Употребление употреблению – рознь

Наша здароўе

Согласно проведенному опросу, в Беларуси около 85% населения употребляет алкоголь. Но употребление употреблению рознь.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения установили пределы употребления алкоголя с низким риском (относительно безопасное употребление), которое составляет для физически здорового мужчины без наследственной отягощенности не более 60 мл водки или 600 мл пива в день (для женщин – 30 мл водки или 300 мл пива) с обязательным полным воздержанием от употребления не менее двух дней в неделю. Если у человека уже сформирована алкогольная зависимость, то в этом случае ему полностью противопоказано употребление алкоголя!

В случае употребления алкоголя более указанных норм, потенциально возможно развитие различных проблем со здоровьем: от всем известных алкогольного поражения печени, панкреатита и поражения нервной системы, до поражения иммунной системы, развития онкологии и поражения плода у беременной женщины.

Отдельно стоит отметить смертельные исходы в результате ДТП, несчастных случаев на производстве и увеличение риска самоубийства на фоне алкогольного опьянения. Как можно определить, есть ли у вас или у ваших родных и близких проблемы, связанные с употреблением алкоголя? Одним из простых вариантов определения является маленький тест из четырех вопросов. Ответьте максимально искренне на следующие вопросы:

1. Задумывались ли вы когда либо о том, что следует уменьшить употребление алкоголя (бросить пить)?

2. Испытываете ли вы раздражение из-за вопросов об употреблении алкоголя?

3. Испытываете ли вы чувство вины за то, как вы пьете?

4. Похмеляетесь ли вы по утрам? (выпиваете ли по утрам, чтобы лучше себя чувствовать?)

При ответе «да» на любой из этих вопросов имеется риск существования алкогольных проблем. Проблема очевидна (есть риск развития проблем со здоровьем), если вы отвечаете «да» на два или три вопроса. Четыре ответа «да» говорят о высокой вероятности наличия у вас зависимости от алкоголя, что            требует           дальнейшей диагностики.

Даже если вы ответили «нет» на все 4 вопроса, но при этом у вас были проблемы на работе, в семье, проблемы с законом в результате употребления алкоголя, вам следует обратить внимание на свое употребление и снизить его до условно безопасного, а если это не удается, то, скорее всего, у вас сформирована алкогольная зависимость, и вам следует проконсультироваться у специалиста. Помните, что помощь может быть анонимна!

Елена ДЮРДЬ,

врач-нарколог

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *