Выпуск №2: НАРЖИМСКИЙ Владимир Александрович

Алея Герояў

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии капитану Владимиру Александровичу Наржимскому присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4036).

Страницы биографии В. А. Наржимского

Родился 1 (14) февраля 1915 года в деревне Тимковичи, ныне Копыльского района Минской области, в семье служащего. Окончил 10 классов средней школы. Работал на Московском механическом заводе. Был инструктором в Московском аэроклубе Метростроя. В 1935 году окончил Ульяновскую летно-техническую школу. В 1936-1938 годах и с 1940 года служил в Военно-Морском Флоте. В 1941 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище летчиков.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года, сражался в составе 32-го истребительного авиационного полка. Участвовал в обороне Кавказа, Крыма, освобождении Румынии, Болгарии, Австрии. Прикрывал военно-морские базы Керчь, Туапсе, Новороссийск. Особенно отличился в период боев за Новороссийск и Таманский полуостров, где являлся старшим группы истребителей прикрытия.

Войну закончил на Дальнем Востоке, участвуя в боевых действиях против японских милитаристов.

Всего совершил 427 успешных боевых вылетов, в воздушных боях уничтожил 18 самолетов противника (13 лично и 5 — в группе).

После войны продолжил службу в частях авиации ВМФ. В 1951 году окончил Военно-воздушную академию, а с 1958 года работал в ней же преподавателем. С 1960 года — заместитель начальника Центрального аэроклуба СССР, с 1962 года — старший преподаватель Военно-политической академии. Кандидат военных наук, доцент.

С 1970 года гвардии полковник В. А. Наржимский — в запасе. Работал в Высшей комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ. Жил в Москве. Умер 17 октября 1988 года. Похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве.

Награжден орденами: Ленина, Красного Знамени (трижды), Отечественной войны I степени (дважды), Красной Звезды  (трижды), медалями. Бюст Героя установлен в Севастополе.

Боевые эпизоды из жизни гвардии майора Наржимского

Уже в апреле 1942 года в воздушных боях летчики 7-го истребительного авиаполка (командир подполковник А. З. Душин) совершили много героических подвигов, в том числе — три воздушных тарана. Пилоты же 32-го истребительного авиаполка, только в июле-августе, базируясь на аэродроме Лазаревское, сбили в воздушных боях 60 самолетов противника. Командиры звеньев 2-й эскадрильи этого полка старший лейтенант В. А. Наржимский и лейтенант Д. А. Стариков только за несколько августовских дней лично сбили по пять самолетов и по три в паре.

В боевой деятельности Наржимского был случай, когда ему сдался в плен целый эскадрон румынской кавалерии. Дело было так. Возвращаясь с боевого задания со своим ведомым, Нар-жимский увидел скачущую по дороге конницу. Боезапас был не полностью израсходован. А раз есть цель, значит, следует пустить его в дело. В атаку! Но румыны быстро смекнули, чем это пахнет, и подняли руки к небу. Летчикам ничего не оставалось, как показать направление к ближайшей советской части…

Август 1942 года, когда немецкая авиация беспрерывно совершала налеты на наши корабли, базы и приморские города, стал наиболее тяжелым периодом в боевой деятельности Владимира Наржимского, но и наиболее результативным. Только за 2 недели этого месяца Наржимский сбил 9 немецких бомбардировщиков. А звено, которым он тогда командовал, за 45 дней уничтожило 25 машин противника, не потеряв ни одной своей. В очередной сводке Советского информбюро (от 22 августа 1942 года), там, где речь шла о боях на южном участке фронта, сообщалось: «Активно действует наша авиация. Летчики Н-ской части за 5 дней сбили 34 немецких самолета. Лейтенант Владимир Наржимский в течение одного дня сбил 3 немецких бомбардировщика…»

Советское информбюро 23 сентября 1943 года передало: «Авиация Черноморского флота атаковала в районе Керченского пролива и порта Керчь транспортные средства противника и уничтожила 10 быстроходных десантных барж и 3 сторожевых катера противника». Было это так. Группу из 24 пикировщиков Пе-2 возглавлял Андрей Кузьмич Кондрашин. Их сопровождали 16 истребителей 11-го Гвардейского авиаполка, их ведущим был капитан Семен Евстигнеевич Карасев. Он же — командир ударного звена. С каждой группой бомбардировщиков шли по 4 истребителя непосредственного прикрытия, их командирами были лейтенант Петр Краснов, старший лейтенант Владимир Наржимский, майор Борис Юдин.

Маршрут прошли, не встретив противодействия. Вблизи района цели появились четыре Me-109, но в бой не вступили, ушли в сторону Азовского моря. Внизу, то справа, то слева, виднелись дымы пожаров: наши вой-ска вели бой в районе лимана Кизилташского. В небе повисли серые шапки разрывов. Их становилось все больше и больше. Осколки достигали самолетов, однако никто не нарушал строй.

Показался порт. Он был забит судами. «Петляковы» начали работать… Бомбы разорвались на баржах и между ними. Когда вся группа развернулась на обратный курс, замыкающий доложил: порт объят огнем. Горели и взрывались суда, цистерны с бензином на берегу, склады с боеприпасами…

В районе Курчанского лимана Владимир Наржимский, догонявший основную группу после воздушного боя, был атакован двумя Me-109. В завязавшемся бою он сбил одного из них, второй поспешил ретироваться в сторону Темрюка…

В октябре-ноябре 1942 года разыгрались ожесточенные бои на подступах к Туапсе. Черноморские летчики оказали большую поддержку нашим сухопутным войскам, оборонявшим город. В воздушных боях особенно отличились летчики 32-го истребительного авиаполка. Только за 2 недели боев они сбили 50 вражеских самолетов. Лейтенант Владимир Наржимский за 2 дня уничтожил 6 вражеских самолетов.

В октябре-ноябре 1942 года разыгрались ожесточенные бои на подступах к Туапсе. Черноморские летчики оказали большую поддержку нашим сухопутным войскам, оборонявшим город. В воздушных боях особенно отличились летчики 32-го истребительного авиаполка. Только за 2 недели боев они сбили 50 вражеских самолетов. Лейтенант Владимир Наржимский за 2 дня уничтожил 6 вражеских самолетов.

К августу 1944 года заместитель командира эскадрильи 11-го Гвардейского истребительного авиационного полка гвардии капитан В. А. Наржимский совершил 339 боевых вылетов, провел 35 воздушных боев, в которых сбил лично 13 самолетов противника и 5 в составе группы.

Последний раз на родине

В сентябре 1987 года Владимир Александрович Наржимский в последний раз побывал на своей малой родине, прошел по улицам Копыля, Тимкович, встретился со школьниками, сотрудниками редакции районной газеты «Слава працы». В своем интервью корреспонденту он говорил о том, что планирует посетить Беларусь вместе с семьей — женой, детьми, внуками, рассказать и показать им, где прошли его юные годы. Однако через год его не стало…

Владимир Наржимский дает интервью заведующей отделом радио Марии Шеиной

Фото Ивана ИГНАТЧИКА, 1987 г.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *