К регистрации браков – подход творческий

Сям'я

Для благополучия любого государства важна крепкая семья. Не исключение и наша страна. О том, какую работу проводят сотрудники самого главного «семейного» учреждения – отдела записи актов гражданского состояния – по укреплению института семьи, мы попросили рассказать начальника отдела Екатерину ЖГУН.

–  Екатерина Леонидовна, расскажите, пожалуйста, почему в наше непростое время так важна роль семьи?

– Благодаря институту семьи из поколения в поколение бережно передаются опыт, знания, духовные и нравственные ценности – все лучшее, что накопило человечество за свою долгую историю. Поэтому неслучайно в настоящее время так много внимания уделяется вопросам укрепления семьи, особенно семьи с несколькими детьми, поддержке старшего поколения, формированию у молодежи чувства ответственности и уважения к семейной жизни, желания жить и строить в семье отношения, базирующиеся на взаимном уважении и любви. И органы записей актов гражданского состояния не остаются в стороне.

– Какую роль в создании молодой семьи занимает деятельность сотрудников отдела  ЗАГС?

– В работе нашего отдела значительное место занимают вопросы и проблемы, связанные с пропагандой семейных ценностей, материнства, становлением и укреплением основ семьи. Ведь именно отделы ЗАГС стоят у истоков юридиче-ского  оформления семьи – первый праздник вновь созданной семьи проходит в  ЗАГСе.

Кодексом Республики Беларусь о браке и семье предусмотрено, что по желанию лиц, вступающих в брак, родителей, регистрирующих рождение, отделы ЗАГС обеспечивают торжественную обстановку при регистрации заключения брака и рождения ребенка. Поэтому, исходя из того, что работников отдела ЗАГС нигде этому не учат, каждый понимает торжественность по-своему.

– Екатерина Леонидовна, какие интересные находки в решении этой непростой задачи есть в нашем ЗАГСе?

– Знаете, к проведению торжественной регистрации брака мы подходим творчески. Украшают эту церемонию народные традиции: молодые во время регистрации стоят на рушнике, зажигают символический семейный очаг, в знак благодарности молодожены кланяются родителям.

– Как  прослеживается связь поколений в вашей работе?

– Работниками отдела ЗАГС накоплен богатый опыт в проведении юбилейных семейных торжеств – «золотых», «бриллиантовых» свадеб. Очень важно, чтобы жизненный опыт «юбиляров» становился достоянием тех, кто стоит на пороге создания семьи.

Для молодых пар, желающих вступить в брак, а также семейных пар с небольшим стажем совместной жизни при отделе ЗАГС действует «Школа молодой семьи». Молодых людей обязательно приглашают на лектории, которые проводятся каждую третью среду месяца в помещении отдела ЗАГС. Наши сотрудники, врачи, психологи знакомят с самыми разными сторонами семейной жизни, что в дальнейшем помогает более ответственно относиться к решению о создании и укреплению семьи.

Особый акцент мы делаем на молодежь: встречаемся с учащимися учреждений образования Копыльского района и также беседуем на темы семейных ценностей и традиций.

– Екатерина Леонидовна, а какие новые формы регистрации брака практикуют в отделе  ЗАГС?

– Действительно, не так давно были внесены изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь №1793 от 31 декабря 2006 г.  «О некоторых вопросах оказания дополнительных платных услуг органами, регистрирующими акты гражданского состояния». Поэтому нашими сотрудниками введена дополнительная форма работы – выездная регистрация заключения брака к месту проведения торжества. В 2013 г. я проводила две выездные регистрации в зоне отдыха.

– Продолжается ли сотрудничество с музеем и РЦК при торжественных мероприятиях?

– В последнее время стали очень популярными торжественные регистрации с участием народного ансамбля народной песни районного центра культуры «Спадчына». Молодоженам нравится принимать участие и в свадебном обряде «Опекуны счастья», организованном и проводимом работниками районного краеведческого музея.

– Екатерина Леонидовна, продолжением брака, конечно же, становятся дети. Кого же больше родилось за прошедшие месяцы: мальчиков или девочек?

– За девять месяцев текущего года на территории Копыльского района было зарегистрировано 230 новорожденных (на 15 больше, чем за аналогичный период прошлого года), из которых 127 мальчиков и 103 девочки. И даже зарегистрированы три двойни.

– А какой месяц был самым «урожайным»?

– Январь 2013 гогда, когда было зарегистрировано  рождение 31 ребенка, в августе – 29, в мае – 28.

– Какие же имена пользуются наибольшей популярностью?

– Из имен для мальчиков – Артем, Максим, Никита, Арсений, Даниил, Дмитрий, Иван. Для девочек все больше предпочтения отдавали таким именам, как Виктория, София, Валерия, Мария, Анастасия, Анна, Дарья, Милана.

Беседовала Диана ТКАЧЕНКО

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *