Как решается вопрос хранения картофеля в Копыльском районе?

Актуально Экономика

Как известно, во время рабочей поездки в Минскую область глава государства посетил ОАО «Старица-Агро», где ознакомился с вопросами организации производства картофеля по интенсивной технологии. Александр Лукашенко особое внимание обратил на необходимость обеспечения надлежащих условий хранения урожая овощей. Еще ранее, посещая Несвижский район, Президент дал поручения найти пустующие помещения под картофель, так как хранение в буртах приводит к потерям до 40%. Александр Лукашенко отметил, что все затраты  по перевозкам окупятся.

В СПК «Мажа-Агро» идет загрузка картофеля из СПК «Скабин»

С тех пор прошел месяц. Вопрос, поднятый руководителем страны, взяло под свой контроль правительство и определило, что весь картофель, предназначенный для хранения, до 1 ноября 2010 года будет помещен в специализированные и приспособленные помещения, в том числе весь семенной материал – в хранилища.

Как же решался этот вопрос в Копыльском районе?

— В прошлую суровую зиму мы действительно понесли большие потери картофеля, который хранился в буртах, — рассказывает начальник государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Валентина Кухарчик. – И все это произошло, несмотря на то, что бурты делали по технологии: укрывали соломой, землей, ставили отдушники, проводили отпашку. В нынешнем году этот вопрос поднят на государственный уровень  и мы также постарались его решить. Особенно это касается семенного материала, 5195 тонн которого планируется посадить на 1100 гектарах в 2011 году. С целью эффективности возделывания этой стратегически важной сельскохозяйственной культуры вместо 19 ранее сеющих хозяйств определены 12 базовых крупнотоварных – СПК «Скабин», «Мажа-Агро», «Душево», «Потейки», «Ванелевичи», «Тимирязевский», ф-л «В. Раевка», СХФ «Криница», МОУП «Докторовичи», КСУП «С «Лесное», ПСК «Семежево» и, конечно же, ОАО «Старица-Агро», где посевы планируют довести до 300 гектаров. Именно эти сельхозпредприятия и должны были позаботиться о семенах, уйти от их хранения в буртах.

Валентина Владимировна пояснила, что, например, СПК «Ванелевичи» взяло сортировочный пункт в ОАО «Старица-Агро», отсортировало в сжатые сроки 383 тонны семян картофеля и вывезло на хранение в ОАО «Промагролизинг» г. Солигорска. Инвестор ОАО «Минскремстрой» для своего СХФ «Криница» арендовал хранилище в столичном УП «Партизанское».

Некоторые хозяйства оформили договоры на хранение семенного материала с ОАО «Старица-Агро». Кстати, типовые хранилища есть не только в этом сельхозпредприятии, но и в МОУП «Докторовичи» и СПК «Мажа-Агро». Другие же используют приспособленные помещения, как ф-л «В. Раевка», где реконструировали здания, залили полы, утеплили окна.

Если в МОУП «Докторовичи» хранилище используется только в собственных целях, то в СПК «Мажа-Агро» в типовом здании, рассчитанном на 800 тонн, три камеры из четырех сдали в аренду СПК «Скабин», «Потейки», «Душево». На прошлой неделе мы стали свидетелями работы на объекте в д. Кр. Партизан.

— В день принимаем по 45-50 тонн, — рассказывает начальник участка «Мажа» Михаил Данилевич. – Такой нагрузки раньше не было. Поэтому приходится трудиться с 7 утра и до позднего вечера, чтобы успеть своевременно положить клубни на хранение.

Повышенное внимание к сохранности картофеля оправдано, ведь потерь не должно быть. Кроме того, поставлена задача – в целях повышения рентабельности культуры сажать картофель семенами не ниже второй репродукции.

Мария ШЕИНА

Фото автора



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *