Лес, как и Отчизну, нужно всемерно беречь

Праздник

Технические приоритеты.

С 2008 года и по настоящее время лесхоз возглавляет Сергей Станиславович Ульдинович. Под его руководством начался основной этап динамичного развития предприятия. Ежегодно происходит обновление и техническое перевооружение материальной базы.

Административное здание Копыльского лесхоза

Так, например, ведется большой объем работ по модернизации производства в ПМУ аг. Лесное. Здесь близится к завершению строительство нового цеха деревообработки. Закуплена новая лесопильная линия «Лармет» латвийского производства и ведутся полным ходом наладочные работы, завершение которых планируется в ноябре. Все это позволит увеличить переработку круглого леса и выход пиломатериалов почти в 3 (!) раза. Установлено новое оборудование для производства отцилиндрованных изделий и ведутся его пусконаладочные работы, как и работы по установке новой сушильной камеры объемом 50 м3. В деревообрабатывающем цехе установлен строгальный станок, позволяющий производить вагонку, доску для пола, блок-хаус (полукруглую обшивку). Ведется также строительство второго навеса для хранения пиломатериалов. Территория ПМУ полностью заасфальтирована.

Как подчеркнул главный инженер лесхоза Андрей Барталевич, в недалеком прошлом лесничий Коловского лесничества, в хозяйстве создано отдельное структурное подразделение — лесопункт, которое занимается заготовкой древесины. С этой целью в последнее время здесь приобрели 3 многооперационные машины харвестер (2 — отечественного производства и 1 — импортного) и 3 форвардера для вывозки леса к подъездным путям, а также 9 машин погрузочно-транспортных (МПТ-46) для трелевки и погрузки древесины. Имеются в хозяйстве и 6 сортиментовозов МАЗ для вывозки древесины. Для того, чтобы обслуживать эту и другую технику, деревообрабатывающий цех в Копыле был перепрофилирован в ремонтно-механические мастерские.

Станочники ПМУ Н. Будрик и А. Вислоус

Копыльский лесхоз — стабильно развивающееся учреждение, которое успешно осуществляет свою деятельность на рынке лесоматериалов и пиломатериалов обрезных и необрезных. Доля реализации продукции на экспорт составляет 46 процентов от общего объема реализации.

За период с 2009 по 2012 год капитально реконструированы административные здания лесхоза, Старицкого, Орликовского, Бобовнянского лесничеств, ремонтно-механические мастерские, существующий охотничий домик. Возведены новый охотничий домик, административное здание Коловского лесничества, гаражи в Копыльском лесничестве, пункт противопожарного инвентаря в Старицком и 3 теплицы в Бобовнянском лесничествах. Благоустроены территории всех структурных подразделений.

В планах руководства дальнейшее обновление и перевооружение материальной базы. Неслучайно, что директору ГЛХУ «Копыльский лесхоз» С. С. Ульдиновичу в 2011 году была присуждена специальная премия «Человек года Минщины» в номинации «Производственная деятельность».

Под стать директору главный лесничий лесхоза Владимир Владимирович Василько. Предприимчив, оперативно принимает решения, анализируя новую ситуацию. Умело планирует и координирует работу подчиненных, создает в коллективе атмосферу требовательности и доброжелательности — это все о нем. В. Василько родился в небольшой деревеньке, находящейся на территории Беловежской пущи. Все детство и школьные годы проходили рядом или непосредственно в лесу. Отец Владимира работал в лесу и сына привлекал к этому делу. Вот почему, окончив школу, он пошел в лесничество и работал на лесоповале. После службы в армии юноша закончил Шацкий лесной техникум, а затем и Белорусский технологический институт. Работал на Украине в Шацком учебно-опытном лесхозе на разных должностях. В 1985 году переехал в Белоруссию и начал работать в Раковском лесничестве Воложинского опытного лесхоза. Пройдя все ступени лесной иерархии, он стал лесничим, понял, что кроме знаний лесного дела еще необходимо огромное трудолюбие и уважение к людям труда.

Машинист харвестера А. Орехва

В мае 2005 года В. В. Василько назначен главным лесничим ГЛХУ «Копыльский лесхоз». Он — хороший семьянин, отец троих детей, хотя не очень-то надеется, что кто-то из них пойдет по его стопам. Но бережное отношение и любовь к лесу им привил в полной мере.

По труду и честь

Следует отметить, что своим напряженным трудом коллектив работников лесхоза на протяжении последних лет занимает лидирующие позиции в рейтинге лесхозов области и республики.

Так, в 2010 году он вышел победителем в республиканском соревновании среди лесохозяйственных учреждений, заняв 1-е место, а в 2011 г. — второе. В 2012 году — первое среди коллективов лесхозов Минской области.

В 2013 году за многолетний и безупречный труд Почетной грамотой Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь награжден старший мастер Борис Александрович Самохвал, грамотой Минского ГПЛХО лесник Орликовского лесничества Сергей Леонидович Сташанин. Благодарностью Минского ГПЛХО отмечен труд водителя на вывозке Алексея Николаевича Барановского.

Нагрудные знаки отличия Министерства лесного хозяйства «30 лет безупречной службы в Государственной лесной охране Республики Беларусь» вручены леснику Копыльского лесничества Сергею Александровичу Сергееву и Старицкого — Александру Семеновичу Душевскому, «10 лет безупречной службы в Государственной лесной охране» — лесникам Орликовского лесничества Анатолию Тимофеевичу Рябчуку, Коловского — Николаю Александровичу Пинчуку, Старицкого — Александру Николаевичу Карпучку. Почетной грамотой Миноблисполкома награжден мастер леса Старицкого опытно-производственного лесничества Василий Григорьевич Гаргун. Многие труженики лесхоза награждены Почетными грамотами Копыльского райисполкома и отмечены в приказе директора ГЛХУ «Копыльский лесхоз».

Тракторист на трелевке И. Камяк

Ответственное отношение к работе, инициатива, старательность отличают водителя на вывозке древесины Ивана Кнышевича, который трудится на предприятии с 1981 года, Сергея Кубрака, Николая Рыбака, Алексея Барановского. Эти же качества в полной мере присущи водителю автобуса Александру Кузьмичеву, который развозит людей по рабочим местам, водителям лесничеств Владимиру Ждановичу, Анатолию Вашкевичу, Николаю Рубану.

Постоянно выполняют и перевыполняют сменные задания машинисты трелевочных машин Александр Ермолицкий, Андрей Орехва, Валерий Данилович и Владимир Уминский. Под стать им станочники ПМУ Дмитрий Якубовский, Владимир Рыженький, Николай Будрик, а также рамщик Евгений Цибульский.

Слава вам, ветераны труда

Добрых слов за свой многолетний труд заслуживают ветераны производства: Лидия Семеновна Калевич, Анна Иосифовна Шаховская, Василий Васильевич Вербило, Евгений Иосифович Касабуцкий, Олег Федорович Грабовский, Николай Иванович Солодухо, Виктор Васильевич Лазовский, Зинаида Кирилловна Зеневич, Мария Филипповна Денисенко, Мария Семеновна Уласик, Иван Францевич Зеневич и многие другие.

Бригада вальщиков леса на заготовке древесины

 

Все дороги ведут в лесничества

Леса Орликовского лесничества расположены в живописных местах, где реки Мажа и Волка окаймляют лес и впадают в реку Морочь. Общая площадь лесничества превышает 6 тыс. гектаров. В 1960 году Орликовское лесничество было переведено в д. Бучатино с сохранением названия. Свой след в истории лесничества оставили мастера леса Николай Фурс, Иван Новицкий, Николай Алешкевич. Много лет проработали в лесничестве Михаил Ходорович, Федор Очеретнюк, Иван Хомич, Владимир Новицкий, Николай Побегайло, Василий Черникович. Василий Иосифович, кстати, единственный из живущих ныне ветеранов Великой Отечественной войны, проработавший много лет лесником в Орликовском лесничестве. За мужество, проявленное в борьбе с врагом, награжден орденом Отечественной войны, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Вера Андреевна Монак за безупречный труд удостоена ордена Трудового Красного Знамени. Сохранились документы, свидетельствующие, что Орликовское лесничество за свои производственные успехи награждалось переходящим Красным Знаменем. В настоящее время здесь трудятся 28 человек. Обязанности лесничего исполняет Алексей Камар.

Копыльское лесничество самое большое по площади, обслуживающее более 8 тыс. га лесных угодий. Изначально оно принадлежало Слуцкому лесхозу. До 1972 г. коллектив лесничества возглавлял Антон Раицкий, эстафету от него принял Анатолий Орловский, который проработал на этой хлопотной должности 7 лет. Ветеранами лесничества по праву являются Николай Савченя, Николай Маргун, Георгий Мойсиевич, проработавшие лесниками более двух десятков лет. Благодаря этим и другим неустанным труженикам Копыльское лесничество выходило победителем соревнований, а лесники Иосиф Носевич и Георгий Мойсиевич признавались лучшими в Минской области.

Водитель на вывозке И. Кнышевич за манипулятором

Во всем следуют примеру ветеранов нынешние работники лесничества – бухгалтер Светлана Журавлева, лесники Виктор Радкевич, Александр Лазовский, Леонид Боровик и Сергей Сергеев, мастер леса Владимир Ващилко, вальщики леса Александр Бурак, Андрей Стульба, тракторист Николай Мороз. Всего здесь трудится 31 человек. Возглавляет коллектив лесничий Виктор Ленько, который пошел по стопам отца Валерия Николаевича, много лет работавшего здесь лесником.

Бобовнянское лесничество находится на территории трех административных районов – Копыльского, Несвижского и Столбцовского. Первым лесничим был Василий Мелешкевич. На созданных двух участках работали Мария Сидорчик и Александр Кручок. Лесничество постоянно участвовало в соревновании, что стимулировало рост производства. Неоднократно награждались за добросовестный труд Чеслав Цвирко, Виктор Наронский, Ирина Судник. Всегда высокая производственная дисциплина была на мастерском участке Анатолия Позняка. Заслуженным уважением в коллективе пользовалась бухгалтер с 25-летним стажем работы Нина Иосифовна Шаховская. Более 40 лет трудовой стаж лесников Ивана Матецкого, Станислава Войнича, Александра Ярошевича, мастеров леса Марии Сидорчик и Александра Кручка. Ветераны рады, что им на смену пришло хорошее поколение работников леса. Только с высоким качеством трудятся ныне лесники Константин Хвитько, Андрей Ковалевский и женщина-лесник Наталья Ковалевская. Их обходы всегда чистые. О трактористе Станиславе Лукше, который работает в лесничестве более 15 лет, отзывы тоже только хорошие.

На территории Бобовнянского лесничества имеется питомник. В трех теплицах и открытом грунте выращивается посадочный материал — саженцы сосны, ольхи, дуба, ели, лиственницы и декоративная растительность (туя, можжевельник). Руководит работами молодой специалист Виктор Степанович. Всегда с любовью к делу относятся супруги-лесоводы Татьяна и Владимир Стасевичи. Всего трудятся в этом лесничестве 23 работника, которыми умело руководит молодой лесничий Сергей Миколаевский.

Лесничий Копыльского лесничества В. Ленько

Коловское лесничество создано в 1960 году на территории Слуцкого лесхоза и называлось первоначально Бобовнянским. В 1970 году, когда образовался Копыльский лесхоз, оно было поделено на два: Бобовнянское и Коловское. С 1975 года лесничество возглавил Валентин Зорин, позже ставший министром лесного хозяйства Республики Беларусь. Коллектив лесничества неоднократно занимал призовые места по итогам социально-экономического развития. Среди ветеранов производства — бухгалтер Зинаида Зеневич, мастер леса Евгений Смолич. Более 20 лет — стаж работы лесников Эдуарда Зеньковича, Петра Антончика, Ивана Зеньковича. Годовой объем рубок составляет более 9000 м3, объем работы по хозрасчетной деятельности — более 500 м3 ежемесячно. В коллективе трудится 21 человек, возглавляет его Иван Лазовский, назначенный лесничим сравнительно недавно.

Старицкое опытно-производственное лесничество. В далеком феврале 1945 года Песочанское лесничество из Узденского лесхоза было передано в ведомство Слуцкого лесхоза. Контора была перенесена в д. Бадежи Старицкого сельсовета, и с февраля 1946 года лесничество переименовано в Старицкое. Свой многолетний опыт и знания отдал хозяйству Виктор Дятко, возглавлявший коллектив в 1965-1990 годах. Эстафету от него принял нынешний лесничий 1-го класса Владимир Занкевич, который до этого занимал разные должности в Коловском лесничестве, и вот уже 24 года возглавляет коллектив, постоянно занимающий лидирующие места среди других лесничеств.

Владимир Митрофанович работает в тесном контакте с сельскими Советами, школами, сельхозпредприятиями. Школьным лесничествам оказывает помощь в создании минидендропарков, экологических троп и классов. Снабжает лесоматериалами, техникой, людьми. На базе Старицкого лесничества проводились многочисленные семинары областного и районного значения.

Честность, порядочность, принципиальность Владимир Занкевич считает обязательными чертами, которыми должен обладать лесничий.

Под стать лесничему его подчиненные: мастер леса Василий Гаргун, помощник лесничего Анатолий Вербило и его брат вальщик леса Дмитрий являются продолжателями династии лесоводов: их отец более 30 лет проработал лесником. Мастер леса Александр Барцевич трудится в лесничестве 36 лет, следуя примеру отца, отработавшего почти столько же лесником.

В охотничьих угодьях

В 1994 году в Копыльском лесхозе создали лесоохотничье хозяйство. Началась работа по повышению численности животных и борьбе с браконьерами. И это принесло свои плоды — численность зверя стала стабильной. Наличие некоторых видов, таких, например, как дикий кабан, достигло оптимального количества. Кроме кабана хорошо плодятся лось и косуля. Водятся также бобр, заяц-русак, лисица. Имея все, чтобы создать хорошие условия для отдыха, в охотхозяйстве стали активно работать, чтобы привлечь деньги. В лесхозе появился охотничий комплекс, который расположен в живописном уголке района на берегу водоема близ д. Н. Гута, что в 25-ти км от Копыля.

Пчеловод В. Рыбак (слева) и лесничий В. Занкевич

К услугам посетителей — два комфортабельных охотничьих домика. В одном из них имеется 3 гостиничных номера на 6 человеко-мест для проживания, гостиная для проведения торжественных мероприятий, биллиардная, кухня, санузел и душевая кабина, а также изысканная парная. Во втором охотдомике – две двухместные комнаты, функционирует автономное отопление и водоснабжение. Имеется все необходимое для полноценного отдыха. На территории комплекса расположена русская баня, в которой могут одновременно обслуживаться до 10 человек, 2 беседки, мангал. Имеется зарыбленный искусственный водоем и обустроенные остановочные пункты.

Неслучайно, что комплекс пользуется популярностью не только у охотников и рыболовов Копыльщины, но и гостей из ближнего и дальнего зарубежья. За 6 месяцев 2013 года доходы охотхозяйства составили около 100 млн рублей, из которых около 35 млн руб. принесли два тура охоты.

…«В лесных делах не может быть равнодушия: народу нашему жить вечно на этой земле», — писал Леонид Леонов. Копыльские лесоводы в полной мере подтверждают слова писателя своими делами.

Владимир СКРИПИНСКИЙ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

p



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *