Маленькое кафе на большой дороге

2014 – Год гасціннасці

Кафе “На ростанях”

Достойных мест общепита в нашем районе не так уж и много, поэтому каждое вновь открывшееся принимается на ура — копыляне хотят уюта, качественного обслуживания, вкусной еды и, желательно, приемлемых цен. Именно под такое описание попадает объект придорожного сервиса — кафе «На ростанях», принадлежащее ЧТУП «АИВика» и расположенное на 382 километре автодороги Кричев-Бобруйск-Ивацевичи в районе деревни Гулевичи.

Главней всего — хороший отзыв!

Кафе «На ростанях» — очень интересное заведение из сферы придорожного сервиса. Кстати, меню здесь достаточно разнообразное. Отдыхающим предложат отведать блюда белорусской национальной кухни — бабку в горшочке с мясом, жаркое по-домашнему, мочанку с блинами, драники и омлет со шкварками. А также с десяток видов рыбы и котлет. Особой популярностью пользуется мясная сборная солянка, которую чаще всего заказывают из предложенных в меню первых блюд. Здесь также вам помогут устроить банкет, во время которого создадут желанную атмосферу праздника. Есть и свое фирменное блюдо под названием «бризоль», которое вам с радостью готовы предложить бармены Мария Сидорович, Максим Максименков и Галина Василевская, одетые в белорусские традиционные наряды. За порядком и чистотой во дворе следит подсобный рабочий Андрей Василевский.

Несмотря на то, что основной зал полностью оформлен в старинных белорусских мотивах, кухня и остальные служебные помещения оборудованы по последнему слову техники. Царит идеальная чистота и порядок. Шеф-повар Наталья Довнар успевает не только готовить замечательные блюда, но и поддерживает уют на кухне.  Для хозяев и работников заведения, несомненно, важен доход, который приносит кафе, но не менее нужны хорошие отзывы и теплые слова благодарности клиентов.

Шеф-повар Наталья Довнар

Риск — благородное дело

Игорь Василевский, хозяин и директор заведения, родом из деревни Деречино Копыльского района. Жена Анна, которая, кстати, трудится бок о бок с мужем, помогает ему и поддерживает, родилась и выросла в Солигорске, поэтому некоторую часть своей жизни семья прожила в этом городе. Там же родилась дочь Виктория, которая сейчас — студентка третьего курса БНТУ. Но город так и не стал для семьи Василевских тем заветным местом, которого требовала душа. Все-таки манила Игоря родная сторона, безумно хотелось туда, где его корни, где жили родители… Да и семья не против была поменять городскую суету на тихую сельскую обстановку.  Только выбрать бы занятие, чтобы радовало и доход приносило. И неспроста, видимо, супругам попалось на глаза объявление о продаже небольшого капитального строения при дороге, совсем недалеко от родной деревни. Рискнули, купили. Раньше на этом месте тоже было кафе, которое принадлежало Копыльскому райпо. Название менять не стали, так и осталось «На ростанях». Но это единственное, что напоминает о  прежнем придорожном сервисе.

Хозяева заведения Игорь и Анна Василевские

Старина в почете

Здесь есть практически все то, что когда-то считалось основным помощником в хозяйстве у наших предков: старые весы, которым больше сотни лет, прялка, маслобойка, ступа, глиняные кувшины. Даже приспособление для измельчения корма животным нашло свое место. Такое же, очень хорошо помню, стояло у бабушки в деревне, и она называла его сечкарней.

— Откуда у вас столько старинных вещей? — спрашиваю у хозяина заведения.

— Да как-то насобиралось потихоньку, — говорит Игорь. — В общем-то, я всегда любил старые вещи. Вот увижу что-нибудь интересное, чем пользовались еще наши предки, и несу домой, почищу, в порядок приведу… Как будто знал, что однажды мне все это пригодится.

Во дворе — плетень из прутьев, красивые беседки. Недалеко от входа почетное место заняла настоящая телега, а рядом с ней — хомут. Изюминкой оформления двора являются большие, красивые качели, установленные слева от  основного здания. Такой, знаете, явно романтический уголок для влюбленных. Там же, рядом с качелями, шашлычная, недалеко — летняя беседка, где можно в зной спрятаться от жары и съесть вкуснейшее мороженое. А чуть поодаль разместился замечательный колодец из настоящего, добротного бруса, на крыше которого — импровизированное гнездо аиста, которое сооружено там, думаю, не зря, ведь наши предки верили, что аист — своеобразный хранитель благополучия того места, где он живет.

Даже зимой здесь красиво. Особое, праздничное настроение создает лесная красавица, стоящая прямо у входа в кафе и украшенная шарами и гирляндами к Новогодним и Рождественским праздникам.

И заиграет патефон…

Посетителей обслуживает бармен Мария Сидорович

Стоит зайти внутрь самого кафе — еще больше окунаешься в приятную атмосферу гостеприимства. Интерьер декорирован стилизованной мебелью, изделиями из лозы и соломы, рушниками и другими предметами традиционного белорусского быта. Старинные ковры украшают стены, везде — теплый приятный свет, создающий кому-то романтическую, кому-то спокойную, а кому и веселую обстановку. В общем, предусмотрено все то, чего жаждет душа посетителя в определенный момент.

Еще одной изюминкой заведения стал патефон, который хозяева иногда включают гостям. Удивительно, но их в кафе целых два, и периодически в стенах заведения слышатся старинные звуки вальса и других мелодий.

Колоритный интерьер дополняет барная стойка в виде бочки, сделанная из обычных досок по  эскизу Анны Василевской. И еще много мелочей, очень важных для создания уютной атмосферы.

Правда, есть все же среди этих мотивов  и современное веяние — большой плазменный телевизор, который в кафе предлагают посмотреть посетителям, и льющаяся из колонок легкая музыка, как раз то, что нужно для приятного отдыха.

Уйма планов

У семьи Василевских еще много идей, касающихся кафе «На ростанях», которые они обязательно хотят воплотить в жизнь. В ближайшем будущем рядом с основным зданием появится еще один зал на шестнадцать персон в виде… мельницы! Это замечательное сооружение уже готово и ждет установки. Чуть поодаль скоро отстроится небольшая гостиница, где проезжающие мимо туристы и водители дальних рейсов смогут остановиться на ночлег. По правую сторону от основных построек уже оборудована стоянка, поэтому владельцам автомобилей не нужно оставлять свой транспорт на обочине.

Да, планов действительно уйма. И верится, что такие целеустремленные люди, как семья Василевских, обязательно дадут жизнь всем своим идеям и дизайнерским проектам.

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора

 



7 комментариев по теме “Маленькое кафе на большой дороге

  1. Отличное кафе,низкие цены и уютная атмосфера.

  2. Действительно, классное кафе. Ездили из Солигорска, теперь хочется туда снова и снова

  3. Кафе замечательное,вот контактные данные во время посещения не приобрела..Вот мучаюсь, как же позвонить то туда?

  4. Уважаемая Елена!
    В кафе «На ростанях» Вы можете позвонить по номеру (8-01719) 21-0-00 или (8-029) 77-17-727.
    С уважением главный редактор М.В.Шеина

  5. Кафе супер, готовят очень вкусно по домашнему. Персонал внимательный , всем советую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *