Вырваться из порочного круга

Закон. Безопасность

Очередное выездное заседание суда Копыльского района, районного совета общественных пунктов охраны порядка (ОПОП), наблюдательной комиссии райисполкома и координационного центра профилактики социального неблагополучия состоялось в агрогородке Песочное.

Было рассмотрено уголовное дело по обвинению Снежаны А., 1974 г. р., проживающей в д. Старый Копыль и обязанной по решению суда Московского района г. Минска и суда Копыльского района возмещать расходы, затраченные государством на содержание ее пятерых несовершеннолетних сыновей, находящихся на государственном обес- печении. В период работы в полеводческой бригаде ОАО «П-з Дусаевщина» и оператором машинного доения в ОАО «Скабин» она систематически без уважительных причин не выходила на работу и уклонялась от возмещения расходов. По большому счету и работой это назвать можно только с большой натяжкой. Судите сами: в марте 2013 года она совершила 18 прогулов, в апреле – 8, в мае и июне – по 25, в июле – 26, в августе – 20, что повлекло задолженность по расходам перед различными учреждениями на общую сумму, превышающую 35 млн рублей.

В судебном заседании Снежана полностью признала себя виновной по предъявленному обвинению и показала, что знает о своей обязанности возмещать государству расходы на содержание детей, что ее официально неоднократно предупреждали об уголовной ответственности за уклонение от выполнения этой обязанности. Была даже осуждена за это судом Московского района г. Минска и дважды судом Копыльского района.

Нельзя сказать, что женщина не пыталась вырваться из этого порочного круга. И были даже периоды, когда она, после лечения, некоторое время держалась. Как подчеркнула заместитель председателя  райисполкома Алла Раевская: «Мы даже подумывали о восстановлении ее в родительских правах…» Но, увы, проходило время, и Снежана А. опять видела мир через мутную призму граненого стакана.

На вопрос судьи, в чем причина ее прогулов, прозвучало: «Из-за того, что пила…» Вот так, прямо, и без обиняков.

Суд учел все обстоятельства дела, такие, например, как наличие у обвиняемой постоянного места жительства и работы, добросовестное отношение в последнее время к труду, ходатайство администрации ОАО «П-з Дусаевщина» о смягчении меры наказания, и назначил ей наказание в виде ограничения свободы, без направления в исправительное учреждение открытого типа, сроком на 2 года 6 месяцев.

Признать Наталью Т., 1983 г. р., ограниченно дееспособной, лишив ее права самостоятельно совершать сделки, кроме мелких бытовых, получать пенсию, заработок и иные доходы и распоряжаться ими без согласия попечителя, – таков вердикт суда в отношении жительницы агрогородка Песочное. Судом было установлено, что она проживает совместно с родителями, воспитывает несовершеннолетнего сына, работает оператором машинного доения в бывшем РСУП «Совхоз «Луч». Получая зарплату, Наталья Т. преимущественно тратит ее на приобретение спиртных напитков. Злоупотребляя последними, она ставит близких в тяжелое материальное положение. Неслучайно семья состоит на учете как находящаяся в социально опасном положении.

Допрошенные судом свидетели подтвердили, что, получив заработную плату, Наталья может «пропасть» из дома на несколько дней, оставляя 7-летнего сына на родителей, совершает на работе прогулы без уважительных причин. А виной всему – пагубное, без преувеличения, пристрастие 30-летней женщины к спиртному.

По этой же причине шесть человек были определены в лечебно-трудовые профилактории для их медико-социальной реадаптации с обязательным привлечением к труду. Среди них была и Елена С., 1966 г. р.

В заявлении суду Копыльский РОВД указал, что Елена С. в состоянии алкогольного опьянения четырежды привлекалась к административной ответственности, несмотря на вынесенное официальное предупреждение о недопустимости такого поведения и о возможном направлении в ЛТП. По медицинским заключениям она страдает хроническим алкоголизмом и нуждается в лечении, противопоказаний для которого нет. Сама Елена С. согласна с доводами, изложенными в заявлении Копыльского РОВД, считает себя зависимой от алкоголя. В справедливости этого сомневаться не приходится. Она не смогла ответить на вопрос судьи: когда впервые выпила, не помнит, сколько лет двоим ее детям, с трудом назвала их имена. «Прошу простить, пить брошу», – сказала женщина в заключение. Правда, навряд ли кто из присутствующих в зале поверил в это, в том числе и сама Елена С.

По месту жительства и работы Елена С. характеризуется с отрицательной стороны, как склонная к злоупотреблению спиртными напитками, нарушающая трудовую дисциплину. Она является обязанным лицом по возмещению расходов, затрачиваемых на содержание ее несовершеннолетних детей, находящихся на государственном обеспечении. С учетом изложенного, суд и решил направить ее в ЛТП.

Во время выездного судебного заседания было рассмотрено 8 административных дел в отношении работников КСУП «С «Лесное» и бывшего РСУП «С «Луч», которые признаны виновными в нахождении на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения.

Резонанс в зале вызвало уголовное дело по обвинению Евгения Колодинского, 1961 г. р., механизатора ОАО «Душево». 24 августа 2013 года он был привлечен к административной ответственности за управление трактором МТЗ-82 в пьяном виде. Штраф в 3 млн 500 тыс. рублей и лишение права управления ТС сроком на 3 года его ничему не научили. 18 октября 2013 г. он, работая на тракторе, вновь употребляет спиртное, и, возвращаясь домой в д. Котельники, был задержан сотрудниками ОГАИ. Содеянное Е. Колодинским суд квалифицировал по ч. 1 ст. 3171 УК Республики Беларусь как управление ТС лицом, находящимся в состоянии опьянения, совершенном в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение. Ему назначено наказание в виде исправительных работ с удержанием 20% заработка в доход государства, но не менее 1 б. в. ежемесячно, сроком на 2 года и лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением ТС, сроком на 5 лет. Кстати, если бы Колодинский совершил такое 24 октября, когда вступили в силу изменения в уголовное законодательство, то трактор был бы конфискован и реализован через комиссионный магазин.

Сто лет назад Горький задавался вопросом, почему люди падают на «дно» и в чем смысл бытия тех, кто достиг его? Что изменилось с тех пор? Мы начали летать в космос, изобрели компьютеры, научились пересаживать человеческие органы. А пьянство и алкоголизм как были, так и остались. Вести борьбу с ними необходимо всем миром, объединив усилия всех заинтересованных структур. И чем раньше начать ее, тем лучше.

Татьяна КАРПУЧОК,

председатель суда Копыльского района,

Владимир СКРИПИНСКИЙ,

корреспондент «СП»

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *