В честь героя-земляка

Память

В гимназии №1 г. Копыля состоялась литературно-музыкальная композиция, посвященная 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Николая Васильевича Ромашко

Ведущая – педагог-организатор Наталья Раевская – сумела воссоздать атмосферу 20-х годов прошлого столетия, когда Николай Ромашко учился в их 1-й белорусской школе в г. Копыле. Тогда в лексикон детворы молодой Страны Советов прочно вошло слово «пионер».

«Пионер, – подчеркнула Наталья Николаевна, – значит первый, это тот, кто прокладывает новые пути. Пионеры проводили работу по изучению грамоты. Пионерские отряды объединяли детей рабочих и крестьян. Появились они и в Копыле. Не исключено, что и Николай Ромашко был пионером (ему в то время было 10-11 лет. – Ред.)». Романтику пионерского детства той поры собравшиеся могли посмотреть на экране мультимедийной установки при демонстрации кадров из кинофильмов «Кортик» и «Бронзовая птица».

И вновь в зале звучат факты из воспоминаний сестры героя о трудностях, которые свалились на семью Ромашко после убийства белобандитами их отца. Николаю пришлось всю мужскую работу взвалить на себя, а также помогать матери по хозяйству.

Пионеры 8 «Б» класса Анастасия Семенович, Виктория Чумак, Юлия Торчило прочли стихотворения Сергея Есенина, Осипа Мандельштама, Андрея Белого.

Ведущая рассказывает о трудовом пути Н. В. Ромашко, которому пришлось работать учетчиком на ферме, полеводом, заведующим сельским клубом в д. Дусаевщина. В 1938 году его призывают на военную службу. Вскоре и командир, и комиссар подразделения, в котором служил Николай, заметили в дисциплинированном красноармейце задатки политического организатора. Он проходит курсы политработников. В исполнении Карины Шагун звучит стихотворение Александра Твардовского «Отцов и прадедов примета».

Войну Николай Ромашко встретил политруком, комиссаром подразделения. В первых же боях политработник показывал пример мужества, смелости и храбрости. Всю политическую работу он направлял на воспитание у воинов беспредельной любви к Родине, патриотизма, ненависти к фашистским захватчикам, готовности к подвигу.

Рано утром 30 июня 1944 года на позиции бойцов полка вышла большая группа (более 6 тысяч) гитлеровских солдат и офицеров, которая вырвалась из т. н. «Бобруйского котла». Завязался неравный бой.

В жизни каждого человека наступает минута, когда он раскрывает все свое внутреннее содержание и духовную красоту. Пришла такая минута и к майору Ромашко. От его решительности, смелости, распорядительности теперь зависели исход боя, судьба стратегически важных объектов – железнодорожного моста и переправы. И он без колебания принимает на себя высочайшую ответственность: «Передайте расчетам – ротой командую я!» Отдав распоряжение на уничтожение группы фашистов, атакующей справа, он переполз к умолкшему пулемету. Только залег майор за пулемет, как фашисты снова пошли в атаку. Быстро зарядив ленту, Ромашко нажал на гашетку. От близкого разрыва мины у Николая Васильевича зазвенело в голове, осколок зло впился в тело. Перевозмогая боль, майор продолжал вести огонь.

«Да, и один в поле – воин, – подчеркнула ведущая, – если это человек смелый и мужественный, если он верен военной присяге. Политработник Николай Ромашко понимал, что одному ему не сдержать эту фашистскую ораву, но он делал все от него зависящее, чтобы не допустить врага к переправе».

В этом бою Николай Васильевич пал смертью храбрых. После было установлено: он уничтожил около 200 гитлеровцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Интересным был рассказ ветерана педагогического труда Анны Иосифовны Орловской, которая много лет работала заместителем директора СШ №1 г. Копыля по воспитательной работе, уделяла большое внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Благодаря ей была проведена поисковая операция по установлению места первоначального захоронения офицера-коммуниста в братской могиле в д. Несята Кличевского района Могилевской области и перезахоронении впоследствии его праха в братской могиле на т. н. «Военном кладбище» в г. Могилеве. Группа юных следопытов школы побывала в 1984 году на месте гибели земляка, местах захоронения, встречалась с сестрой героя. Рассказ Анны Иосифовны сопровождался показом слайдов.

Председатель ветеранской организации ОАО «П-з Дусаевщина» Чеслава Феликсовна Григорович тепло поблагодарила коллектив гимназии №1 г. Копыля за то, что хранят память героя-земляка.

Заместитель директора по воспитательной работе Наталья Летченя прочла стихотворение Ядвиги Малевич, посвященное Н. В. Ромашко, а учащаяся Валерия Кашуба исполнила песню «Журавли».

И в д. Дусаевщина у памятника герою-земляку состоялся митинг. Теплые слова в его адрес прозвучали из уст председателя Копыльского сельисполкома Ольги Куприенко, Чеславы Григорович, Ларисы Муратовой, директора местной школы, а поэтесса Ядвига Малевич прочла два стихотворения, посвященные герою-земляку. К подножию бюста героя ученики возложили цветы.

Владимир СКРИПИНСКИЙ

НА СНИМКЕ: участники литературно-музыкальной композиции.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *