Зябь поднять — не поле перейти

Экономика

Накал полевых работ в сельскохозяйственных предприятиях района постепенно спадает. Успешно завершена уборка зерновых, полностью посеяны озимые культуры, близки к завершению работы по уборке кукурузы на зерно. Поэтому сейчас на первый план выдвигается задача активнее включаться в работу по подъему зяби под сельскохозяйственные культуры будущего года. В целом по району осенняя вспашка должна быть проведена на 32 253 гектарах. Работы выполнены на 45,8%. 1443 гектара планируют вспахать в ОАО «Прогресс 2010».

Механизаторы ОАО «Прогресс 2010» Александр Гирко и Павел Торотько.

Во всю мощь работает на полях ОАО «Прогресс 2010» техника с плугами. Механизаторы стараются закончить работу вовремя. Уже поднято более 1000 га зяби четырьмя тракторами, на которых трудятся Александр Гирко, Павел Торотько, Александр Белаш, Николай Маскалик.  В день труженики села запахивают около 80 га. Поля, где произрастали кукуруза и зерновые культуры, обрабатываются тракторами с оборотными плугами различной модификации, а вот земля после картофеля и свеклы – только трактором с дискатором БДК-5,4. Одновременно со вспашкой вносятся калийные удобрения. Эти работы проводятся в комплексе, чтобы земля получила наиболее полную минеральную заправку.

«В нашем хозяйстве большое значение придают поднятию зяби, – рассказывает главный агроном ОАО «Прогресс 2010» Николай Кравченко. – Это дает возможность растительным остаткам за долгие зимние месяцы перегнить и превратиться в своего рода органическое удобрение. Кроме того, предотвращает рост сорной растительности. Но все же основным преимуществом осенней пахоты является сокращение сроков весеннего сева, а это значит, у сельскохозяйственной культуры гораздо больше шансов и времени вырасти и созреть под теплым летним солнышком».

Не секрет, что на данный момент большинство хозяйств района испытывает дефицит топлива, поэтому не могут в полном объеме и в срок завершить все полевые работы. В ОАО «Прогресс 2010» все денежные средства, которые имеются в хозяйстве,  теперь направляются на топливо. В первую очередь заправляется техника, занятая на полях.

В нынешнем году хозяйство получило урожайность кукурузы на силос – 280 ц/га, зерновых – 38 ц/га, картофеля – 240 ц/га, сахарной свеклы – 400 ц/га. Вся солома в сельхозпредприятии с полей уже убрана и приведена в порядок. А вот уборка кукурузы на зерно еще продолжается, но уже есть результаты – 75 центнеров с гектара. Но и эту культуру через день-два с полей уберут. И останется меньше недели до того момента, когда полностью закончится даже осенняя пахота. Земля всю зиму будет отдыхать, набираться новых жизненных сил перед предстоящим сезоном.

А пока что на дворе стоит благоприятная для ведения полевых работ осенняя погода, и этим непременно должны воспользоваться земледельцы района.

Кристина ЖОГОЛЬ

Фото автора

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *