Чтобы здания не пустовали

Пастановы. Дэкрэты. Дырэктывы.

Согласно Директиве Президента Республики Беларусь №4 от 31 декабря 2010 года «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности» в стране создана единая информационная база о неиспользуемом государственном имуществе, предназначенном для продажи или сдачи в аренду. Однако Глава государства требует более активного вовлечения в хозяйственный оборот таких зданий и сооружений. Задача эта непростая, поскольку почти все объекты в плохом состоянии. Ситуацию в Копыльском районе характеризует заместитель председателя райисполкома Алла РОМАНОВСКАЯ.

— Алла Антоновна, скажите, пожалуйста, сколько объектов недвижимости, которые должны быть вовлечены в хозяйственный оборот, находятся на территории нашего района?

— На начало текущего года в оперативном управлении и хозяйственном ведении коммунальных районных предприятий находилось 30 объектов недвижимости, которые не использовались или неэффективно использовались и подлежали вовлечению в хозяйственный оборот различными способами.

— И какова их судьба?

— По состоянию на 15 октября 2013 г. из 30 объектов снесено 10, по пяти объектам приняты решения об использовании их в собственных целях: это два объекта отдела образования, спорта и туризма, два объекта КСУП «Докторовичи» и один объект Блевчицкого сельисполкома.

Планировалось в 2013 году 11 объектов выставить на аукцион для продажи. В настоящее время подготовлены и переданы в фонд «Минскоблимущество» документы по пяти из них для продажи на аукционе: здания школы в агрогородке Братково, деревнях В. Раевка и Лешня, здание оздоровительного лагеря «Атлант» в агрогородке Семежево, здание аптеки в агрогородке Тимковичи. Находятся на экспертизе документы по зданию мехпилорамы, расположенной в деревне Бобовня и принадлежащей РСУП «Бобовня».

Готовятся правоустанавливающие документы на объекты КСУП «Докторовичи»: спиртзавод, котельная спиртзавода и спиртохранилище, а также объекты УЗ «Копыльская ЦРБ» — здания ФАПов в деревнях Кудиновичи и Велешино. Данные объекты планируется законсервировать, а в следующем году выставить на продажу.

— Какими документами Вы руководствуетесь, организовывая эту работу?

— Работа по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого и неэффективно используемого имущества, находящегося в собственности Копыльского района, осуществляется на основании перечня неиспользуемого и неэффективно используемого имущества, утвержденного решением Минского областного исполнительного комитета. Перечень формируется в соответствии с Инструкцией о порядке и условиях формирования перечня, утвержденной решением Минского облисполкома. Включенное в перечень имущество вовлекается в оборот путем продажи, безвозмездной передачи, аренды. Кроме того,  в районе утвержден календарный график рассмотрения неиспользуемого имущества, куда входят объекты, которые не могут быть выставлены на продажу из-за их неудовлетворительного состояния и подлежат сносу.

Подготовила Маргарита САКОВИЧ

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *