Помочь найти место в жизни

Общество

«Развитие социальной помощи лицам без определенного места жительства и лицам, освободившимся из мест лишения свободы»  — тема заседания круглого стола, которое состоялось  в читальном зале Центральной районной библиотеки им. А. Астрейко.

Под началом заместителя председателя райисполкома Аллы Раевской о столь значимой проблеме для нашего общества вели диалог заинтересованные представители различных структур нашего района.

О состоянии работы РОВД с лицами без определенного места жительства и лицами, освободившимися из мест лишения свободы, и перспективах по оказанию им помощи со стороны правоохранительных органов говорил старший инспектор УИИ РОВД Дмитрий Сенюк. Главное, что сотрудники РОВД работают в тесном взаимодействии с сектором занятости управления по труду, занятости и социальной защите и ГУ «Копыльский ТЦСОН» для того, чтобы люди, вернувшиеся в современный мир после длительного времени заключения, попытались вновь найти свое место в жизни.

На этом факте сконцентрировала внимание и начальник управления по труду, занятости и социальной защите Валентина Козич. И первое, чем озабочены и сотрудники РОВД, и специалисты управления, – это трудоустройство. Вернувшимся из мест не столь отдаленных выдают направления в сектор занятости, где ведется учет и регистрация обратившихся.

Как уточнил первый заместитель начальника РОВД Сергей Абрамович, за прошедший период текущего года в сектор занятости уже обратился и зарегистрировался 21 человек, из которых 8 трудоустроено. В марте 2013 года была проведена совместная профилактическая акция «Ярмарка вакансий» для неработающих лиц, имеющих судимость. В мае и июне – профилактические мероприятия и акция «Все в твоих руках» для лиц, имеющих судимость, злоупотребляющих спиртными напитками и неработающих. Как результат – выдано 14 направлений в сектор занятости и трудоустроено 12 человек.

И. о. директора Копыльского ТЦСОН Светлана Путейко остановилась на некоторых видах помощи, оказываемых данным учреждением: выдача гуманитарной помощи, оказание консультативных и посреднических услуг. Но, к сожалению, видна и проблема: граждане данной категории не всегда стремятся сами себе помочь и не готовы стать на путь исправления.

О работе сектора занятости с лицами без определенного места жительства и лицами, освободившимися из мест лишения свободы, более подробно рассказал его заведующий Иван Бобко. Для данной категории граждан ежегодно утверждается бронь по их трудоустройству, т. к. в силу определенных обстоятельств они не способны на равных условиях конкурировать на рынке труда. В этом году такого вида бронь составила 15 человек. «На данный момент в районе имеется 289 вакансий, в том числе в г. Копыле – 133, на селе – 156. Таким образом, есть реальная возможность получить работу для всех желающих жить честно. Как вариант существует и возможность переобучения и получения новой рабочей специальности за средства государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения», – подытожил Иван Николаевич.

О состоянии и перспективах развития медицинской помощи лицам без определенного места жительства и лицам, освободившимся из мест лишения свободы, говорила врач-психиатр Копыльской ЦРБ Марина Гайдель. За 6 месяцев 2013 года из 14 человек, освободившихся из мест лишения свободы, 7 полностью прошли медицинскую комиссию, 2 – частично и 3 граждан прошли только флюорографическое обследование и осмотрены фельдшерами ФАПов на дому. Заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Наталья Горбацевич проинформировала участников круглого стола о работе учреждений культуры с данными категориями граждан и перспективах оказания им помощи в вопросах социальной адаптации. Наталья Григорьевна подчеркнула, что на интернет-сайте райисполкома в рубрике «Вакансии» ежемесячно обновляется информация о наличии свободных рабочих мест и жилья в нашем районе. Общественное объединение «Красный крест» и районная организация «Белая Русь» неоднократно оказывали различного вида помощь лицам указанных категорий. Люди, освободившиеся из мест лишения свободы, посещают клубные учреждения, где увлекаются настольными играми, посещают дискотеки. Сотрудники Копыльской ЦБС постоянно обслуживают и стараются выполнить запросы обратившихся граждан, привлечь их к участию в мероприятиях.

Присутствовавшие здесь же председатели сельисполкомов также вносили свои предложения по совершенствованию работы в данном направлении.

Подводя итоги, Алла Марксовна отметила, что главная задача всех служб при социализации лиц, попавших в сложную жизненную ситуацию, – это оказание реальной помощи. И только согласованная работа подразделений, взаимопонимание и взаимоподдержка способны помочь людям, оказавшимся в силу определенных обстоятельств в сложных условиях, вновь обрести уверенность в завтрашнем дне.

Диана ТКАЧЕНКО

 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *