О почитании святых

Духоўнасць

1 ноября Католическая Церковь отметила торжество Всех Святых. Это один из главных праздников в литургическом году: каждый верующий католик в этот день обязан поучаствовать в Святой Мессе (Божественной Литургии).

В традиционном понимании этот праздник прославлял святых мучеников, отдавших жизнь свою за веру Христову, чьи имена не упоминались ни в «локальных» календарях, ни в каноне чина Святой Мессы (праздники святых, чьи имена присутствуют в Первой Евхаристической Молитве, так называемом Римском Каноне,  стали основой Генерального Календаря).

Что такое церковный календарь

О церковных календарях надо сказать отдельно. Официальный календарь Католической Церкви, т. н. Генеральный Календарь, обязывает всю Церковь в мировом масштабе: службы в праздники и воспоминания святых из Генерального Календаря в соответствующие дни проходят во всех действующих католических храмах на планете. Беларусь в общецерковном календаре представляет святой Иосафат Кунцевич (12 ноября), чьи мощи находятся в базилике святого Петра в Риме. К слову, далеко не все страны и, даже, континенты (Австралия) представлены в Генеральном Календаре Католической Церкви.

Предписания церковных календарей

Что касается локальных календарей, то их предписания порядка празднования дней святых и блаженных обязывают к исполнению только поместные церкви и общины, и то в случаях, если на это позволяет Генеральный Календарь. Следует отметить, что право на свой (локальный) календарь имеют такие сравнительно небольшие церковные единицы, как епархии и монашеские конгрегации. Поэтому ничего удивительного, что праздники и воспоминания святых, которые проходят в одних регионах Беларуси, могут напрочь отсутствовать в других или, в лучшем случае, иметь статус факультативных.

О почитании святых

Особенностью (а по сути – предназначением) локальных календарей является регламентация культа тех святых и блаженных, чья жизнь и деятельность определенным (не всегда прямым и непосредственным) образом связана с территорией или общиной, для которых эти календари предназначены. Например, в календарях наших белорусских епархий мы найдем святого Иосафата Кунцевича, замученного в Витебске; принца ВКЛ святого Казимира Ягайло; монаха на виленских землях святого Рафала Калиновского (участника восстания своего однофамильца); замученного в Янове Полесском святого Андрея Боболю; виленского епископа блаженного Юрия Матулевича; мучеников поселка Росица на Витебщине блаженных Юрия Каширу и Антония Лещевича; блаженных 11 сестер-назаретянок, мучениц из Новогрудка; монахиню из Могилева блаженную Болеславу Лямент и других. Кроме этого, поместным календарям отводится компетенция: определять величину важности и распространенности местных литургических традиций почитания, по сути, всех существ (не только людей, но и ангелов, и самого Господа Бога), в отношении которых, согласно доктрине Католической Церкви, может осуществляться религиозный культ. Как частый пример – локальные традиции культа Богородицы. В Беларуси – Богоматерь Будславская, Логишинская, Тракельская, Браславская и другие. Ввиду того, что главным святым покровителем Беларуси является Архангел Михаил, то и его культ имеет свои особенности на нашей земле.

Святые «с нашего двора»

Что ж, экскурс в тонкости феномена Календаря Католической Церкви справедливо заслуживает оценку, как слишком большой, «статья в статье». И хоть это действительно справедливо, нельзя не признать, что это пространное отступление от темы, обозначенной в первых строчках текста, навело нас на очень важную интуицию праздника Всех Святых: для Церкви важны не только великие и известные святые, но и те, чьи заслуги и узнаваемость не так глобальны. Святые – это не только те, чьи заслуги и имена зафиксированы в Миссале, мартирологах (специальных каталогах) и календарях, но и те, о которых нигде, ничего, никогда написано не было. Святые – это не только «когда-то давно и очень далеко отсюда», но и на нашей земле, и совсем недавно, а, может, в соседнем дворе и сегодня.

Да благословит нас Господь ощущать изливаемое с небес присутствие и помощь Святых Своих. Да будет милостив даровать нам быть свидетелями земного жизненного пути тех людей, чью святость Церковь Христова прославит завтра. Да разольет милосердие свое и на нас самих, что-б и мы искренне ответили на призыв Господень: «Будьте святы, ибо Я свят!»

Александр ТАРАСЕВИЧ,

ксендз прихода святых Петра и Павла в Копыле

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *