Продукция особого спроса, производится на Копыльском филиале ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»

Рэальная эканоміка

Среди множества бумаг, разложенных на столе заместителя директора Копыльского филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» Александра Кременчука (он исполняет обязанности руководителя на время отсутствия директора Ивана Горбача), обращает на себя внимание образец этикетки на масло сладкосливочное несоленое «Крестьянское». Кроме вполне привычных данных массы нетто и брутто есть и такая информация: «Продукция  соответствует  требованиям  Федерального  закона  Российской  Федерации № 88-ФЗ». И далее –  данные уполномоченного представителя на территории Российской Федерации.

Александр Кременчук

Александр Петрович гордо улыбается:

– Да, кроме России мы экспортируем производимую продукцию в Казахстан, Литву, Латвию, Польшу, Германию.  Это различные виды сыров, масло, сухая сыворотка, сухое обезжиренное молоко. Кстати, с начала года темп роста экспорта продукции составил более 187%. Практически удвоилось и сальдо внешней торговли. Объем производства вырос на 117%, рентабельность продаж составила 19,7%. По итогам года рост чистой прибыли ожидается около 115%. Растет производство, следовательно, увеличивается и оплата труда: фонд заработной платы стал более 133%.

Сразу отметим: особым спросом пользуются полутвердые сычужные сыры: «Российский особый» и «Российский новый», «Белорусское золото» и «Белоозерский», «Гройцер молодой» и «Купаловский». Причем два последних – сыры элитной группы.

Елена Мышалова, Марина Гайдук, Ольга Гутковская

Кстати, на конкурсе дегустации «ГУСТ-2013» Дипломов победителей филиал был удостоен за «Масло сливочное несоленое» (82,5%) В номинации «Масло сливочное», за сыры «Купаловский» (50%) и «Российский новый» (50%) в номинации «Сыры твердые, полутвердые, рассольные» с правом маркировки соответствующим знаком. По итогам народного конкурса дегустации «Чемпион вкуса» в независимом тестировании он удостоен этого почетного звания, а так же Диплома I степени за сыр «Белорусское золото» (50%), Диплома III степени и звания «Чемпион вкуса» за сыр «Купаловский (50%).

– Качественные показатели названных продуктов соответствуют установленным требованиям Республики Беларусь и Российской Федерации, –  продолжает мой собеседник. – При производстве продукции действуют технические стандарты СТБ 1470-2004, СТБ ISO 9001-2012, ISO 22000-2005, которые помогают повышать результативность системы менеджмента.

Анна Карпович, Валентина Хомич, Елена Бычинская, Валентина Зеньчик, Людмила Шкилевич

Учитывая, что рынок молочной продукции нестабилен и изменчив, специалистам предприятия необходимо не только идти в ногу со временем, но, прежде всего, следить за качеством. Поиск резервов производства и новых видов продукции, снижения себестоимости начинается с приемки сырья. Сегодня предприятие сотрудничает со всеми хозяйствами Копыльского района, а также с ОАО «Агронеманский» Столбцовского района. Среди наиболее стабильных хозяйств, с которыми приходится взаимодействовать, Александр Петрович называет ОАО «Пионер-Агро», «Старица-Агро», «Семежево» и «Тимирязевский».

Для усиления контроля за качеством молока-сырья закуплено специальное оборудование, на котором отслеживают содержание антибиотиков, ингибирующих веществ, повышенную кислотность в каждой автомолцистерне. За сутки в производственных цехах филиала перерабатывают 220 тонн сырья. После ввода цеха по производству сухой сыворотки и сухого обезжиренного молока стала более глубокой его переработка. Полученные продукты применяют при изготовлении заменителя цельного молока для выпойки телят. Большая часть сухой сыворотки идет на экспорт.

Тамара Иванцова контролирует процесс выгрузки сыра из солильного бассейна

Введено в эксплуатацию автоматизированное  оборудование для концентрирования обезжиренного молока и удаления воды – установка обратного осмоса. Она позволяет  сократить производственные затраты по выпуску продукции и увеличить объемы перерабатываемого сырья. Руководит данным процессом ведущий инженер-технолог Виталий Злобин. Здесь же на оборудовании, в котором использованы баромембранные технологии, старший мастер цеха сухого обезжиренного молока Валентина Страленя следит за настройкой программы сір-мойки для установки обратного осмоса.

Рост производства – это, конечно же, заслуга людей, которые трудятся на предприятии. По-настоящему болеет за выполняемую работу начальник производства Ольга Кременчук. На изготовлении сыров добросовестно работает начальник сыродельного цеха Марина Гайдук. С ней рядом –  сыроделы Ольга Гутковская и Елена Мышалова, сыросолы Галина Юргенева и Тамара Иванцова. Интересно: чем старше рассол, в котором «плавает» сыр, – тем вкуснее получаемый продукт. На предприятии, как уточняет Марина Леонидовна, рассол «молодой» –  ему всего четыре года.

Запуск установки обратного осмоса: Ронни Расмуссен (Дания), Виталий Злобин, Александр Кременчук, главный энергетик Николай Козловский

Изготовление сыра – процесс сложный и долгий, но самое важное – дать ему созреть. За этим непростым процессом следят Анна Карпович, Валентина Хомич, Валентина Зеньчик, Елена Бычинская, Людмила Шкилевич.

–  Вы спрашиваете, что же изменилось после присоединения завода к Слуцку? – обращается ко мне Марина Леонидовна. – В первую очередь, специализация производства стала более конкретной: вместо изготовляемых ранее 19 видов сыров мы производим шесть,  но более качественно. Не приходится распыляться, а значит есть возможность совершенствовать процесс.

Диана ТКАЧЕНКО

Фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *