II. Агроэкотуризм: юридические аспекты деятельности

Новости

Условия деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма на территории Беларуси определяются положениями Государственной программы развития туризма в Республике Беларусь и Указом Президента Республики Беларусь № 372 от 2 июня 2006 года «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь» (далее — Указ № 372).

Указом № 372 установлены особенные, благоприятные условия для ведения сельского «бизнеса». Так, в соответствии с этим Указом, деятельность физических лиц по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма не является предпринимательской, и люди, занимающиеся этим видом деятельности, не подлежат государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.

Для того, чтобы осуществлять деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, потенциальным владельцам агроэкоусадеб необходимо обязательно соблюсти ряд условий. Причем, если не соблюдается хотя бы одно такое условие, то зарегистрироваться в качестве субъекта агроэкотуризма уже нельзя.

Так, в соответствии с Указом № 372, владельцем усадьбы может быть только человек, постоянно проживающий в сельской местности или в малых городских поселениях. При этом он должен вести здесь личное подсобное хозяйство. Также Указом № 372 регламентируется то, что владелец агроэкоусадьбы должен быть собственником жилого дома или квартиры в жилом доме, расположенных в сельской местности. Допускается, чтобы это жилое помещение принадлежало на правах собственности члену его семьи.

Жилое помещение должно отвечать установленным санитарным и техническим требованиям, должно быть благоустроено в соответствии с нормами благоустройства, применимыми к условиям данного населенного пункта.

В жилом помещении, которое предназначено для создания агроэкоусадьбы, необходимо наличие свободных жилых комнат, пригодных для размещения агроэкотуристов.

Субъекты агроэкотуризма должны производить или перерабатывать сельскохозяйственную продукцию и иметь возможности для ознакомления агроэкотуристов с природными и архитектурными объектами, национальными культурными традициями соответствующей местности.

Кроме физических лиц, такой вид деятельности разрешен и сельскохозяйственным организациям в том случае, если сельскохозяйственная организация владеет жилым домом или квартирой в нем на правах собственности, и сельскохозяйственная организация также соблюдает перечисленные условия.

До начала осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма потенциальный владелец агроэкоусадьбы обязан уплатить сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма в размере 1 базовой величины, письменно проинформировать соответствующий Совет депутатов первичного территориального уровня (например, сельский Совет) о намерении осуществлять такую деятельность, а также подать в районный налоговый орган заявление о постановке на учет. Кроме того, налоговые органы могут запросить следующие документы: копии паспорта (страницы 22, 30, 32), правоудостоверяющих документов на землю, технического паспорта строения.

Для своевременной отчетности владельцы агроэкоусадеб обязаны ежегодно до 10 января года, следующего за отчетным, представлять в налоговый орган по месту жительства информацию о заключении (незаключении, отсутствии) договоров на оказание услуг в сфере агроэкотуризма в отчетном году по специальной форме, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь № 68 от 19 июня 2006 года «Об утверждении формы информации о договорах на оказание услуг в сфере агроэкотуризма, заключенных в истекшем году».

Если усадьба зарегистрирована и все условия соблюдены, то далее появляются новые вопросы:

— кому можно оказывать услуги в области агроэкотуризма?

— какие услуги могут относиться к этой области?

— как правильно все оформить?

На эти вопросы также позволяет ответить Указом № 372.

(Продолжение следует)

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *