В Копыльском ТЦСОН функционирует «кризисная» комната

Общество

С экранов телевизоров популярная телеведущая и актриса говорит о том, что кухня не место для конфликтов, а слезы должны быть только от лука. А если все же слезы – от отчаяния: опять скандал, оскорбления и даже побои? Что же тогда? Где и как найти выход из сложившейся кризисной ситуации?

Ответ на эти вопросы помогут найти специалисты ГУ «Копыльский территориальный центр социального обслуживания населения». Именно там создана так называемая «кризисная» комната, куда могут обратиться граждане, попавшие в опасное для здоровья и жизни состояние, подвергшиеся семейному или другому психофизическому насилию, а также те, кто стал жертвой торговли людьми.

Небольшая уютная комната, у стены – диван, чуть дальше – телевизор. У окна стоит письменный стол и компьютер. В шкафу – предметы первой необходимости и средства личной гигиены. Собран набор продуктов. Словом, в сложной жизненной ситуации все необходимое будет под рукой у пострадавшего.

«Комната рассчитана на пребывание здесь одного человека, допустимо, если это будет и мама с ребенком, – комментирует директор Копыльского ТЦСОН Светлана Малиновская. – А вот дальнейшее нахождение, которое составляет не более 10 дней, построено на принципах самообслуживания: человек сам покупает продукты, лекарства (если есть необходимость), сам готовит себе еду». Кстати, в Центре оборудована кухня, где установлены электрическая плита, микроволновая печь, есть и водоснабжение.

Попасть в «кризисную» комнату можно как по направлению управления по труду, занятости и социальной защите населения райисполкома, учреждений здравоохранения, отдела внутренних дел, а также и по собственной инициативе. Если вы видите, что складывается конфликтная ситуация, не нужно терпеть и ждать продолжения развития событий. Вы в силах предотвратить психофизическое насилие. Стоит лишь обратиться в Копыльский ТЦСОН, где в любое время суток вам откроют дверь «кризисной» комнаты.

Диана ТКАЧЕНКО

Фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *