Агроэкотуризм — это…

Галоўныя падзеі

Вас интересует, что такое агроэкотуризм? Вы хотите открыть свое дело в этом направлении? Если вас интересуют эти вопросы,  то повысить уровень знаний и навыков в данной сфере вам поможет новый проект газеты “Слава працы”, представляющий собой своеобразный пресс-семинар под эгидой Копыльского райисполкома.

На страницах газеты будут представлены материалы, помогающие организовать деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, рассмотрены юридические аспекты, вопросы налогообложения, информационного сопровождения и разные моменты практической деятельности в сфере агроэкотуризма.

I. Устойчивый сельский туризм

Сельский туризм — это вид туризма, который предполагает временное пребывание туристов в сельской местности с целью отдыха, оздоровления, получения новых впечатлений, удовлетворения интереса к культуре и истории сельской территории. Иногда рассматривают отдельно агротуризм. Такой вид туризма отличается тем, что туристы едут в деревню с целью принять участие в сельскохозяйственных работах, научиться традиционным ремеслам, характерным для аграрных территорий.

«Сельский колорит» местности, который ощущает турист, может привлекать его контрастом с современной городской жизнью. Сельский туризм предлагает обновленное взаимодействие с природой.

Сельский туризм — это достаточно молодое туристическое направление. Однако нужно сказать, что за рубежом сельский туризм очень популярен. Интерес к нему обусловлен небольшими затратами и большей близостью к природе, по сравнению с другими видами отдыха.

Туризм может стать новым источником средств для деревни. Он может формировать спрос на местные товары и услуги и, таким образом, давать возможность дополнительного заработка.

Туризм также способен принести местности социальные и культурные выгоды. К примеру, так между местными жителями и приезжими завязываются социальные и межкультурные контакты. И гости, и местное население начинают осознавать ценность культурного наследия и необходимость его защиты. Так укрепляется местное сообщество, инфраструктура и сфера услуг используются эффективнее и становятся более жизнеспособными.

Таким образом, развитие туризма может помочь сельским жителям найти новый потенциал в местной экономике, повышая при этом качество жизни, сохраняя наследие и социальные ценности.

Кроме сельского туризма рассматривают еще и экологический туризм. Экотуризм — это путешествие и посещение природных территорий с главной целью пообщаться с природой, познакомиться с новыми природными явлениями, животными и растениями. Часто это путешествие в природные резерваты, национальные парки, заповедники и другие охраняемые природные территории. Людей прельщает возможность окунуться в новые условия, получить яркие впечатления, экстремальный отдых и при этом совсем не обязательно иметь отличную физическую подготовку или опыт турпоходов. Экотуризм хорошо развивается и в качестве интересного незатейливого досуга для богатых людей Запада.

Термин «экотуризм» был введен в обиход в начале 80-х годов XX в. Единое определение экотуризма отсутствует. Существует множество определений, схожих по смыслу, но различающихся по формулировке и контексту. Приведем определения международных организаций:

Международный Союз охраны природы (МСОП): «Экологический туризм или экотуризм — путешествие с ответственностью перед окружающей средой по отношению к ненарушенным природным территориям с целью изучения и наслаждения природой и культурными достопримечательностями, которое содействует охране природы, оказывает «мягкое» воздействие на окружающую среду, обеспечивает активное социально-экономическое участие местных жителей и получение ими преимуществ от этой деятельности».

Общество экотуризма (Тhe Ecotourism Society): «Экотуризм — это ответственное путешествие в природные территории, которое содействует охране природы и улучшает благосостояние местного населения».

Всемирный Фонд дикой природы (WWF): «Экотуризм — туризм, включающий путешествия в места с относительно нетронутой природой, с целью получить представление о природных и культурно-этнографических особенностях данной местности, который не нарушает при этом целостности экосистем и создает такие экономические условия, при которых охрана природы и природных ресурсов становится выгодной для местного населения».

На основании этих определений выделяются следующие отличительные особенности экотуризма, которые сформулированы как набор принципов: стимулирование и удовлетворение желания общаться с природой; путешествие в природу, причем главное содержание таких путешествий — знакомство с живой природой, а также с местными обычаями и культурой; предотвращение негативного воздействия на природу и культуру; сведение к минимуму негативных последствий экологического и социокультурного характера, поддержание экологической устойчивости среды; содействие охране природы и местной социокультурной среды; содействие охране природы и природных ресурсов; экологическое образование и просвещение; участие местных жителей и получение ими доходов от туристической деятельности, что создает для них экономические стимулы к охране природы; экономическая эффективность и обеспечение социально-экономического развития территорий.

Экотуризм предполагает, что местные жители не только работают в качестве обслуживающего персонала, но продолжают жить на охраняемой территории, вести прежний уклад жизни, заниматься традиционными видами хозяйства, которые обеспечивают щадящий режим природопользования. Это приносит определенный доход населению, способствует его социально-экономическому развитию.

Сельский туризм и экотуризм часто относят к мягким видам туризма. Считается, что они базируются на принципах устойчивого развития. В связи с этим, еще одно название этих видов туризма — устойчивый туризм. Он подразумевает положительные экологические, социально-культурные и экономические эффекты воздействий туризма.

Устойчивый туризм — это туризм, который подразумевает неограниченно долгое поддержание ресурсов, на которых базируется. Понятие устойчивого туризма используется и в более широком контексте: «Все типы туризма, основанные как на природных, так и искусственных ресурсах, которые вносят вклад в устойчивое развитие».

Сельские регионы сильно отличаются друг от друга по своему географическому положению, по характеру их отношений с городами, степени развитости местных экономик. Не существует универсального решения вопросов сельского развития, которое можно одинаково применить ко всем регионам.

Этот принцип также относится и к сельскому туризму. Регионы сильно отличаются друг от друга по возможностям привлечения и приема туристов и, конечно, по степени развитости туризма. Если попробовать поделить туризм в целом по типам, то условно можно выделить следующее:

— места организованного массового туризма;

— места индивидуального массового туризма;

— места для исследований;

— места для рыбаков и охотников.

Сельский туризм может присутствовать в любой из этих категорий в зависимости от того, чего хочет турист.

Нужно помнить о том, что развитие туризма занимает скромное место и играет скорее дополнительную, чем приоритетную роль в местном процессе развития. Умеренные формы туризма, к которым относятся агротуризм, экотуризм, культурный туризм и т. п., позволяют получать дополнительный доход сельским жителям. Такой туризм более выгоден, чем опасен для людей.

Туризм является устойчивым, если он вносит вклад в развитие региона следующими способами:

— помогает усиливать и разнообразить местную экономику;

— обеспечивает получение существенных выгод местному населению;

— способствует долгосрочному процветанию, а не получению сиюминутных выгод.

Однако не следует забывать, что туризм — не панацея от всех проблем. Однако это хорошее подспорье сельской семье. Городские жители, устав от шума и суеты, хотят отдохнуть, предоставить им такую возможность и заработать на этом может каждый, главное — проявить фантазию.

Доход будет зависеть от усилий и фантазии, ведь туризм — это продажа новых впечатлений и положительных эмоций.

(Продолжение следует)

Фото Сергея ЛАЗОВСКОГО

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *