Гигакалории — в атмосферу, или Как сберегается тепловая энергия

Год беражлівасці

С 1 октября с. г. на 3% увеличены тарифы для населения на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения. Естественно, что это предполагает более экономное использование ее буквально с первых дней отопительного сезона. И большинство жителей г. Копыля это хорошо понимают.

Готовясь к наступлению холодов, они оклеили окна, утеплили дверные проемы. По их заявкам работники КУП «Копыльское ЖКХ» заменили пришедшие в негодность  двери в подвальные помещения, заизолировали находящиеся там теплотрассы, отремонтировали приборы учета тепла, запорную арматуру и другое техническое оборудование тепловых пунктов.

К сожалению, члены рейдовой бригады столкнулись с фактами иного рода: некоторые жильцы, да и служащие учреждений, недопонимают важности проблемы сохранности тепла. Иначе чем объяснить тот факт, что распахнута дверь в подвал  дома по ул. Тимковичской, 1«Б», выбито стекло в подвальном окне с торца здания по ул. Партизанской, д. 6, корп. 2, распахнуто настежь слуховое окно в одном из административных зданий т. н. «Копыльского предместья». И если в последнем случае можно все списать на халатность сотрудников, то в жилых домах не все так просто. Открытые двери и выбитые оконные стекла в подвальных помещениях — нередко дело рук самих жильцов. Не секрет, что некоторые «сердобольные» хозяева животных, видя, что окно в подвал заколочено трехслойной фанерой, специально открывают дверь, чтобы их питомцы могли погреться в теплоузле. Хотя имеются и иные примеры. Так, в  д. №5 по ул. Тимковичской, д. №40 по ул. Пролетарской все подвальные окна застеклены, а двери или обиты железом, или доступ к ним преграждают металлические решетки.

Как видим, подход к проблеме энергосбережения разный. Одни жильцы делают все от них зависящее, чтобы сберегать тепло, другие равнодушно взирают, как оно улетучивается в атмосферу. Им нет  никакого дела до  того, что когда открыты подвалы, выбиты окна в них — выхолаживаются нижние этажи здания и на их нагрев требуется больше тепловой энергии. Получается неравномерный нагрев квартир, что усложняет регулировку системы отопления, а по большому счету потери тепла выливаются в деньги: всего около 30% затрат на отопление жилого фонда оплачивает население, а оставшуюся часть расходов несет государство.

В рейде участвовали:

Борис ТАЛЕЙКО,

инспектор Копыльской РИ «Энергонадзор»;

Юрий СЕРГЕЕВ,

начальник домоуправления КУП «Копыльское ЖКХ»;

Владимир СКРИПИНСКИЙ,

ответственный секретарь газеты «Слава працы»

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *