Безопасно пользоваться тепловой энергией

Закон. Безопасность

Начало отопительного сезона, как правило, характеризуется ростом чрезвычайных ситуаций, связанных со взрывами бытовых котлов, установленных в жилых и общественных зданиях. Основной причиной этого является превышение давления теплоносителя в котлах вследствие замерзания системы отопления и прекращения циркуляции воды в отопительном контуре.

Замерзание систем отопления, как правило, происходит в чердачных помещениях при неутепленных или недостаточно утепленных расширительных бачках в случаях, когда котлы эксплуатируются на местных видах топлива (уголь, торф, дрова).

При горении топлива в топке котла происходит нагрев, расширение и возможно кипение воды в котле, что сопровождается ростом давления внутри системы, и при достижении критического значения происходит разрушение или взрыв котла с последующим разрушением несущих частей здания. Нередко это приводит к тяжелым травмам или даже гибели людей.

Для предотвращения возникновения подобных ситуаций необходимо убедиться, что запорная арматура (краны, вентили, задвижки) на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные в системе отопления, за исключением спускников и воздушников; убедиться в наличии воды в расширительном бачке  и что она не замерзла; при наличии манометра, установленного на котле, необходимо убедиться, что давление не растет, если же оно растет и приближается к максимальному, то необходимо срочно прекратить топить котел, погасить пламя и удалить из котла все топливо; не загружать большое количество топлива в отопительный котел, чтобы не дать воде закипеть; проверить, достаточно ли утеплен расширительный бачок, если он находится на чердаке или в неотапливаемом помещении.

Эти несложные меры позволят безопасно пользоваться тепловой энергией в зимний период и не подвергать опасности себя и своих близких.

Борис ТАЛЕЙКО,

государственный инспектор по энергетическому надзору Копыльской РИ «Энергонадзор»

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *