Культура номера: лук-порей

Во саду ли в огороде

Это замечательный целебный овощ, который используют как самостоятельный продукт, и в различных блюдах, заготовках он известен с древних времен.

В отличие от европейских стран, у нас пока мало выращивают лук-порей, хотя он заслуживает большого внимания, так как имеет особо нежный слабоострый вкус молодых листьев и отбеленного ложного стебля, обладает высокой питательной ценностью (содержит белки, сахара, клетчатку, витамины, минеральные соли). Лук-порей активизирует обмен веществ и из-за низкого содержания  эфирных  масел используется в диетическом питании. Он в 2-3 раза урожайнее лука-репки и хранится около полугода, не теряя витаминных свойств (при хранении накапливает аскорбиновую кислоту до февраля, в отличие от других видов лука, которые, наоборот, теряют ее при хранении).

Лук-порей — двулетнее растение (но его можно возделывать и как многолетник).

Для лука-порея характерен продолжительный период вегетации (около 7 месяцев), поэтому в регионах с холодной зимой его выращивают через рассаду. Для созревания лука в сентябре-октябре семена высевают в марте (обычно во второй половине марта). В возрасте 60-70 дней рассаду порея высаживают в плодородную почву на светлое место (обычно 5-15 мая, так как порей не боится заморозков), в бороздки глубиной 10-15 см (с учетом дальнейшего окучивания растений для получения длинного нежного белого стебля). Мелкие растения можно оставить в саду зимовать, дополнительно окучив их и прикрыв лапником. Семена порея также можно посеять в саду в конце октября, присыпав посевы на зиму торфом.

При уборке лука-порея у него удаляют поврежденные и грязные листья, подрезают корни до 1 см и листья на треть длины. В погребе или подвале порей хранят зимой прикопанным в песке, лучше при температуре +2 градуса. Осенью порей можно хранить на балконе, при укрытии лук выдерживает мороз до 5-7 градусов. Даже если он замерзнет — не беда, и в замороженном виде лук-порей не теряет своих свойств и используется для приготовления целебных блюд. При отсутствии погреба, подвала и балкона растения лука-порея охлаждают, упаковывают в целлофан и хранят в холодильнике.

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *