Приобрел мобильник – береги его, или Несколько практических советов, как не лишиться мобильного телефона

Закон. Безопасность

Именно эта тема стала предметом разговора  с заместителем начальника  ООПП  Копыльского РОВД  майором милиции  Юрием  САПЕШКО.

— Какими способами пользуются злоумышленники при воровстве телефонов?

— Существует несколько схем по «изъятию» мобильных телефонов у населения. От примитивной кражи из сумки, пакета, кармана при скоплении людей до воровства с учетом специфики мобильной связи и психологии людей. К примеру, на улице подходит к вам девушка и просит мобильник, чтобы позвонить своей подружке, которая что-то все не идет на встречу. Немного подумав, вы даете аппарат, девушка при вас набирает номер (не межгород, как вы думали) и дальше буквально за минуту объясняет подруге, что она уже устала ждать. Затем девушка прекращает разговор, тут-то вы расслабляетесь, т. к. уже не ждете подвоха. А дальше возможны варианты, все зависит от места, времени и того, сколько людей вокруг. Самый распространенный способ, когда на вас случайно налетает человек, и вы практически падаете. Пока вы восстанавливаете равновесие, а прохожий извиняется, девушка исчезает, конечно же, с вашим телефоном. Второй вариант более тривиальный: в момент передачи вам телефона, когда вы его еще  не держите, а девушка его не отпустила, аппарат выхватывает подросток и убегает с ним. Вы кидаетесь за подростком, забыв про девушку, а напрасно, она тоже причастна к этому.

— Чтобы Вы посоветовали, чтобы избежать «покушения» на ваш мобильник?

— Не выкладывайте телефон на стол в кафе или ресторане, не доставайте его на остановке и в автобусе, чтобы продемонстрировать уровень своих доходов и готовность следовать моде; не давайте звонить со своего мобильника незнакомым людям; проинструктируйте своих детей, как вести себя в такой ситуации, поскольку они стесняются отказать людям в просьбе и чаще всего становятся жертвами злоумышленников; не носите телефон в сумке или сумке-визитке. Относительно надежное место — внутренние карманы верхней одежды.

— А как действовать в случае пропажи мобильного телефона?

— Необходимо срочно обратиться в милицию. Заявления принимаются в обязательном порядке. Независимо от того, украден телефон, утерян или оставлен без присмотра, его будут искать с одинаковой активностью и в любом случае. Заявлять о пропаже надо сразу. Главное — не обманывать.

— Юрий Анатольевич, каков порядок действий в случае открытого хищения мобильника?

— Постарайтесь сразу же обратиться к ближайшему наряду милиции. Это могут быть сотрудники ГАИ, экипаж охраны, постовой в каком-либо учреждении. Ваша задача — как можно точнее и подробнее указать время и место преступления, приметы похитителей, возможное направление их движения, а также марку, цвет и номер телефона.

Беседовал  Владимир СКРИПИНСКИЙ

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *