С заботой и уважением друг к другу

Сям'я

Геннадий и Ирина Литвинко

«Доченька моя! Ты идешь в другую семью. Прошу тебя, чтобы ты приняла традиции этой семьи, чтила и соблюдала их», — именно такое пожелание на свадьбе своей старшей дочери произнесла Ирина Ашуровна Литвинко. Именно такой невесткой была (и остается) и она сама.

Вступив в семью Литвинко 19-летней девушкой, Ирина приняла и полюбила родителей мужа сразу. Уважительное отношение к маме и папе (а именно так она и называет свекровь и свекра) – один из секретов семейного благополучия четы Литвинко.

А начиналось все так. В далеком 1988 году в одну из деревень Хойникского района после окончания Могилевского педагогического училища приехала молодая учительница Ирина Ашуровна. К этому времени в родные места вернулся после службы в войсках противовоздушной обороны и 20-летний Геннадий. В деревне оставаться не собирался: работать планировал в Ленинграде. Несмотря на то, что в родном селе приходилось встречаться и раньше, любви с первого взгляда не было. Помог Его Величество Случай.

На деревенские свадьбы, как известно, собираются все жители. Вот и на этом, по-своему судьбоносном торжестве, среди приглашенных оказались Ирина и Геннадий. И если молодому парню было там интересно – друга все-таки женит! – то для девушки веселья не получилось: вокруг все незнакомые, да и сторонились деревенские жители молодой образованной учительницы. Единственным желанием было побыстрее убежать домой.

– Ирина, а садись-ка к нам в машину! Веселее будет, – совершенно неожиданно прозвучало приглашение от почти незнакомого парня.

Немного замешкавшись, девушка согласилась. Так чужая свадьба стала первой ступенькой на крутой лестнице собственного счастья. Свою сыграли спустя пять месяцев, в том же 88-м.

Ни в какой Ленинград Геннадий, конечно же, не поехал, работать остался в родном колхозе с замечательным названием «Рассвет». Водителем он был хорошим, вот и выделило хозяйство молодым дом. С самого начала жили отдельно, а это, по мнению самой Ирины Ашуровны, очень много значит.

Евгения, Роман и Геннадий Литвинко

С первого дня семейной жизни Ирина и Геннадий все возникающие проблемы (а в какой семье их нет?) решали сами, за советами  к папам-мамам не бегали. Только так можно сохранить крепкую и дружную семью – уверена женщина.

Через год родилась дочь Евгения. Именно появление на свет маленького человечка повлияло на решение родителей сменить место жительство: после аварии на Чернобыльской АЭС оставаться на территории загрязненного Хойникского района было небезопасно. На вопрос: «Куда переезжать?» ответ нашелся довольно быстро. Геннадий, работавший водителем, не единожды помогал с переездом знакомым. Не раз приходилось бывать и на Копыльщине. Край понравился, поэтому и переехали в деревню Мажа. В хозяйстве сразу же дали благоустроенную квартиру. Через небольшое время родился сын, которого назвали Романом.

С тех пор самой главной заботой Ирины Ашуровны стали дети. Совершенно разные во внешних проявлениях, но одинаковые в главном – родительская любовь помогла им стать добрыми, сильными, искренними. Евгения – коммуникабельная, артистичная. Роман – по-мужски бескомпромиссный, принимающий решения самостоятельно, часто научившись на собственных ошибках. Сегодня дочь уже замужем за Виктором Михайловским, чувства с которым проверяли целых восемь лет. Скоро и сама станет мамой. Роман – курсант Военной академии Республики Беларусь.

Взаимные забота и уважение – вот обязательные ингредиенты рецепта семейного благополучия от Ирины Литвинко. С доброй улыбкой она рассказывает о том, что и сегодня, прожив вместе чуть более 25 лет, возвращаясь из магазина, муж обязательно принесет ей гостинцы. К каждому празднику Геннадий Григорьевич также обязательно подарит что-нибудь интересное. И как же трогательно выглядит обоюдная забота о том, тепло ли оделись, обедали или нет!

Геннадий Григорьевич – семьянин хозяйственный. Для него очень важны порядок и уют в доме, у каждой вещи должно быть свое место. Но самое важное – глава семьи стремится и делает все возможное для того, чтобы ни дети, ни жена ни в чем не нуждались.

Работа… Этот далеко немаловажный аспект семейной жизни никогда не становился камнем преткновения для четы Литвинко. Муж всегда с пониманием относился к тому, что должность заместителя директора по воспитательной работе Копыльского государственного профессионально-технического колледжа для супруги значит очень много. Работать Ирине Ашуровне приходится с молодыми людьми, чьи судьбы не всегда назовешь благополучными. И ее долг – помочь юношам и девушкам найти правильное решение  в трудной жизненной ситуации. Поэтому в любое время Геннадий Григорьевич готов к тому, что жене придется отправиться на работу. Ведь профессия педагога – это и призвание, и образ жизни. И если бы судьба в 1992 году не привела в Копыльское профессионально-техническое училище, Ирина Ашуровна работала бы с маленькими детьми в какой-то другой, но уже начальной школе.

Свободное время супруги проводят каждый за своим увлечением: муж возится с техникой, жена отдыхает с книгой. Из недавно прочитанных – «Бремя страстей человеческих» Сомерсета Моэма. Отпуск вместе проводить пока так и не пришлось: в летнее время, когда учреждения образования находятся на каникулах, в ОАО «Копыльский райагросервис», где работает бригадиром Геннадий Григорьевич, наступает самая жаркая пора. Поэтому мечта четы Литвинко – совершить путешествие. И не важно куда, главное – вместе!

Диана ТКАЧЕНКО

Фото из семейного архива

 

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *