Чтобы не красть у детей детство

Общество

В Слобода-Кучинском сельисполкоме состоялось очередное выездное заседание районного совета ОПОП, наблюдательной комиссии райисполкома и координационного центра профилактики социального неблагополучия.

— Основная цель нашей встречи, — сказала, открывая мероприятие, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома Зоя Дайняк, — узнать проблемы каждого приглашенного на выездное заседание, причины социального неблагополучия в их семьях и, если это получится, наставить на путь истинный…

Председатель сельисполкома Нелли Гусева вызывает жительницу д. Сл.-Кучинка Ирину К. и сообщает, что семья эта состоит на социальном патронате. В свое время ребенок был отобран у злоупотребляющей спирт- ным матери. Это вроде бы подействовало на нее, вот почему 27 мая с. г. было принято решение возвратить ребенка в биологическую семью. Однако жизнь показала, что это решение было преждевременным: в августе Ирина в очередной раз сорвалась.

Председатель СХФ «Криница» Александр Кажуро дополнил Нелли Эдуардовну и подчеркнул, что в период запоев Ирина – работник никудышный.

— Вот сегодня, — сказал Александр Чеславович, — в 6.45 утра она уже была в нетрезвом состоянии, — указал он на молодую женщину, пытающуюся что-то сказать в свое оправдание. Принято решение дать возможность женщине до 10 сентября закодироваться. В противном случае ее ждет принудительное лечение в ЛТП.

Игорь С. из д. Сл.-Кучинка нигде не работает, злоупотребляет спиртным. Он заявил, что не является алкоголиком. «Хочу – пью, а хочу — не пью», — сказал он в свое оправдание.

Александр Кажуро не согласился с этим утверждением, а подчеркнул, что последний «пьянствует всю свою сознательную жизнь». Он привел пример, когда, не заготовив на зиму дров, члены этой семьи, во главе с хозяином, разобрали 8-квартирный дом, сжигая все деревянное, что в нем находилось, вплоть до полов.

Семью пришлось принудительно переселять, — сказал А. Кажуро. — Игорь С. уже много лет нигде не работает. Да и не нужен нам работник, который ворует все подряд. За ним нужно приставлять сторожа, но и при этом он все равно умудряется что-нибудь украсть…

На вопрос З. Л. Дайняк, заготовлены ли дрова на предстоящую зиму, последовал ответ, что, дескать, заготовлены, но пока находятся в… лесу.

Нерадивому сельчанину поставлен конкретный срок устранения выявленных недостатков – до 1 октября. В противном случае будет направлен в ЛТП.

Николай Т. из аг. Песочное тоже нередко злоупотребляет спиртным и по этой причине нарушает трудовую дисциплину. Может позволить себе выпить не только дома, но и на работе. Его дочь Наталья склонна к бродяжничеству, может по несколько суток не появляться дома, оставляя 7-летнего сына на попечение бабушки. Можно представить, в каких условиях воспитывается ребенок. Николая Т. предупредили, чтобы перестал пить, иначе ребенок будет отобран и помещен в приют, а при вторичном отобрании родители могут быть лишены родительских прав.

В таком же, если даже не в худшем положении, находятся дети Виктории Д. из этой же деревни. Семья состоит на социальном патронате. Характеризуя эту работницу, А. Кажуро подчеркнул, что «… с появлением нового ухажера Вика бросает все: работу, двоих детей на руки бабушки, которая, кстати, тоже не прочь заглянуть в рюмку, и «уезжает» из деревни…» О каком воспитании несовершеннолетних может идти речь?!

Ольга Т. из д. Луговая является обязанным лицом: в июне с. г. лишена родительских прав. С момента отобрания ребенка возмещает государству расходы на его содержание. Но вот как возмещает? На момент рассмотрения на выездном заседании ОПОП она уже четыре дня не была на работе. Эта женщина трижды кодировалась и каждый раз срывалась, и нет гарантий, что она самостоятельно изменит свое поведение в лучшую сторону и вернет ребенка в семью. Решено возбудить уголовное дело, а суд решит, где она будет отбывать наказание и трудиться как обязанное лицо.

Всего 4 месяца продержался после кодирования Николай С. из аг. Песочное, прежде чем уйти в очередной запой. Процедуру эту оплатило сельхозпредприятие, выделив ему необходимую сумму, а директор дал автомобиль… Спрашивается, можно ли верить этому человеку, кодируя его второй раз, потом, глядишь, и третий…

Улыбчивого сельчанина быстро приземлили, сообщив, что если в ближайшие две недели тот не закодируется, то будет направлен на принудительное лечение в ЛТП. В этот день он побывал у врача нарколога-психиатра Марины Гайдель, которая вела прием в помещении ФАПа.

Без малого двадцать человек из 27, состоящих на учете в сельисполкоме, были заслушаны в этот раз. Многим даны дельные советы и необходимые рекомендации, направленные на то, чтобы по мере возможности помочь людям, попавшим в алкогольный дурман, калечащий человеческую психику и здоровье.

И последнее. Прочел как-то в журнале «Беларуская думка» комментарий заместителя главного врача Минского городского наркологического диспансера, в котором он приводит интересный пример. Один его знакомый, бывший пациент диспансера, в свое время эмигрировал в США и там… бросил пить. Он объяснил это очень просто: мол, сама жизнь его вылечила. Это у нас привыкли возиться с алкоголиками, разъяснять и уговаривать, настаивать, в конце-концов, на лечении, а там фирма, которая берет вас на работу, предоставляет возможность лечиться за ее счет только два раза. При нарушении такой договоренности человеку выдают специальный билет, который никогда уже не позволит ему трудоустроиться.

«Ну, это у них там возможно такое», — вправе возмутиться читатель. Согласен отчасти, ведь человек у нас всегда на первом плане, а проблема алкоголизма – это проблема всего общества, которую сообща и решаем. Как в вышеперечисленных случаях. Потому что стараемся спасти детей. Наукой и практикой доказано: чем больше алкогольный стаж имел отец (и еще хуже — мать), тем резче проявляется умственная отсталость у их ребенка. Пьющие родители крадут у своих детей детство и юность, радость познаний и открытий, счастье трезвого, здорового образа жизни.

Владимир СКРИПИНСКИЙ

 

 

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *