Изучите требования указа Президента №450

Афіцыйна

Президентом Республики Беларусь 1 сентября 2010 г. подписан Указ № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности», вступающий в силу с 1 января 2011 г., которым устанавливаются единые требования к осуществлению лицензируемых видов деятельности и утверждается Положение о лицензировании отдельных видов деятельности (далее — Положение).

Об основных требованиях Указа редакция узнала у заместителя начальника инспекции МНС Республики Беларусь по Копыльскому району Валентины БУЛАТ:

– Указом установлено, что юридические и физические лица, а также индивидуальные предприниматели обязаны до 1 марта 2011 г. обеспечить выполнение лицензионных требований и условий, предусмотренных Указом, если такие требования и условия изменяются по отношению к лицензионным требованиям и условиям, определенным актами законодательства, действовавшими   до  1 января 2011  г., и представить в указанный срок информацию об обеспечении выполнения лицензионных требований и условий в лицензирующие органы.

В случае несоблюдения указанных обязанностей действие специальных разрешений (лицензий) (далее — лицензии) на осуществление видов деятельности с 1 марта 2011 г. прекращается, и оригиналы (дубликаты) таких специальных разрешений (лицензий) до 11 марта 2011 г.  подлежат сдаче в лицензирующие органы.

Также Указом установлено, что юридические и физические лица, а также индивидуальные предприниматели вправе осуществлять деятельность на основании специальных разрешений (лицензий), выданных до 1 января 2011 г., при условии соблюдения указанных выше требований, до истечения срока их действия. Внесение изменений и (или) дополнений в соответствии с Указом в специальные разрешения (лицензии) производится при внесении в них иных изменений и (или) дополнений, а также при продлении срока их действия после 1 января 2011 г.

Юридические и физические лица, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие на день вступления в силу Указа деятельность, не подлежащую лицензированию до 1 января 2011 г. в соответствии с актами законодательства и подлежащую лицензированию согласно Указу, вправе осуществлять такую деятельность без специального разрешения (лицензии) по 28 февраля 2011 г. При намерении в дальнейшем осуществлять эту деятельность они должны до 1 марта 2011 г. получить специальное разрешение (лицензию) в соответствии с Указом.

Специальные разрешения (лицензии), оформленные на бланках, изготовленных до  вступления  в  силу  Указа,  подлежат  замене  на  специальные разрешения (лицензии), оформленные на бланках, изготовленных по форме согласно приложению 2 к Положению, при внесении в такие специальные разрешения (лицензии) изменений и (или) дополнений или продлении срока их действия.

В соответствии с Положением значительно изменились требования к лицензированию розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями (глава 40 Положения). Отменено лицензирование розничной торговли, в том числе лицензирование розничной торговли таких видов деятельности, как общественное питание и розничная торговля непищевой спиртосодержащей продукцией.

В соответствии с Положением лицензированию подлежит только розничная торговля алкогольными напитками и (или) табачными изделиями, лицензирование которой, как и ранее, будет осуществляться Минским горисполкомом, районными и городскими исполкомами по местонахождению юридического лица или местожительству индивидуального предпринимателя.

Составляющими работами и услугами деятельности являются только розничная торговля алкогольными напитками, розничная торговля табачными изделиями.

Срок действия лицензии увеличился с 5 до 10 лет.

Индивидуальные предприниматели, как и ранее, вправе осуществлять розничную торговлю алкогольными напитками только на объектах общественного питания в розлив.

В Положении значительно сокращено количество лицензионных требований и условий, предъявляемых к лицензиату, которые включают: осуществление лицензируемой деятельности на торговых объектах и (или) торговых объектах общественного питания (за исключением развозной торговли, летних, сезонных кафе), местонахождение которых указано в лицензии, а при отсутствии у лицензиата торгового объекта — с соблюдением указанной в лицензии формы торговли в установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах; осуществление розничной торговли алкогольными напитками в розлив на торговых объектах и (или) торговых объектах общественного питания, если о предоставлении такого права указано в лицензии.

Значительно сократился перечень грубых нарушений законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий.

В Положении к грубым нарушениям относятся: торговля алкогольными напитками, табачными изделиями без наличия сопроводительных документов, подтверждающих легальность их приобретения (поставки); торговля алкогольными напитками, табачными изделиями без акцизных марок Республики Беларусь и (или) специальных марок, если маркировка данных напитков и изделий этими марками предусмотрена законодательными актами, а также с поддельными акцизными марками и (или) специальными марками; торговля алкогольными напитками, табачными изделиями без наличия документов и (или) маркировки, предусмотренных законодательством для подтверждения соответствия данных напитков, изделий требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации; осуществление розничной торговли алкогольными напитками и (или) табачными изделиями в местах, где она запрещена актами законодательства, а также в местах, не установленных лицензиату местным исполнительным и распорядительным органом; наличие просроченной задолженности по расчетам за поставленные табачные изделия два раза и более в течение календарного года.

Учитывая изложенное, инспекция МНС рекомендует субъектам хозяйствования детально изучить требования к осуществлению лицензируемых видов деятельности, утвержденные Указом Президента Республики Беларусь №450 от 1 сентября 2010г.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *