Для профилактики пешеходного травматизма

Закон. Безопасность

Спецоперация «Пешеход» и профилактическая акция «Стань заметней в темноте!» проходили на территории Минской области с 21 по 30 октября 2013 года.

По-прежнему остается высоким удельный вес автоаварий с участием пешеходов. Основной из причин ДТП с данной категорией является игнорирование самими пешеходами Правил дорожного движения. Каждый пятый находился на проезжей части дороги в состоянии алкогольного опьянения.

Анализируя данные происшествия, можно сказать, что большинство пешеходов помимо нарушений ПДД пренебрегают требованиями и не обозначены в темное время суток световозвращающими элементами.

Необходимость последних – требование Правил дорожного движения, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь №551 от 28.11.2005 г.  Что касается ответственности пешеходов согласно Кодексу об административных правонарушениях Республики Беларусь, то она такова:

– в отношении пешехода, который в темное время суток движется по проезжей части, не обозначив себя фликером, применяются штрафные санкции в размере от 1 до 3 базовых величин или предупреждение. Если нарушение им Правил дорожного движения повлекло создание аварийной ситуации, то размер штрафа составляет от 3 до 8 базовых величин. На сумму от 3 до 5 базовых величин штрафуется пешеход, если он находится на дороге в состоянии алкогольного опьянения. В случае, если нарушение Правил дорожного движения повлекло причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, либо повреждение транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, виновный подвергается штрафу от 5 до 20 базовых величин.

Одной из причин гибели и травмирования пешеходов на дорогах является недисциплинированность водителей и невыполнение ими требований Правил в части проезда нерегулируемых пешеходных переходов и предоставления преимущества в движении пешеходам.

Именно с целью привития взаимного уважения и понимания среди различных категорий участников дорожного движения, профилактики пешеходного травматизма, Госавтоинспекция Минской области проводила специальную операцию «Пешеход», в рамках которой повсеместно во всех районах области прошла профилактическая акция «Стань заметней в темноте!»

В поле зрения сотрудников ГАИ попали водители, не предоставляющие преимущества в движении пешеходам, а также случаи, повлекшие создание аварийной обстановки. Не остались без внимания и пешие участники движения, нарушающие правила перехода проезжей части. Ко всем нарушителям были применены меры административного воздействия.

Госавтоинспекция настоятельно рекомендует водителям не превышать скорость, соблюдать дистанцию, быть предельно внимательными, особенно вблизи населенных пунктов, где в любое время на дороге может оказаться пешеход.

Сергей  ПРОТАСЕВИЧ,

старший инспектор ДПС ОГАИ Копыльского РОВД, капитан милиции

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *