Вместе с таблеткой — доброе слово

Культура

От одной из первых заповедей «почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле» пришло к нам слово «почтение». К сожалению, ни для кого не секрет, что сегодняшние дети, посещающие библиотеки и читающие книги, не способны усвоить язык чувств — он для них сложен и непонятен, как иностранный. Компьютерные игры, новейшая электронная техника развивают далеко не это.  «Чувства добрые» для наших детей оказываются за скобкой.

Л. З. Гончарик и С. И. Грушевич

Тем более заслуживает внимания работа библиотек, которые стремятся научить детей с почтением относиться к старости. Библиотекари ведут большую работу по оживлению чувств читателей через слово, через действо, через книгу. Особенно ценен в этом отношении опыт работы Бобовнянской сельской библиотеки.  Несколько лет назад в деревне Бобовня была открыта больница сестринского ухода, где доживают свой век одинокие старики или пожилые люди, утратившие контакты с близкими.

Как-то само собой сложилось, что приоритетным направлением работы Бобовнянской библиотеки стала библиотерапия. Что это такое? Библиотерапия – это метод психотерапии, при котором используется художественная литература, как одна из форм лечения словом. Слово при определенных условиях способно производить в организме человека сложные психофизические изменения, «словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести, словом можно продать, и предать и купить…»  Можно убить, а можно и поднять больного. А еще можно морально поддержать человека, скрасить одинокое безрадостное существование. Милосердию нельзя научить по книгам, но можно научить воспринимать чужую боль как свою.

Для детей, читателей Бобовнянской библиотеки, «милосердие» приобрело конкретный смысл. По зову души несколько лет назад переступили они порог этого заведения.  Вначале визиты в больницу носили случайный характер, по-человечески хотелось облегчить жизнь старикам. Теперь это не очередная акция, объявленная ко Дню пожилых людей. Это постоянная, очень важная работа, которой библиотекарь Светлана Ивановна Грушевич отдает часть своей жизни и старается увлечь этой работой других. Уже выросли и уехали дети, которые были первыми «ласточками», начавшие без уколов и лекарств лечить своих подопечных.

Что было в их арсенале? Чтение вслух, мини-концерты, поздравительные открытки с вручением цветов, яблок, большие праздничные концерты. Сегодня эту  миссию продолжают Анастасия Войтик, Ксения Фитько, Ирина Шаховская, Виктория Телюк, Яна Юхо, Дмитрий Булойчик, Роман Ковш, Максим Юхо и многие другие. Они с удовольствием готовятся к своим рейдам милосердия, репетируют песни, заучивают наизусть стихи и басни, частушки. А еще они показывают кукольные спектакли, совершают путешествия в старину, в далекое детство своих подопечных. Например,«Для вас, дорогие наши бабулечки» –  поздравительный   час, «У знак пашаны і дабрыні» – поздравительная открытка, «Детству солнце подарите» – большой праздничный концерт, «Таямніцы бабульчынага куфэрка» – урок-путешествие в старину, показ кукольных спектаклей «Непослушная Настя», «Капризка», «Репка», «Как Таня героя искала», «Як хлопчык шукаў сабе сяброў»  и другие.

Всем понятно, что эта работа не решит всех проблем людей, но все же… Ведь пожилой больной человек радуется любой приятной мелочи, поэтому приход детей для многих – лучшие минуты в течение всего года.  На этих встречах нет внешнего лоска, роскошного оборудования, помпезности, изысканного антуража. Не украшают интерьер инвалидные коляски, разобранные кровати и домашние халаты и тапочки, зато присутствует атмосфера духовности, чистоты, уюта, душевного комфорта и тепла, которые так нужны находящимся здесь старикам.

Библиотека является для них связующим звеном с внешним миром. Она помогает установить душевное равновесие, адаптироваться к новым условиям жизни, отвлечься от грустных мыслей. Таким звеном библиотеки с больницей является Лидия Захаровна Гончарик, которая по воле судьбы оказалась в больнице. Энергичная, приветливая, доброжелательная. Иногда по нескольку раз в день она наведается в библиотеку, чтобы выполнить заявки своих подопечных.

Что самое главное в этой работе? То, что глазами не увидишь.

Татьяна Астрейко,

заведующая отделом библиотечного маркетинга Копыльской районной центральной библиотеки имени Анатолия Астрейко

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *