Стоит задуматься о последствиях, или Какие проблемы могут возникнуть при ненадлежащем оформлении документов

Закон. Безопасность

В современном обществе, где автомобиль — это уже не роскошь, а средство передвижения, практически в каждой семье есть данное средство. И, рано или поздно, каждый автолюбитель сталкивается с проблемой решения вопроса о купле-продаже автомобиля. Многие читатели поспорят, что в наше время это не проблема, однако, как показывает судебная практика, неправильное оформление документов при покупке либо продаже автомобиля может стать очень существенной проблемой и привести к последствиям, о которых автовладельцы даже не задумываются.

В ноябре 2007 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь №504 от 15 октября 2007 года «О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств», согласно которому предусмотрено обязательное заключение договоров купли-продажи автомобилей в простой письменной форме и их государственная регистрация. Однако многие владельцы транспортных средств не принимают данного обстоятельства во внимание и  по многим, на их взгляд объективным причинам (из объяснений в суде: «не хотел тратить деньги», «собирались оформить, но не успели», «не было времени» и т. п.), не оформляют сделку купли-продажи автомобиля надлежащим образом, как того требует действующее законодательство.

Дело в том, что согласно статье 169 Гражданского кодекса Республики Беларусь сделка, не соответствующая требованиям законодательства, ничтожна. То есть, если вы после 16 ноября 2007 года продали свой автомобиль, но при этом не заключили письменный договор купли-продажи и не зарегистрировали его, как того требуют положения вышеназванного Указа Президента, то юридически вы продолжаете являться собственником данного транспортного средства.

Так, в январе 2012 года приговором суда Копыльского района гр-н К. признан виновным и привлечен к уголовной ответственности за нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекших по неосторожности смерть человека. Как пояснил суду К., в 2009 году он приобрел у С. автомобиль «Фольксваген Гольф», передал ему деньги. Однако, так как автомобиль имел неисправности, собирался устранить все поломки и после этого оформить его на себя. Поломки устранил, а вот до переоформления документов дело так и не дошло. В августе 2011 года, управляя данным автомобилем, К. совершил наезд на женщину-пешехода Ч., получившую в результате данного ДТП тяжкие телесные повреждения, от которых она скончалась.

Поскольку обвиняемый К. нарушил Правила дорожного движения при управлении транспортным средством, принадлежащим на праве собственности С., то последний, как владелец источника повышенной опасности, в соответствии со статьей 948 Гражданского кодекса Республики Беларусь несет ответственность за причиненный вред. И этим же приговором суда удовлетворен гражданский иск о взыскании компенсации морального вреда, причиненного данным преступлением, с собственника автомобиля С. в пользу потерпевших на общую сумму 44 млн рублей. При этом С., «продавая» принадлежащий ему автомобиль, не оформив сделку купли-продажи, как того требует закон, даже представить себе не мог, чем это для него обернется. Всерьез задумался он об этом только в зале суда. А ведь ничего не мешало ему составить письменный договор и зарегистрировать его. Но, увы…

Вот так наша неосмотрительность и надежда на простонародное «авось» может привести к неожиданным последствиям. И такой случай, когда возмещать причиненный вред приходится лицу, которое по законодательству является собственником автомобиля, в судебной практике, к сожалению, не единичен. Поэтому хочется еще раз обратить внимание на необходимость надлежащего оформления документов при осуществлении купли-продажи автомобиля. Как говорится, оформи, зарегистрируй договор и спи спокойно.

Елена Кисель,

стажер судьи суда Копыльского района

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *