Следите за давлением

Наша здароўе

21 и 22 ноября медицинские работники Копыльской центральной районной больницы провели акцию «Мастерская здоровья: дни профилактики артериальной гипертензии и инсульта». Нелишним будет еще раз напомнить нашим читателям основные правила измерения артериального давления и обратить внимание на правильное питание при этом заболевании.

В норме артериальное давление не должно превышать 140/90 мм рт. ст. Более высокие цифры — это уже гипертония. Если ваше давление превышает 140/90, обратитесь к участковому терапевту. Помните, что утренние подъемы артериального давления — самые опасные. Чтобы их избежать, принимайте медикаментозные препараты, снижающие АД. Измеряйте давление обязательно в спокойных условиях, после 5-минутного отдыха. Оптимальная поза: сидя на стуле, опираясь на спинку, с расслабленными и не скрещенными ногами. В течение часа перед измерением АД нельзя курить, пить кофе. После послед-него приема пищи должно пройти не менее 1-2 часов.

При всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы диетологи советуют ограничить потребление поваренной соли, жидкости и продуктов с повышенным содержанием животных жиров. Из рациона исключаются продукты, возбуждающие центральную нер-вную и сердечно-сосудистую системы: все виды алкогольных напитков, крепкий чай и натуральный кофе, какао, шоколад, острые блюда, копчености, продукты богатые холестерином (жирные колбасные изделия, сало, внутренние органы животных, икра). Ограничивается потребление жидкостей.

В рационе должны быть продукты, богатые солями калия и витаминами: фрукты, овощи и соки из них, а также творог, треска, овсяная и гречневая каши. Молоко и молочные продукты следует употреблять в меру. Хлеб цельнозерновой, из муки грубого помола. Следует учесть, что при атеросклерозе, являющемся самым распространенным сердечнососудистым заболеванием, рекомендуется включать в рацион капусту, свеклу, тыкву, баклажаны, фасоль, горох, бобы, лук, салат, яблоки, черную и красную смородину, малину, черноплодную рябину, вишню. Рекомендуются морская рыба, морепродукты, содержащие йод и другие биологически активные микроэлементы, соевые бобы, способствующие нормализации обмена холестерина и выведению его излишков из организма. Очень полезна морская капуста (ламинария). При ежедневном использовании морской капусты риск развития атеросклероза снижается вдвое. Хотя бы 1-2 раза в неделю на вашем столе должна быть рыба. При атеросклерозе незаменим нежирный творог.

Евгения КОСОБУЦКАЯ,

врач-кардиолог

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *