Поминовение усопших

Духоўнасць

2 ноября – Димитриевская родительская суббота, и мы вспоминаем почивших предков наших. День этот у белорусов называют еще «Дзядамі».

Издревле благочестивый наш народ с благоговением относился к памяти своих родителей, дедов и прадедов, потому выделялись в годичном круге праздников те дни, которые посвящались поминовению предков.

Установление этого поминания принадлежит святому князю Димитрию Донскому, который, совершив после Куликовской битвы поминовение павших воинов, определил совершать их память ежегодно перед 8 ноября – днем памяти своего святого – Димитрия Солунского. В этот день русская армия чтит память всех воинов православных, на поле брани убиенных. Позже вместе с воинами стали поминать и всех православных христиан в вере и надежде жизни вечной скончав-шихся.

Сегодняшний день удивительно располагает к беседе о почивших наших сродниках, о погребении, о заупокойных молитвах, о кладбищах. К священнику после погребения часто обращаются с вопросом, почему для души умершего важны поминовения?

Старцу было такое видение. Когда в один из поминальных дней началась служба, храм вместе с молящимися стал наполняться душами усопших. Как только во время поминовения произносилось имя кого-то из почивших, его душа тут же с радостью возносилась из храма в небо. Так многие души, услышав свое имя и видя, что их помнят, с радостью возвращались на небеса. Но вот закончилась Панихида, ушли молящиеся, а в храме старец все еще видел немногие души почивших, это были души тех людей, родные которых забыли о поминальном дне. Эти души со скорбью стояли и молились о своих живущих сродниках, которые по лености не пришли в храм для молитвы.

Поэтому в день 3-й, 9-й, 40-й, в годовщины после смерти и в дни рождений, а также в дни всеобщего поминовения усопших, такие как Димитриевская, Мясопустная, Троицкая родительские субботы, родительские субботы Великого поста и Радоница, каждый православный обязан быть в храме на Литургии и помянуть своих почивших сродников и друзей.

Верующие, воцерковленные люди знают, что молитва важна и для души новопреставленного. Поэтому в первый же день, день смерти их сродника, оговорившись со священником о времени отпевания, они также подают в храме сорокоуст о почившем. Несравненно велико поминовение почивших на Божественной Литургии, когда священник на Проскомидии вынимает частицу из святой просфоры за наших почивших близких, а затем, в конце Литургии со словами: «Отмой, Господи, грехи всех поминавшихся здесь Честною Твоей Кровью…», опускает в Святую Чашу.

В завершении хочется привести слова нашего современного старца схиархимандрита Митрофана из Жировичского монастыря, который всегда говорил нам, молодым семинаристам: «Молитесь за умерших, поминайте умерших, почитайте память умерших, творите милостыню за умерших и сами увидите, как все в вашей жизни станет лучше».

Будем же помнить, дорогие друзья, в день особого поминовения усопших, что самое главное проявление нашей любви к почившим сродникам и предкам – это молитвенная о них память!

Иерей Андрей ГЛАДКИЙ,

настоятель прихода храма Успения Пресвятой Богородицы, д. Васильчицы

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *