Сахарный диабет – болезнь коварная

Наша здароўе

Ежегодно в первой половине ноября отмечается Всемирный день диабета. В этот день в 1921 году была открыта возможность использования инсулина в лечении сахарного диабета.

В Республике Беларусь отмечается рост первичной и общей заболеваемости сахарным диабетом (СД) преимущественно за счет сахарного диабета 2 типа, что свидетельствует об активности раннего выявления заболевания, а также об объективной тенденции увеличения числа пациентов с сахарным диабетом в республике. Так, на 1 января 2013 г. в Беларуси на диспансерном учете находилось 240 019 пациентов с сахарным диабетом. В Копыль- ском районе — 532 человека. Вновь взято на учет — 83, из них СД 1 типа — 1 ребенок, СД 2 типа — 82 человека.

У пациентов с сахарным диабетом общая смертность повышается в 2-3 раза, риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда — в 2 раза, патологии почек — в 17 раз, гангрены нижних конечностей — в 20 раз, артериальной гипертензии — более чем в 3 раза. Ведущей причиной слепоты в мире является диабет. Основными причинами смерти пациентов с диабетом являются сердечно-сосудистые и цереброваскулярные заболевания, атеросклероз и хроническая почечная недостаточность.

Сахарный диабет 1 типа развивается преимущественно в детском и юношеском возрасте. При данном типе диабета прекращается выработка жизненно важного гормона — инсулина. Первыми клиническими проявлениями заболевания являются: выраженная жажда, сухость во рту, учащенное мочеиспускание, потеря в весе. Выраженность клинических симптомов сахарного диабета 1 типа быстро нарастает и без оказания необходимой медицинской помощи приводит к коме. Данный тип сахарного диабета лечится только заместительной инсулинотерапией.

Сахарный диабет 2 типа развивается, как правило, у взрослого населения. При этом собственный инсулин вырабатывается, но за счет нечувствительности клеток к его действию формируется повышенный уровень гликемии. Другими доказанными факторами риска развития сахарного диабета 2 типа является генетическая предрасположенность, а также воздействие таких факторов, как нарушение качественных и количественных характеристик в питании, снижение физической активности, избыточная масса тела, наличие хронических стрессов, курение и чрезмерное употребление алкоголя. Сахарный диабет 2 типа характеризуется развитием тяжелых осложнений, приводящих к полной потере трудоспособности и преждевременной смерти. Пациенты с сахарным диабетом 2 типа имеют такую же степень риска преждевременной смерти, как и перенесшие инфаркт миокарда без наличия сахарного диабета.

Важным среди модифицируемых факторов риска развития сахарного диабета 2 типа является ожирение. Адекватное рациональное питание и повышение физической активности, приводящие к снижению массы тела, будут способствовать отсрочке или предотвращению развития сахарного диабета 2 типа у лиц с высоким риском развития заболевания.

Поскольку сахарный диабет 2 типа не имеет ярких клинических симптомов, а его диагностика затруднена из-за поздней обращаемости, разработана  методика его скрининга с целью диагностики ранних стадий заболевания, предупреждения развития осложнений.

Все пациенты с сахарным диабетом в Республике Беларусь получают лечение таблетированными сахароснижающими препаратами за счет средств местного бюджета и генно-инженерными инсулинами человека за счет централизованной закупки лекарственных средств Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Информирование населения о факторах риска сахарного диабета и методах профилактики способствует предупреждению развития данного заболевания и связанных с ним осложнений.

Ольга ОНИЩЕНКО,

врач-эндокринолог

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *