Не дать огню шансов

Закон. Безопасность

В Копыльском районе, как и в целом по республике, проводилась акция «Молодежь за безопасность».

Евгений Чиркун во время проведения викторины по ОБЖ в Докторовичской средней школе

Первый этап акции состоялся в ГУО «Грозовская средняя школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Аплодисментами встретили собравшиеся в зале воспитанники школы-интерната активистов районного отделения Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных (БМООСП), сотрудников Копыльского РОЧС, представителей других заинтересованных организаций.

Инспектор ИГПН Копыльского РОЧС Евгений Чиркун, открывая встречу, подчеркнул, что нынешняя акция «Молодежь за безопасность» приурочена к 12-й годовщине со дня образования БМООСП. Он провел краткий экскурс в историю молодежной общественной организации, подчеркнул, что проводимая акция – это всего лишь небольшая часть того, чем живет организация. Ежегодно под эгидой БМООСП проходит множество профилактических, обучающих, соревновательных и развлекательных мероприятий, непосредственными участниками которых становятся юные спасатели.

Офицер МЧС провел экспресс-опрос по  знанию присутствующими основ безопасности жизнедеятельности, умению учащихся пользоваться первичными средствами тушения  пожара. Победителем вышел одиннадцатиклассник Дмитрий Пикулик, который уверенно рассказал, как пользоваться огнетушителем.

На сцене появляются ведущие – старшеклассницы Виктория Терешко и Светлана Козырицкая. В унисон с предыдущими выступающими они говорят о том, что авторитет БМООСП высок. Об этом свидетельствует тот факт, что в рядах «молодежки» уже более 200 тысяч человек, что республиканские мероприятия и акции не обходятся без участия юных спасателей. Это уже ставшие традиционными: смотр-конкурс детского творчества «Спасатели глазами детей», детский полевой лагерь «Спасатель», «Слет юных спасателей-пожарных», конкурс «Школа безопасности», акции: «Молодежь за безопасность», «Безопасность в каждый дом», «Каникулы без дыма и огня» и многие другие.

На сцене вокальная группа «Жемчужинка». Ольга Белазорович, Виктория Терешко и Светлана Козырицкая исполняют песни «Пожарные-спасатели» и «Осени не будет никогда».

На экране мультимедийной  установки появляются вопросы викторины-конкурса по основам  безопасности жизнедеятельности. Учащаяся 10 класса Полина Русакович озвучивает их, а зал хором отвечает. Вопросы, замечу, были весьма каверзными, и, тем не менее, с ними воспитанники школы-интерната в большинстве справились.

И вот на сцене вокальная группа «Капелька» в составе учеников 4-го класса Валентины Козырицкой, Дениса Давидовича и Валентины Дуля. Благодарные зрители награждают юных исполнителей аплодисментами. Зрительские симпатии заслужил и семиклассник  Сергей Колтович, который прочел стихотворение «Работа пожарных».

В этот день состоялись викторина-конкурс по оказанию первой доврачебной помощи, просмотр видеофильма о действиях спасателей-пожарных, презентация газеты «Юный спасатель».

Первый этап акции состоялся также в Докторовичской СШ, где была проведена викторина по ОБЖ, знанию учащимися школы правил пожарной безопасности. О том, что мероприятие удалось и не оставило никого равнодушным, свидетельствуют слова благодарности школьников и педагогов в адрес сотрудников РОЧС и активистов БМООСП, подготовивших содержательную программу.

Второй этап акции проходил с 21 по 25 октября. Активисты побывали в многодетных семьях, оказали шефскую благотворительную помощь ветеранам войны, одиноким пожилым людям, инвалидам: кололи и складировали дрова, помогали убирать придомовые территории и наводили порядок на приусадебных участках, переносили свекольную ботву, сгребали опавшие листья. Слова благодарности в их адрес прозвучали из уст ветеранов Л. С. Сергиени, Л. И. Лепетило, М. Е. Гринюк, Н. Н. Пласковицкого, пенсионеров И. М. Волнистой, Т. А. Шкирич, Е. И. Мордасевича, главы многодетной семьи А. А. Черкаса и других.

На рынке, у банков и магазинов, в местах массового нахождения  людей прошел заключительный этап акции. Активисты БМООСП раздавали прохожим наглядно-изобразительную продукцию (буклеты и листовки), напоминали жителям и гостям Копыля о необходимости соблюдения Правил пожарной безопасности.

Несомненно, акция «Молодежь за безопасность» не останется незамеченной, будет способствовать популяризации деятельности БМООСП, профессии спасателя-пожарного, сыграет свою роль в предупреждении пожаров и гибели людей на них.

Владимир СКРИПИНСКИЙ

Фото автора

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *