Для безопасности пассажиров

Закон. Безопасность

Одним из основных направлений работы Транспортной инспекции по г. Минску и Минской области на 2013-2014 годы Правительством Республики Беларусь и Министерством транспорта и коммуникаций определена задача по проведению комплекса контрольных мероприятий в сфере перевозок пассажиров автомобилями-такси. О результатах работы инспекции по контролю соблюдения законодательства в этом направлении в г. Минске и  области в первом полугодии 2013 года рассказывает начальник Транспортной инспекции по г.  Минску  и Минской области Георгий Владимирович ЖУЛЕГО:

— В целях наведения порядка в сфере таксомоторных перевозок Транспортная инспекция приступила к реализации Плана мероприятий по организации контроля в сфере перевозок пассажиров автомобилями-такси в 2013 году и подготовке к Чемпионату мира по хоккею 2014 года. План предусматривает ряд контрольно-профилактических мероприятий: контроль территорий, прилегающих к авто- и железнодорожным вокзалам, аэропортам, гостиничным и развлекательным комплексам; контроль в выходные и праздничные дни, а также в ночное время; проведение совместных контрольных мероприятий (ИМНС, УГАИ, РУСП «Белтехосмотр», ГУ «Столичный транспорт и связь», ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» и др.); проведение совещаний (семинаров) с участием представителей исполнительной власти, операторов перевозок, перевозчиков по вопросам организации и выполнения перевозок пассажиров автомобилями-такси и др.

В результате проведенных в г. Минске и Минской области 239 проверок, отслежена работа 9777 автомобилей-такси, что в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период 2012 года, составлено 1314 актов проверки, выявлено 1996 нарушений, выдано 663 предписания на устранение допущенных нарушений.

По различным статьям Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях к административной ответственности привлечены 1131 лицо, сумма штрафных санкций составила более 270 руб.

Наиболее распространенными нарушениями являются:

— отсутствие отметки о прохождении государственного технического осмотра в нарушение требований Положения о порядке проведения государственного технического осмотра транспортных средств и их допуска к участию в дорожном движении — 113 фактов;

— отсутствие путевого листа, заполнение путевого листа в нарушение требований — 226 фактов;

— допуск к выполнению перевозки водителя, не прошедшего предрейсовое медицинское обследование — 121 случай;

— отсутствует, не работает, выключен таксометр — 108 случаев;

— отсутствие страхового полиса гражданской ответственности — 24 случая;

— транспортное средство оформлено с нарушениями требований стандарта СТБ 1389-2003 — 277 фактов и др.

По результатам проведенных проверок в отношении 80 лицензиатов материалы направлены в Минтранс с предложением о приостановлении (прекращении действия) лицензии за допущенные грубые нарушения требований законодательства в области транспортной деятельности.

Для выполнения поставленной задачи филиалом Транспортной инспекции организовано тесное взаимодействие со всеми контрольными органами города и области. В январе-июне 2013 года филиалом проведены  совместно с районными ОГАИ — 201 проверка, с ИМНС — 38, совместно с КРС ГП «Минсктранс» — 5 проверок, с КРС ГУ «Столичный транспорт и связь» — 13 проверок, совместно с КРС ОАО «Миноблавтотранс» — 24 проверки, УП «Белтехосмотр» — 18, ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» — 3.

Работники филиала активно борются с нелегальными перевозками. Всего за январь-июнь 2013 года в результате проведенных внеплановых оперативных тематических проверок выявлено 349 фактов осуществления транспортной деятельности без соответствующего специального разрешения (лицензии).

С целью профилактики нарушений требований законодательства в области осуществления транспортной деятельности при осуществлении перевозок пассажиров автомобилями-такси филиалом в первом полугодии размещено более 40 материалов в средствах массовой информации: печатных изданиях, телевидении, интернет-сайтах.

Результаты заметны: на стоянках находятся в основном легальные такси, оформленные в соответствии с действующими требованиями, меньше жалоб на качество работы перевозчиков. По состоянию на 1 июля 2013 года перевозками пассажиров  автомобилями такси в г. Минске и Минской области занимаются всего 3812 лицензиатов. По сравнению с предыдущим годом количество лицензированных перевозчиков такси выросло на 371, что позволяет делать вывод о желании большего количества перевозчиков работать легально.

 



1 комментарий по теме “Для безопасности пассажиров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *