Выбирай: сигарета или здоровье?

Наша здароўе

21 ноября — Всемирный день некурения.

Табак, кофе, алкоголь — это, несомненно, самые распространенные психоактивные вещества, потребляемые в нашем обществе, в котором табакокурение поддерживается сильным позитивным социально-психологическим подкреплением — обычно курят в компаниях, на праздниках, во время приятного общения или одновременно с приемом алкоголя.

Статистические данные говорят: по сравнению с некурящими длительно курящие в 13 раз чаще страдают болезнями сердца, в 10 раз — язвой желудка. Курильщики составляют 96% всех больных раком легких.

Почему же люди не умирают сразу, закурив первую сигарету? Дело в том, что никотин поступает в организм небольшими порциями, часть его успевает нейтрализоваться, развивается постепенное привыкание к нему.

Никотин в малых дозах возбуждает нервные клетки, способствует учащению дыхания и сердцебиения. В норме пульс 60-90 ударов в минуту, после выкуренной сигареты он увеличивается на 10-20 ударов.

Никотин воздействует и на железы внутренней секреции, в частности на надпочечники, которые при этом выделяют в кровь гормон – адреналин, вызывающий спазм сосудов, повышение артериального давления и учащение сердечных сокращений. Пагубно влияя на половые железы, никотин способствует развитию у мужчин половой слабости – импотенции! Поэтому ее лечение начинают с того, что больному предлагают прекратить курение.

Кроме никотина  отрицательное воздействие оказывают и другие составные части табачного дыма. В эксперименте установлено, что у 70% мышей, которые вдыхали табачный дым, развились злокачественные опухоли легких. Рак у курящих людей возникает в 20 раз чаще, чем у некурящих. Чем дольше человек курит, тем больше у него шансов умереть от этого тяжелого заболевания. У курящих нередко возникает рак нижней губы вследствие канцерогенного действия экстракта, скапливающегося в мундштуке трубки.

Курение может быть и главной причиной стойкого спазма сосудов нижних конечностей, поражающего преимущественно мужчин. Это заболевание ведет к нарушению кровообращения, гангрене и в итоге к ампутации нижней конечности.

От веществ, содержащихся в табачном дыме, страдает также пищеварительный тракт, в первую очередь зубы и слизистая оболочка рта. Зубы приобретают желтый цвет, уменьшается слюноотделение, появляется неприятный запах изо рта. Никотин увеличивает выделение желудочного сока, что вызывает ноющие боли под ложечкой, тошноту и рвоту.

При курении разрушается витамин С, и для его восполнения после выкуривания 20 сигарет необходимо съесть 4 кг апельсинов.

Курение сказывается на работе легких. Они не могут полноценно выполнить свою основную функцию – вдох и выдох, так как при сгорании образуется деготь, который оседает в легких, и они становятся менее эластичными. У курильщика, выкуривающего 1 пачку сигарет в день, через легкие проходит до 1 л дегтя за 30 лет курения. Бронхи расширяются, в них скапливается слизь, они становятся более подверженными воспалительным заболеваниям. При этом по утрам курильщика мучает кашель с мокротой, появляется одышка.

При отказе от курения через 1-2 часа возникает состояние отмены и длится до 1-2 недель. Симптомы никотиновой отмены характеризуются тем, что появляется раздражительность, тремор, нарушение сна, очень интенсивное желание закурить, нарушается способность концентрировать внимание, меняется настроение.

В настоящее время общество активно пытается бороться с этой проблемой. Так, в ряде стран уже введены законы о запрете курения в общественных местах, в офисах и на производстве курить можно только в специально отведенных для этого местах. Человечество уже осознало, какой вред несет курение для организма. И главное для курильщика – это понять, что восьмиминутное удовольствие от выкуривания одной сигареты не сможет компенсировать того вреда, который нанесут вредные вещества сигареты и табачного дыма его организму.

Елена ДЮРДЬ,

врач-нарколог УЗ «Копыльская ЦРБ»

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *