Что волнует копылян?

Зваротная сувязь

Состоялась прямая линия с начальником землеустроительной службы Копыльского района Александром МАЛЕЖЕМ. Жителей нашего города и района интересовали вопросы, касающиеся как их лично, так и развития и благоустройства Копыльщины. Приводим ответы Александра Анатольевича на некоторые из них.

— Мне по наследству от родителей остался домик в деревне с приусадебным участком, но на все это не были оформлены необходимые документы. Хотелось бы узнать, каковы мои действия?

— Наследникам необходимо обратиться в землеустроительную службу района с заявлениями на оформление правоудостоверяющих документов на земельный участок, занятый домовладением. К заявлению необходимо приложить копии: свидетельств о праве на наследство, личных паспортов собственников, технический паспорт домовладения (при наличии) (оплата — 800 тыс. рублей). Организацией по землеустройству по договору подряда оформление документов на землю осуществляется в двухмесячный срок, после чего гражданам необходимо произвести регистрацию своих прав на землю в Копыльском бюро Слуцкого филиала РУП «Минское областное агентство по государственной регистрации недвижимого имущества и земельному кадастру» и получить свидетельство о государственной регистрации создания земельного участка и возникновения прав на него (240 тыс. рублей).

При отсутствии технического паспорта на домовладение после совершения регистрационных действий в отношении земельного участка заинтересованные лица дополнительно подают заявку в Копыльское бюро Слуцкого ф-ла РУП «МОАГРЗК» на его оформление. Срок изготовления — 1 месяц, стоимость — 600 тыс. рублей.

— Есть ли какой-то минимум размера участков, которые предоставляются гражданину для строительства и обслуживания жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства, для огородничества, выращивания сельскохозяйственных животных и т. д. И существует ли разница для сельских и городских жителей?

— Согласно ст. 36 Кодекса Республики Беларусь о земле размер земельного участка, предоставляемого в частную собственность, пожизненное наследуемое владение или аренду для строительства и (или) обслуживания жилого дома, обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме, устанавливается: в городах — от 0,05 до 0,15 га включительно; в сельских населенных пунктах — от 0,15 до 0,25 га.

Размер земельного участка, предоставляемого в сельском населенном пункте для ведения личного подсобного хозяйства, не может превышать 1 гектара с учетом размера земельного участка, предоставленного для строительства и обслуживания жилого дома. Для ведения личного подсобного хозяйства в таком населенном пункте заинтересованным лицам дополнительно могут предоставляться в аренду земельные участки в размере до 3 гектаров включительно (исходя из местных условий).

Размер земельного участка, предоставляемого для огородничества, сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных, устанавливается сельисполкомами в зависимости от местных условий и особенностей волеизъявления лица, которому он предоставляется.

— Часто между соседями возникают споры по поводу того, что слишком близко к забору посажена яблоня или другое плодовое дерево. Какие здесь существуют нормы?

— Согласно ТКП 45-3.01-117-2008 Республики Беларусь (технический кодекс установившейся практики) «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки», от границ соседнего (смежного) участка хозяйственные постройки, а также перголы и беседки (высотой не более 3 м), следует размещать на расстоянии не менее 1 м, вольеры с домашними животными — не менее 4 м, высокорослые плодовые деревья (яблоня, груша, черешня и т. п.) — не менее 3 м, среднерослые плодовые деревья (вишня, слива, алыча, облепиха, калина и т. п.) и декоративные деревья — не менее 2 м, ягодные (смородина, малина, виноград и т. п.) и декоративные кустарники — не менее 1 м.

— Я хочу поставить вокруг своей усадьбы забор из металлопрофиля, но боюсь, что соседи будут высказывать свое недовольство. Имеют ли они для этого основания?

— К устройству ограждения приусадебного участка должны предъявляться следующие параметры и требования (ТКП 45-3.01-117-2008): со стороны улицы или проезда высота ограждения устанавливается до 2 м, степень светопрозрачности — от 0 до 100% по всей высоте; со стороны соседнего (смежного) приусадебного участка высота ограждения устанавливается до 1,7 м, степень светопрозрачности — от 50 до 100% по всей высоте.

— Я построил дом рядом с домом своих родителей, есть участок для ведения личного подсобного хозяйства. Но родители умерли, а их дом перешел мне по наследству. Нужно ли мне каким-то образом оформлять документы по слиянию земельных участков (своего и родителей)?

— Согласно Указу Президента № 667 от 27 декабря 2007 года «Об изъятии и предоставлении земельных участков»: не допускается как раздел, так и слияние земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства. Каждый из указанных земельных участков имеет свое целевое назначение (для строительства и обслуживания одноквартирного жилого дома). Поэтому в данном случае необходимо просто переоформить правоудостоверящие документы на родительский земельный участок на свое имя и в дальнейшем использовать данный участок без изменения целевого назначения.

— Если вести разговор об индивидуальном строительстве в нашем городе, то какие микрорайоны пользуются большей популярностью и в каком направлении в будущем будет «разрастаться» Копыль?

— Вопрос популярности микрорайонов индивидуальной застройки города Копыля неактуален, т. к. в основном заявления на предоставление земельных участков для строительства жилых домов поступают от молодых семей, которые, в первую очередь, при выборе места строительства ориентируются на непосредственную близость от мест проживания своих родителей. В настоящее время полностью распределены участки в микрорайоне «Сад» города Копыля, продолжают распределяться участки в микрорайоне «Восточный» (ул. Вайниловича, ул. Адама Русака), проводится уплотнение улиц: Я. Коласа, Комсомольская, Восточная, Русанки, 8-й и 9-й пер. Юбилейные. Кроме того, в 2014 году планируется под индивидуальную застройку микрорайон «Северо-Западный» на 100 одноквартирных жилых домов (выезд из города в направлении агрогородка Потейки (справа), ул. Несвижская).

— В свое время районка писала о том, что Копылем заинтересовались представители сетевого торгового бизнеса, в частности, «Евроопт». Принято ли какое-то положительное решение по выделению участка под строительство?

— Уже давно ведется разговор о планируемом строительстве в г. Копыле большого торгового центра со складскими и производственными помещениями и стоянкой на 150-200 автомобилей. В настоящее время для этой цели сформирован земельный участок площадью 2,5 га по ул. Заозерная 2-я, 33, при въезде в Копыль со стороны д. Василевщина Копыльского сельсовета, напротив парковой зоны отдыха. На данный момент появились заинтересованные в строительстве организации. 13 декабря 2013 года будет проведен открытый аукцион по продаже права заключения договора аренды на вышеуказанный земельный участок, победитель которого обязуется построить объект и ввести его в эксплуатацию до конца 2014 года.

Рядом планируется строительство нового административного здания ГЛХУ «Копыльский лесхоз». Поэтому в ближайшее время два красивейших современных объекта украсят наш город и преобразят его.

Кроме того, в г. Копыле до 1 сентября 2014 г. будут построены и введены в эксплуатацию два торговых центра — компании «Родная сторона» (ул. Богдановича, 5А (справа от СШ №3), и ОАО «Старобинское ПРС» (ул. Вишневая, 1В).

— В последнее время ведутся разговоры о строительстве в нашем районе нового современного свиноводческого комплекса. Принято ли уже решение о месте его размещения, и какие аспекты брались во внимание при этом? В первую очередь жителей района волнует безопасность для их здоровья.

— Действительно, в Копыльском районе на земельном участке примерной площадью 20 га между д. Домантовичи и д. Острово Блевчицкого сельсовета компанией «БелДан» планируется строительство нового современного свинотоварного комплекса на 100 тыс. голов. Расстояние до ближайшего населенного пункта — 1,5 км.

— Сообщаю, что возле гражданского кладбища в д. Колодезное устроена несанкционированная свалка мусора.

— В ближайшее время я выеду по указанному адресу, и на месте постараемся разобраться с этой проблемой. О принятых мерах Вы будете проинформированы.

— Мы своевременно не оформили документы, разрешающие строительство на территории нашего приусадебного участка гаража. К тому же в ближайшее время планируем проведение других строительных работ. Что нужно сделать, чтобы не стать нарушителями законодательства?

— Все работы по строительству, перепланировке и т. д., которые вы проводите в своем доме и на приусадебном участке, нужно проводить по согласованию с архитектурой. Поэтому вам необходимо обратиться к главному архитектору района и получить необходимые разрешения.

Подготовила Маргарита САКОВИЧ

Фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *