Сохранность документов гарантируют

Праздник

(К 50-летию зонального государственного архива в г. Слуцке)

Учреждение «Зональный госархив в г. Слуцке» ведет свою историю с 11 ноября 1963 года, когда согласно Постановлению Совета Министров Белорусской ССР «О мерах по улучшению архивного дела в БССР» была утверждена новая сеть государственных архивов республики. Внесены изменения в существующую структуру архивной службы путем ликвидации городских и районных архивов и создания на их базе филиалов областных государственных архивов.

Были упразднены Слуцкий городской, Копыльский, Любанский и Слуцкий районные архивы и создан филиал госархива Минской области в г. Слуцке. В зону обслуживания архива к началу его создания входили города Слуцк и Старые Дороги, Слуцкий, Любанский и Копыльский районы. На хранение поступили документы 880 фондов, 74 163 дела из упраздненных архивов.

Приказом заведующего архивным отделом Миноблисполкома № 23 от 11 декабря 1963 года первым директором архива назначен Григорий Ермолаевич Коньков. Первоначально штат архива состоял из четырех человек — директор, старший архивариус, инспектор филиала и уборщица. К апрелю 1965 года утверждено новое штатное расписание и введены дополнительные должности хранителя фондов, архивариуса и старших научных сотрудников. И так, год за годом, бережно храня историю края, страны, архивисты планомерно работали по обеспечению сохранности документов, переданных на постоянное хранение в архив, по комплектованию архива новыми материалами и документами.

Постоянно шло укрепление материально-технической базы. Первоначально архив занимал три комнаты в здании райисполкома площадью 131,76 кв. м, для хранения документов, и одну рабочую комнату площадью 12 кв. м. В 1967 году коллектив переезжает в здание по ул. Ленина (нынешнее здание), где на первом этаже отводится шесть комнат под хранилище и две — для сотрудников. В 1969 году архиву предоставляется и второй этаж здания.

В разные годы архивом руководили Лев Маркович Войтенков, Степан Захарович Скоробогатов, Николай Иванович Сало, Ядвига Эдуардовна Холодова. С 2005 года директором архива работает Ирина Антоновна Бородина.

6 октября 1994 года на сессии Верховного Совета Республики Беларусь был принят Закон о Национальном архивном фонде и архивах в Республике Беларусь. Филиал госархива Минской области переименован в Зональный государственный архив в г. Слуцке.

Архив планомерно осуществляет работу в трех направлениях:

— комплектование и экспертиза ценности документов НАФ РБ, осуществление контроля за организацией ведомственного хранения документов, создаваемых в процессе деятельности учреждений, организаций, предприятий городов Слуцк, Солигорск, а также Копыльского, Любанского, Слуцкого, Солигорского, Стародорожского районов;

— обеспечение сохранности документов, создание оптимальных условий их хранения, создание и развитие научно-справочного аппарата к документам;

— использование документов, исполнение запросов организаций, граждан, публикационная деятельность.

Архив сегодня — это 711 фондов, включающих в себя 135 300 дел, он систематически пополняется профильными для него документами, имеющими политическое, народнохозяйственное, социально-культурное и историческое значение. Ежегодно на хранение поступает порядка 2000 дел.

Архив хранит документы советского и постсоветского периодов, начиная с 1944 года. Основной массив документов архива составляют фонды органов государственной власти и управления, юстиции, суда и прокуратуры, статистики и планирования, финансирования; учреждений и организаций сельского, лесного и водного хозяйства, строительства и архитектуры, коммунального хозяйства, транспорта и связи, торговли, кооперации, народного образования, здравоохранения, соцобеспечения, физкультуры и спорта, общественных и других организаций.

В документах фондов содержатся сведения о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков и ущербе, причиненном ими экономике страны, о послевоенном восстановлении народного хозяйства, о развитии сельского и лесного хозяйства, промышленности, строительства, науки, культуры, здравоохранения, народного образования. В документах общественных организаций отражены все аспекты общественно-политической жизни районов Минщины, которые включены в зону комплектования Слуцкого зонального архива. В архиве имеются также документы фондов личного происхождения государственных и общественных деятелей, деятелей науки, культуры, ветеранов Великой Отечественной войны.

Хранящиеся в архиве документы активно используются в практической деятельности. Из архивохранилищ ежегодно выдается 6-7 тыс. единиц хранения как для исполнения запросов организаций, граждан, так и в целях ознакомления и использования их заинтересованными учреждениями и организациями.

Практика показывает, что ежегодно в архив обращается в среднем 500 граждан по социально-правовым вопросам и примерно 100 тематических запросов поступает от организаций.

На сегодня общая штатная численность работников архива составляет 13 человек. Люди — поистине «золотой фонд» нашего архива. Более 30 лет проработали в архиве и ушли на заслуженный отдых С. К. Сычева, В. Е. Прохоренко, А. И. Глухая. Заслуживают добрых слов заведующие отделами Г. В. Лысак, Ж. А. Вадовская, архивисты Е. С. Скобелева, О. М. Соловей, Н. К. Картель, Л. Н. Силачева, главный бухгалтер З. В. Гладкая. Огромное им спасибо за труд и самые добрые пожелания в связи с юбилеем!

Л. Н. ПАЦКЕВИЧ,

заведующая отделом использования документов

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *