Дать возможность быть полезным обществу стремится коллектив Копыльской вспомогательной школы-интерната

Актуально Образование

На минувшей неделе на базе ГУО «Копыльская вспомогательная школа-интернат» прошел республиканский научно-практический семинар «Коррекционная работа во вспомогательной школе».

Участники круглого стола

В семинаре приняли участие специалисты управления специального образования Министерства образования, управлений образования облисполкомов, комитета по образованию Минского горисполкома, методисты областных и Минского городского институтов развития образования, руководители вспомогательных школ (школ-интернатов), специалисты Национального института образования Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка, Академии последипломного образования. Почетным гостем семинара стала председатель голландского фонда «Детские дома Беларуси» Мария Элизабет Схраверус.

Экскурсия по учебному хозяйству

Среди рассмотренных вопросов – реализация принципа коррекционной направленности обучения учащихся с интеллектуальной недостаточностью, организация и методика проведения коррекционных занятий во вспомогательной школе.

С приветственным словом перед участниками семинара  выступил исполняющий обязанности начальника управления образования Минской области Николай Кулеш. По его словам, в области 22 700 детей имеют те или иные отклонения в развитии (в Копыльском районе – 650 детей). Именно для них специалисты стараются найти новые формы обучения и воспитания, проводят экспериментальную и инновационную деятельности, позволяющие удовлетворить потребности учащихся в образовательных, коррекционно-педагогических и медицинских услугах, а также расширяют возможности в получении современных востребованных на рынке труда профессий. «Управление образования выстраивает свою стратегию развития системы специального образования, основанной на той позиции, что не дети с особенностями в развитии должны приспосабливаться к существующей структуре образования, а напротив, система образования должна стремиться адоптироваться к любому ученику, принимая во внимание его склонности, способности, состояние физического и психического здоровья», — отметил Николай Парфирьевич Кулеш.

Председатель Копыльского райисполкома Анатолий Жданеня, подчеркнув значимость проводимого семинара, отметил, что в нашем районе уделяется особое внимание всестороннему развитию и воспитанию молодого поколения. «И наша задача как руководства — помочь молодежи, независимо от их интеллектуальных особенностей, включиться в общественную жизнь, реализовать творческий потенциал, внести достойный вклад в экономическую и культурную жизнь нашего государства», — сказал Анатолий Жданеня.

В своем выступлении начальник отдела образования Копыльского райисполкома Алексей Абросимов акцентировал особое внимание на системе специального образования, рассказав тем самым о внедрении программ, которые помогают самореализоваться детям с ограниченными возможностями. Как отметил Алексей Леонидович, понимание проблем таких детей, уважение их человеческих достоинств, постоянное внимание к эмоциональному развитию, адекватные способы общения, правильно организованная образовательная среда оказывают на них сильное воздействие, обеспечивая личностное развитие и улучшение общего состояния.

В рамках двухдневного семинара участники смогли оценить работу Копыльской вспомогательной школы-интерната, посетить уроки и коррекционные занятия, а также изучить опыт в реализации совместного белорусско-голландского агросоциопроекта, инициаторами и вдохновителями которого выступили начальник управления образования Миноблисполкома Таиса Данилевич и педагог из Голландии Мария Схраверус. Это все было сделано с одной целью –- дать возможность детям с ограниченными возможностями быть полезными обществу. Для реализации подобных проектов в Беларуси в 2003 году был создан благотворительный фонд «Детские дома Беларуси».

Как отметила директор вспомогательной школы-интерната Марина Крепская, неотъемлемой частью всего образовательного процесса в учреждении является коррекционная работа, которая охватывает жизнедеятельность детей на протяжении всего дня, во время режимных моментов и образовательного процесса.

Известно, что труд является основным средством коррекции, наиболее полно и глубоко влияющим на весь процесс развития личности ребенка с интеллектуальной недостаточностью. С целью наиболее эффективных условий для организации трудовой деятельности учащихся, с помощью бюджетных средств и средств, собранных фондом «Детские дома Беларуси», была заложена материально-техническая база учебного хозяйства: построены и оборудованы коровник, свинарник, птичник и мини-хозяйство.

С 2008 по 2010 год школа являлась республиканской экспериментальной площадкой по теме «Апробация модели подготовки учащихся вспомогательной школы-интерната к самостоятельному проживанию», цель которой –- социально-бытовая ориентация учащихся, приобретение ими опыта, необходимого для будущей самостоятельной жизни. Для отработки модели использовался дом в деревне Калиновка, приобретенный за счет голландского фонда, где жили ребята группами по трое, в основном ученики 10 и 11 классов. Проживая самостоятельно, дети учились обслуживать себя, устанавливать социальные контакты, ориентироваться во взрослой жизни. Под руководством педагогов они осваивали бытовые навыки, постигали основы кулинарии, элементарной семейной экономики, учились самостоятельно организовывать досуг. Логическим продолжением явилась реализация программы «Самостоятельное проживание», и в текущем году завершено строительство комфортабельного двухэтажного дома для самостоятельного проживания.

Подводя итог, необходимо отметить главное: подобные семинары очень важны для всех его участников, которые смогли не только обменяться мнениями и научно-методической литературой, но теперь смогут контактировать между собой напрямую. Семинар должен стать для многих участников точкой отсчета будущих начинаний и достижений, принимая во внимание тот факт, что широкое использование различных форм и методов педагогического воздействия способствует коррекции и развитию личности учащихся, овладению ими трудовыми умениями и навыками, формированию их мировоззрения, моральных качеств, воли и характера, а также успешной интеграции  их в общество.

Татьяна БОХАН

Фото Сергея ЛАЗОВСКОГО



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *