Мамы и папы, оставайтесь родителями…

Общество

– Люди добрые! Не забирайте детей! Как же я смогу домой прийти – а их там нет! Да мы даже вдвоем с мужем жить не сможем! Без детей дом – это уже не дом! Дайте срок – мы все исправим! – даже если после каждой фразы поставить по три восклицательных знака, все равно это вряд ли сможет передать эмоциональное состояние Светланы С. из агрогородка Н. Докторовичи. Дело в том, что на заседании комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома ей объявили, что детей надлежит отобрать и поместить в Копыльский СПЦ. И слезы, слезы, слезы…

Жаль женщину? Наверное, да. Но все же больше сочувствия вызывают дети: дочери обучаются в 5 и 8 классах, сын – в Копыльском ГПТК. Ведь это именно им приходилось оставаться с отцом в то время, когда в октябре этого года мама в «воспитательных целях» две недели проживала у сестры.

История данной семьи – это зеркало, в котором отражена наша действительность. Сергей долгое время был на заработках. Легкие (да к тому же немалые) деньги позволяли Светлане не работать. Досуг заполняла единственным доступным и приятным занятием – алкоголем. Спустя какое-то время заработки закончились. Пришлось довольствоваться случайными подработками. Вынуждена была выйти на работу и Светлана. Теперь она – оператор машинного доения. Но проведенные «вольные» годы дали знать: не однажды женщина позволяла себе не являться на работу по вполне объяснимой причине – злоупотребляла. В итоге – проигнорированы все требования заинтересованных служб, в том числе – приглашение в сентябре на заседание КДН. Поэтому и поступило в комиссию ходатайство о признании детей нуждающимися в государственной защите.

– Заберете детей – сразу же поеду на вахту. А она (кивок в сторону жены), сами понимаете… (многозначительная пауза), – так отвечал комиссии глава семьи.

– Да мы уже и одежду детям купили. Все у них есть: и обувь, и куртки, – утирая слезы, объясняла Светлана. – А в доме я уберу и работу пропускать не буду.

Жизнь в будущем времени. А настоящее? Ведь для девочек жизнь – это здесь и сейчас. Они в том возрасте, когда хочется нравиться и выглядеть красиво. А как? Родителям необходимо постоянное напоминание со стороны социальных служб: уберите, оденьте, покормите.

Все мы родом из детства. Значит ли это, что пример родителей поможет детям из названной семьи в жизни сделать правильный выбор? Очень хочется верить.

Поверили родителям и члены комиссии. Приехав через несколько дней в дом к Светлане и Сергею, они увидели чистоту и порядок. Возможно, родители одумались? Время даст ответ на поставленный вопрос. Но решение, принятое членами комиссии: оставить детей в семье. Пока…

Не единожды присутствуя на заседании комиссии, ловила себя на мысли: безумно жаль детей. Всех. И тех, которых поставят на учет в ИДН за курение в неположенном месте, и выпивших (часто впервые) пива, и остановленных на улице без светоотражающих элементов, но особенно жаль тех, у которых детство отнимают мама и папа, давшие самую великую ценность – жизнь.

Вот другая семья. Молодые муж и жена, воспитывающие четырех детей. Живут в благоустроенной трехкомнатной квартире, которую предоставило хозяйство. Это теперь. А несколько ранее пытались покорить столицу. Не получилось: в Минске жили на съемной квартире, где все спали, как придется и на чем придется. Детей отобрали. Папа начал злоупотреблять, из-под контроля вышел его крутой нрав: скандалы в доме стали происходить довольно часто.

– Что вы, он, когда трезвый – золотой: все умеет, все сделает, – оправдывает Максима жена. – Мы же и машину купили сами, и ремонт сделали. Только вот когда выпьет…

Да, только когда выпьет… Сколько женских слез и детских переживаний спрятано за это фразой. Разве ж объяснишь мужчине, что в доме именно ОН хозяин. А значит, и защитник. Не могу не привести пример из жизни животных. Львица никогда (!) не обернет голову в сторону рычащего льва: не в ее адрес глава семьи повышает голос. Лев рычит только на врагов! А человек? Неужели враги – это жена и дети? Две недели – вот срок, на протяжении которого Максим должен принять самое важное решение в своей жизни: пить или не пить.

Родители – мама и папа! Пожалуйста, оставайтесь родителями! Пусть подросшей дочери запомнится, как примеряла мамино платье, а не красные от слез или мутные от алкоголя мамины глаза. А сын? Ему всегда есть чему поучиться у отца.

Диана ТКАЧЕНКО

 



1 комментарий по теме “Мамы и папы, оставайтесь родителями…

  1. Очень хорошая статья. Особенно сравнение со львиной семьёй.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *