Губит людей и пиво…

Общество

Зал заседаний райисполкома вновь стал местом, где собрались члены комиссии по делам несовершеннолетних. И вновь перед ними предстали подростки и их родители, не уделяющие воспитанию cвоих детей должного внимания. Возглавила заседание заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Зоя Дайняк. На повестке дня 8 — административных и 4 профилактических материала.

Перед присутствующими четырнадцатилетний Вадим К. из д. Островок Докторовичского сельсовета. В чем же вина подростка? Оказывается, не зря говорят, что благими намерениями выстлана дорога в ад. 4 сентября этого года Вадим отправился в райцентр для того, чтобы купить тетради для лабораторных работ и циркуль. Тетрадей, к сожалению, приобрести не удалось. Возвращаться домой с одним циркулем в кармане парню, видимо, не хотелось. На «помощь» пришли «друзья»: девятнадцатилетний Евгений К. и  учащийся УО «Копыльский ГПТК» Олег К. Решено было посетить одну из точек общепита, чтобы «снять полученный стресс». К сожалению, для этого принимали совсем не настой валерианы, рекомендованный в таких случаях, а довольно крепкие спиртные напитки.

— Я пиво пил, — пробует оправдаться Вадим, не понимая, что и этот напиток не разрешен для употребления подростками.

На вечерний автобус парень опоздал. Пришлось добираться на… такси.

Как выяснилось, это не первый случай употребления молодым человеком спиртного. И даже не так давно он уже успел вместе с отцом посетить нарколога в Копыльской ЦРБ. Присутствующая в зале мама Вадима соглашается с комиссией: лучшее решение — лечение сына в Республиканском научно-практическом центре «Психическое здоровье», так как проблемы необходимо решать на ранней стадии их выявления.

Вышеупомянутый Олег К. на заседании присутствовать не смог, т. к. он уже находится на лечении в указанном заведении.

Вот в зал заседаний вошли братья-близнецы Александр и Андрей К. Не так давно юноши остались без мамы, за их воспитанием «пытается» следить отец, который их усыновил. В настоящее время готовятся документы на отмену усыновления, и законное решение примет суд. Оказалось, братья также употребляли спиртное в той же компании. А еще совсем недавно Александр и Андрей могли похвастаться собственными спортивными достижениями… Сегодня же Зоя Леонидовна объясняет молодым людям последствия употребления спиртных напитков. Обязательный визит к наркологу и полгода для контроля за поведением братьев — таково решение комиссии.

С надеждой вернуть уже сегодня детей, которые больше месяца находятся в ГУО «Социально-педагогический центр Копыльского района», пришла на заседание Светлана С. из Грозовского сельсовета. На вопрос: «Почему же дети оказались в приюте?» Светлана ответила, что из-за чрезмерного употребления спиртных напитков и в поисках приключений она могла уйти из дома на сутки и более, оставив детей (четырех и семи лет) под присмотром родственников, а то и соседей. За прошедший месяц Светлана пересмотрела свое поведение и, надеемся, серьезно решила изменить образ жизни. В доме сделан ремонт, приведен в порядок огород. Да и к детям мама наведывается часто. Для того, чтобы Светлана прочувствовала всю серьезность сложившейся ситуации, комиссия решила понаблюдать за поведением женщины еще месяц. И только тогда дети смогут вернуться в родной дом.

С Тамарой К. из аг. Грозово проживает дочь — шестиклассница Виктория, а старшая из сестер  Ольга обучается в колледже (в приюте девочки находились в 2011 году, но были возвращены в семью). За последние три года женщина создала в доме надлежащие жилищно-бытовые условия, кодировалась, но снова срывалась: желание выпить оказывалось сильнее. Поведение женщины отличается неуравновешенностью: то работает без устали, то запивает на какое-то время. Недавно из мест лишения свободы вернулся ее сожитель К., который и смотрит за хозяйством, и готовит еду, в общем, старается сохранить семью. В силу определенных обстоятельств Виктория агрессивно реагирует на все замечания, ведет себя вызывающе. Тамаре предоставлены десять дней для того, чтобы пройти лечение, иначе — отобрание девочек.

В этот осенний день были помещены на гособеспечение в Копыльский ГПТК Александр Л. и в СПЦ — его младший брат Сергей Л. из д. Русаки. Оксана Л., их мать, «проявила» удивительное упорство в своем нежелании воспитывать детей. Резко сказано? Может быть. Но постоянное пьянство матери, беспорядок в доме не могут создать надлежащие условия для развития детей. Кстати говоря, они уже были отобраны в 2011 году, но через определенное время вернулись домой. Сегодня матери предстоит пройти дообследование в Республиканском научно-практическом центре «Психическое здоровье» и, если понадобится, пролечиться.

Диана ТКАЧЕНКО

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *