Изменить ситуацию

Экономика

Менее месяца назад было проведено внеочередное заседание райисполкома, на котором обсуждалась неудовлетворительная работа отрасли животноводства по производству молока и контролю за его качеством. О том, что сегодня делается в районе для улучшения ситуации, рассказывает первый заместитель начальника управления райсельхозпрода Виталий РАКЕВИЧ:

– Положение с молоком потихоньку стабилизируется. Об этом говорят результаты по валовому надою. К примеру, на 8 ноября он составил  218 209 кг, или 101% к соответствующему периоду прошлого года, что на 59 кг больше предыдущего дня.

В районе принимают меры, чтобы закрепить достигнутое и улучшить результат. Так, распоряжением начальника управления райсельхозпрода  созданы четыре мобильные группы. Одна из них – под моим руководством.  Тремя другими руководят главный ветврач Копыльского района  Леонид Полещук, директор райплемстанции Валентина Александрович и главный зоотехник управления райсельхозпрода Татьяна Гарбуз. Группы ежедневно выезжают на утренние, обеденные и вечерние дойки в хозяйства района. Руководителям сельхозпредприятий поставлена задача по переходу на трехразовое доение, однако еще не все справились с этим поручением. Также в хозяйства постоянно завозятся белковые корма – шрот подсолнечный и жмых рапсовый, поставляется комбикорм. В силу принятых мер улучшение ситуации наблюдается в ОАО «Скабин», «Копыльское», есть сдвиги к лучшему в ф-ле «В. Раевка». Но, к сожалению, по-прежнему немалое  снижение продуктивности в КСУП «Докторовичи», ОАО «Душево», «Преснаки».

За  10 месяцев нынешнего  года  сельхозпредприятия получили 75 600 т молока, или 97% к уровню прошлого года. Превысили этот уровень только семь хозяйств, остальные же 16 прошлогодние показатели обойти не смогли. За октябрь валовой надой составил 6944 т, или 99,5% к аналогичному периоду прошлого года. Лидирующие позиции по надоям сегодня у ОАО «Тимирязевский», «Семежево»,  «Пионер-Агро», «Старица-Агро». Вообще, прогнозировать производство молока достаточно сложно. Это не трактор или комбайн, у которого четко подсчитывается выработка гектаров. На надои влияет много факторов – кормление, микроклимат, состояние здоровья и другое. Немало зависит и от специалистов, работников молочнотоварных ферм, их ответственности.

Подготовила Кристина ЖОГОЛЬ

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *