Я постараюсь продолжить ее ремесло

Сям'я

Роза Константиновна Жуковская

У меня есть один подарок, которым я особенно дорожу. Картина, вышитая руками моей бабушки, находится в моей комнате, я очень люблю смотреть на нее и на то, как бабушка вышивает.

Зовут мою бабушку Роза Константиновна Жуковская. Непростым был ее жизненный путь. Родилась она в Смиловичах. В пять лет потеряла мать. А через некоторое время в доме появилась мачеха.

Много интересного рассказывает бабушка о своей молодости. После окончания школы она поступила в техникум в Лениногорске. По комсомольской путевке ездила в Казахстан, где проработала 10 лет продавцом в магазине. Там же и встретила свою вторую половинку, вышла замуж. Но уж очень тянуло на родину, поэтому молодая семья вскоре и переехала в Беларусь. Сейчас бабушка живет в агрогородке Мажа. Ей 67 лет, 60 из которых она не выпускает из рук иголки с нитками. С семи лет маленькая Роза стала учиться вышивать. Сейчас она вышивает крестиком и гладью. «Еще в детстве решила посвятить любимому делу все свободное время», — говорит она.

Вышивать ее научила бабушка. В то время телевизоров и интернета не было. Дети вышивали, вязали, играли на музыкальных инструментах. В коллекции рукодельницы — вышитые картины с изображением животных, пейзажи и портреты, есть и иконы. Стены дома украшены бабушкиными творениями. И ты словно находишься в музее искусств, среди изобилия жанров и красок.

Бабушкины картины удивляют своей искренностью и правдивостью, потому что она всю жизнь делала добро людям, окружающим ее. А добро — это особый, пока не изученный вид энергии, которая не исчезает из мира, а накапливается. Ученые-генетики считают, что таланты передаются по женской линии. Бабушкина мама вышивала. Вот и бабушке перешел этот талант по наследству. Искусство вышивки передалось моей маме и мне.

Живи долго-долго, моя дорогая бабушка, озаряй лучиками своей мудрости, таланта, а я постараюсь продолжить твое ремесло.

Алиса  ГЕРИК,

учащаяся 7 класса ГУО «Средняя школа №3 г. Копыля»

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *