Не нарушайте правила пользования газом в быту!

Закон. Безопасность

Сегодня природный газ стал настолько привычен в нашем быту, что мы даже не задумываемся о его незаменимости. Он согревает наши дома и квартиры, позволяет быстро и легко готовить пищу. Но это благо цивилизации таит в себе серьезную угрозу: газ взрывопожароопасен. Определенная концентрацияего в воздухе может послужить причиной взрыва в помещении и, как следствие, пожара, разрушения конструкций и человеческих жертв.

За 9 месяцев 2013 года на объектах газораспределительной системы республики произошло 6 инцидентов, связанных с повреждением подземного газопровода  при производстве земляных работ, и 4 происшествия при пользовании газом в быту, при которых пострадало 3 человека, в том числе со смертельным исходом – 1 человек.

Вот только несколько примеров того, как газ из надежного помощника превратился в опаснейшего врага.

7 мая произошел пожар в жилом доме в д. Редьки Дубровенского района Витебской области. Расследованием установлено, что причиной пожара послужил оставленный без присмотра чайник на включенной газовой плите. После выкипания воды произошел его нагрев и возгорание рядом находящихся горючих предметов. Пожаром повреждены газовая плита, газовый баллон, сгорел жилой дом. Пострадавших нет.

4 июля произошел пожар в жилом доме в г. Толочине Витебской области. Расследованием установлено, что при самостоятельной замене газового баллона собственник жилого дома герметичность соединений проверил открытым огнем. При этом произошло возгорание газовоздушной смеси, образовавшейся  в результате утечки газа в месте соединения баллона с редуктором, с последующим горением конструкций жилого дома. В результате пожара собственник жилого дома получил ожоги 1 и 2 степени, повреждены огнем наружная стена и кровля жилого дома.

17 июля произошел взрыв газовоздушной смеси в жилом доме в д. Замосточье Калинковичского района Гомельской области. Расследованием установлено, что собственник жилого дома самовольно заменил газовую плиту, оставив при этом открытым кран духового шкафа, через который и произошло загазовывание помещения кухни. В результате взрыва газовоздушной смеси погиб собственник жилого дома, жилой дом и газовая плита разрушены полностью.

3 ноября произошло отравление двух человек продуктами неполного сгорания газа от отопительного котла АОГВ-11,6 в г. Волковыске. Причиной отравления послужили неквалифицированные действия жильцов квартиры, которые в межотопительный период установили в месте соединения дымоотводящего патрубка с  котлом две пластины, перекрыв тем самым тягу в дымоходе. В результате  продукты сгорания газа  выходили в помещение кухни, что привело к тяжелому отравлению угарным газом хозяйки квартиры  и ее сына.

Копыльский цех природного и сжиженного газа в очередной раз напоминает о необходимости соблюдения Правил пользования бытовыми газовыми приборами.

На ночь и перед уходом из дома обязательно проверьте, отключены ли ваши газовые приборы. Не оставляйте работающие приборы без присмотра!

В случае необходимости перестановки газового оборудования вы можете обратиться в эксплуатационную газовую службу. Не привлекайте к этой ответственной работе случайных людей!

Почувствовав запах газа в квартире, в подъезде, подвале и других помещениях, не зажигайте спички, не курите, не включайте и не выключайте электроосвещение и электроприборы, перекройте газ, проветрите помещение и вызовите аварийную газовую службу по телефону 104 (вне загазованного помещения).

ПОМНИТЕ! В загазованном помещении достаточно искры, чтобы произошел взрыв!

Не будьте безразличны! Ведь своевременно принятые вами меры помогут избежать печальных последствий!

Александр СУБОТНИК,

мастер Копыльского цеха ПиСГ

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *