Проблемы подростков глазами взрослых

Общество

В читальном зале Копыльской районной центральной библиотеки им. Анатолия Астрейко состоялось заседание круглого стола на тему «О взаимодействии государственных органов и общественных объединений в решении проблем подростков». Открыла и вела его заместитель председателя райисполкома Алла Раевская.

Алла Марксовна рассказала об основных формах, методах и приемах работы всех заинтересованных служб по профилактике семейного неблагополучия и асоциального поведения подростков.

О работе комиссии по делам несовершеннолетних и других субъектов профилактики по предупреждению семейного неблагополучия и противоправного поведения подростков рассказала заместитель председателя КДН Зоя Дайняк.

— Деятельность государственных органов, — подчеркнула Зоя Леонидовна, — координируется районным комплексным планом мероприятий по профилактике безнадзорности, преступлений, правонарушений, пьянства, наркомании и токсикомании среди несовершеннолетних на 2013-2015 годы. Это позволяет ранее разобщенные действия заинтересованных органов и служб поставить на единую организационную основу.

О воспитательно-профилактической работе в учреждениях образования района рассказала ведущий специалист отдела образования, спорта и туризма Копыльского райисполкома Ольга Зарембовская. Она подчеркнула, что работа с семьей должна стать первоосновой работы по профилактике правонарушений и преступлений в подростковой среде.

— К сожалению, — сказала Ольга Александровна, — нередко еще в этой работе можно наблюдать формализм.

Председатель Копыльской районной организации РОО «Белая Русь» Мария Сандрозд рассказала о работе общественного объединения, в которое входит 68 первичных организаций района, насчитывающих более 1200 человек.

— Наша организация, — подчеркнула Мария Леонидовна, — оказывает не только моральную помощь, но и материальную поддержку. К примеру, мы можем купить трудному подростку велосипед, но он должен отработать этот подарок, участвуя, скажем, в волонтерском движении, в работе по лесонасаждению, уборке стихийных свалок и др. Или купить косилку за 1,5 миллиона рублей, и пусть «счастливый обладатель» обкашивает участки, прилегающие к домовладениям граждан, т. е. будет делать доброе дело сельчанам и, чего скрывать, даже подрабатывать на этом. Мы всегда готовы помочь трудным семьям. Регулярно посещаем приют, больницу, чествуем лучших выпускников, участвуем в акциях «Белая Русь» за безопасность на дорогах», «Дом без насилия» и других.

О работе экологических волонтерских отрядов в весенне-осенний период, об участии молодежи в составе студенческих отрядов, о работе клуба «Подросток» говорил на заседании круглого стола Алексей Загорцев, на то время первый секретарь Копыльского РК ОО «БРСМ» .

— С большим эффектом, — подчеркнул выступающий, — проходят у нас спортландии, товарищеские матчи по мини-футболу между командами РОВД и учащихся школ города. Совместно с РОЧС создана хорошая база по спасательному многоборью…

Выступающего  дополнил председатель Копыльского районного отделения белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных (БМООСП) Виталий Ильючик, который предложил ввести в практику проведение спасателями-пожарными мероприятий для несовершеннолетних на базе полигона ПАСЧ №2 аг. Тимковичи.

Председатель Копыльской районной организации ОО «Белорусский союз женщин» Светлана Малиновская подняла такие вопросы, как посещение семей, находящихся в СОП, пропаганда семейных устоев и ценностей, рассказала о работе по предотвращению суицидальных явлений в подростковой среде.

Председатель РОС «ДОСААФ» Александр Касинский рассказал о целях и задачах оргструктуры, насчитывающей более 1200 человек, о проводимых месячниках оборонно-спортивной работы, агитпробегах с учас-тием ветеранов. Он предложил организовать кружок мотоспорта при СШ №2, где подростки будут обучаться  фигурному вождению мотоцикла.

Дальнейшее развитие волонтерского движения, оказание гуманитарной помощи социально-уязвимым семьям, пропаганда здорового образа жизни, — основные моменты выступления председателя Копыльской РОС Белорусского общества Красного Креста Нины Жук.

О необходимости улучшить досуг молодежи говорила председатель Копыльской районной организации общественного объединения «Белорусский фонд мира» Людмила Каменко, а председатель ветеранской организации ОАО «П-з Дусаевщина» Чеслава Григорович – о роли педагогических коллективов в воспитании трудных подростков.

Подводя итоги заседания круглого стола, Алла Раевская отметила, что состоявшийся разговор, несомненно, пойдет на пользу госорганам и общественным организациям, занятым решением проблем подростков. Были выработаны рекомендации по усилению взаимодействия заинтересованных служб в решении проблем несовершеннолетних.

Владимир СКРИПИНСКИЙ

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *