав комиссии были включены 8 человек из 14 – представители политических партий и других общественных объединений. Государственных служащих в составе комиссии – 4 человека, что составляет не более 1/3 состава комиссии. Одновременно в регионах были образованы 248 территориальных избирательных комиссий, в том числе 22 районные, 1 Жодинская городская (в городе областного подчинения), 2 городские (в городах районного подчинения), 6 поселковых, 217 сельских. В состав территориальных избирательных комиссий включены 1914 человек,  из них граждан путем подачи заявлений – 981, или 51,3%; представителей от трудовых коллективов 106, или 5,5%; представителей от  общественных объединений и политический партий 827, или 43,2%, граждане в возрасте до 30 лет – 155, или 8,1%.

В соответствии с законодательством проведены первые заседания территориальных избирательных комиссий, на которых были избраны председатели, заместители председателей и секретари указанных комиссий, и по представлению органов, образовавших комиссии, образованы избирательные округа.

Решением Минской областной комиссии №2 от 27.12.2013 г. образованы округа по выборам в Минский областной Совет депутатов двадцать седьмого созыва. В области образовано 60 округов по выборам депутатов в областной Совет депутатов со средней численностью избирателей в округе 18 396 человек, 754 – в районные и Жодинский городской Советы депутатов, 2764 – в Советы депутатов первичного уровня.

С 27 декабря 2013 года по 3 января  2014 года проводился прием документов в окружные избирательные комиссии по выборам депутатов Минского областного Совета депутатов. В Минский областной исполнительный комитет поступили предложения по включению в 60 окружных комиссий 840 представителей. Необходимо отметить большую активность при выдвижении своих представителей в состав комиссий по сравнению с местными выборами 2010 года (616 представителей).

Гражданами путем подачи заявления выдвинуто 399 человек, или 48%, трудовыми коллективами – 93 человека, или 11%.

От политических партий и общественных объединений поступило 348 предложений, или 41%.

Решением Президиума Минского областного Совета депутатов и Минского областного исполнительного комитета 4 января 2014 года образованы окружные избирательные комиссии. При формировании окружных  комиссий соблюдены все требования избирательного законодательства: в комиссии не включены судьи, прокурорские работники, руководители местных исполнительных и распорядительных органов, государственные служащие составили менее одной трети – 114 человек (15,5%). Всего в состав комиссий вошли 737 представителей:

– представители от граждан – 46,8%;

– представители от трудовых коллективов – 10,7%;

– представители политических партий и общественных объединений составят более одной трети – 42,5%:

* Минский обком Белорусской партии левых «Справедливый мир» – 1  человек;

* Минская областная организация Партии БНФ – 1 человек;

* Минская областная организация ЛДП – 2 человека;

* Минская областная организация КПБ – 18 человек;

* Минская областная организация общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» – 2 человека;

* Минская областная организация Федерации профсоюзов Беларуси – 58  человек;

* Минская областная организация Белорусского общества Красного креста – 28  человек;

* Минское областное отделение общественного объединения  «Белорусский фонд мира» – 18 человек;

* Минская областная организация Белорусского общественного объединения ветеранов – 22  человека;

* Минская областная организация общественного объединения «Белорусский союз офицеров» – 3 человека;

* Минское областное отделение общественного объединения  «Белорусский детский фонд» – 9 человек;

* Минский областной комитет общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» – 44 человека;

* Минская областная организация Республиканского общественного объединения «Белая Русь» – 59 человек;

* Минская областная организация общественного объединения «Белорусский союз женщин» – 48 человек.

Первые заседания окружных избирательных комиссий прошли 4 января 2014 года, на которых выбран руководящий состав комиссии, приняты решения по организационным вопросам.

Согласно календарному плану, утвержденному постановлением Центральной комиссии Республики Беларусь №19 от 17.12.2013 г., не позднее,  чем за два месяца до выборов (21 января 2014 г.  включительно) районные, городские (городов областного подчинения) исполнительные комитеты, местные администрации по согласованию с районными, городскими избирательными комиссиями должны образовать участки для голосования. На территории области планируется образовать  более 1000 участков.

Выдвижение представителей в состав участковых избирательных комиссий от политических партий, других общественных объединений, трудовых коллективов, граждан путем подачи заявлений будет осуществляться  не позднее 2 февраля 2014 г.

Образование участковых избирательных комиссий должно быть завершено не позднее 5 февраля 2014 года.

Выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов депутатов (начинается за 70 дней и заканчивается за 40 дней до выборов) с  12 января по 10 февраля 2014 г. включительно.

С 11 по 20 февраля 2014 года включительно пройдет регистрация кандидатов в депутаты мест-ных Советов депутатов всех уровней. Открытие специального избирательного счета  возможно  со дня регистрации кандидата в депутаты.

С целью информирования избирателей о кандидатах в депутаты местных Советов депутатов не позднее, чем за 10 дней до выборов участковыми комиссиями осуществляется направление избирателям информации о зарегистрированных кандидатах по данному округу.

Не позднее 11 февраля 2014 года будут определены места для проведения в уведомительном порядке массовых мероприятий, организуемых кандидатами в депутаты местных Советов депутатов, их доверенными лицами и помещения для проведения встреч кандидатов в депутаты местных Советов депутатов с избирателями, а также для предвыборных собраний, организуемых избирателями.

Со дня регистрации кандидатов в депутаты по 22 марта 2014 года включительно пройдет предвыборная агитация.

23 марта 2014 года – день выборов депутатов местных Советов депутатов Республики Беларусь двадцать седьмого созыва.

Из областного материала к Единому дню информирования

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *